Кук, Тим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тим Кук
Tim Cook
Tim Cook 2009 cropped.jpg
Кук на Macworld Expo, 2009 г.
Имя при рождении:

Тимоти Дональд Кук

Дата рождения:

1 ноября 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (54 года)

Место рождения:

США, Алабама, Робертсдейл

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Образование

Обернский университет, Школа Бизнеса Фукуа

Состояние

350 млн долларов

Компания

Apple

Должность

CEO Apple

Автограф

Автограф

Тим Кук на Викискладе

Тим Кук, полное имя Ти́моти До́нальд Кук (англ. Timothy Donald Cook; род. 1 ноября 1960) — генеральный директор Apple, пришёл в компанию в марте 1998 года. Был назначен гендиректором после отставки Стива Джобса 24 августа 2011 года.

Биография[править | править вики-текст]

Тим вырос в городе Робертсдейл, штат Алабама. Его отец был работником верфи, в то время как его мать была домохозяйкой. Кук получил степень бакалавра в области промышленного производства в университете Обёрна в 1982 году и диплом МВА в школе Фукуа университета Дьюка в 1988 году.

Его карьера началась в компании IBM, где он проработал 12 лет. Затем он шесть месяцев проработал в компании Compaq, на должности вице-президента по корпоративным материалам, после чего он был нанят Стивом Джобсом и присоединился к компании Apple. Тим помогал бывшему главе Apple Стиву Джобсу в течение двух месяцев в 2004 году, когда тот лечился от рака поджелудочной железы. Кук также является членом совета директоров Nike.

В 2007 году назначен главным операционным директором. В 2009 году Тим снова помогал Стиву в течение нескольких месяцев, когда Джобс взял отпуск по причине грядущей пересадки печени. В январе 2011 года совет директоров Apple утвердил медицинский отпуск, который просил Стив Джобс, и Тим Кук был назначен исполняющим обязанности гендиректора.

24 августа 2011 года Стив Джобс ушел в отставку, порекомендовав на пост CEO Тима Кука, и 25 августа 2011 года тот был официально назначен новым CEO Apple[1]. В 2011 году его «зарплата» (суммарное вознаграждение) составила 380 млн долларов, куда входят годовой оклад и премия руководителя. Кроме этого, Кук владеет акциями компании на сумму 442 млн долларов[2].

Личность[править | править вики-текст]

Тим Кук фитнес-энтузиаст и любит туризм, ездит на велосипеде. Каждое утро Кук встает для пробежки, любит йогу. На выступлении в Университете Обёрна в 2010 году он подчеркнул важность интуиции в руководстве выбора жизненного пути.

В 2013 году назван влиятельным ЛГБТ-журналом Out самым влиятельным геем (The Power List 2013)[3], хотя на тот момент не заявлял о своей сексуальной ориентации открыто. Однако 30 октября 2014 года в статье на Bloomberg Businessweek Кук совершил каминг-аут, признавшись в своей гомосексуальности, и выразил надежду, что это признание поможет другим геям принять себя и вдохновит их на борьбу за свои права[4][5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]