Кулусук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Кулусук
гренл. Kulusuk
Kulusuk, Greenland.jpg
Страна
Дания
Автономия
Гренландия
Координаты
Население
310 человек (2005)
Кулусук (Гренландия)
Кулусук

Кулусук (гренл. Kulusuk) — посёлок в восточной Гренландии, входящий в состав коммуны Сермерсоок. Население — 310 (2005). В Кулусуке расположен международный аэропорт, один из двух в Восточной Гренландии.

В посёлке живёт много датчан, которые обслуживают аэропорт. Также медицинские услуги предоставляются врачом из материковой Дании. В школе, восстановленной в 2005 году, обучается около 70 учащихся. Все работающие в ней учителя имеют высшее образование.

Церковь была построена в память о датском судне, которое село на мель неподалеку от берега. Построена из бревен самого судна. Рядом с церковью есть памятник затонувшему кораблю. Кладбище находится примерно в 200 метрах от центра деревни. На крестах нет имён по традиций инуитов, потому что они верят что имя покойного переходит к другому в момент смерти и жизни на следующее поколение.

Уровень безработицы высок, и многие жители зависят от туризма в дополнение к более традиционным занятиям охотой и рыбалкой. В деревне находится отель Кулусук, который был построен в 1999 году и служит местом проживания для туристов.

Ссылки[править | править вики-текст]