Культура Габона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ритуальная маска Бдембо

Культура Габона включает в себя богатые устные традиции, самобытную музыку, искусство изготовления традиционных масок. В период после обретения независимости развиваются литература и кинематограф.

Музыка[править | править исходный текст]

Музыка Габона относительно мало известна. В то же время, Габон может похвалиться множеством народных стилей, а также и поп-звездами, такими как Пасьянс Дабани. Хотя альбомы Дабани были записаны в США, в них отчетливо прослеживаются габонские элементы. Они популярны среди франко-говорящего населения Африки. Среди других музыкантов можно назвать гитаристов Джорджа Ойенде, Ла Роз Мбаду и Сильвен Авара, а также певца Оливера Н’Гому. Из иностранных стилей в Габоне популярны рок и хип-хоп, заимствованные в США и Великобритании, а также макосса и сукус, относящиеся к африканским музыкальным стилям.

Габонские народные инструменты — это барабаны, нгомби и обала.

Литература[править | править исходный текст]

Как и в большинстве африканских стран, устная традиция доминировала в культуре Габона до недавнего времени.

Первые художественные произведения, созданные в Габоне, появляются в конце XIX века, написаны они были на французском языке. Однако оригинальная литература на французском языке появилась в Габоне только в 50-е годы. Причем, первым возник жанр поэзии, представленной такими авторами, как Ндуна Депено (Ndouna Depenaud), Визи Маганг-Ма-Мбужу (Wisi Magangue-Ma-Mbuju), Жорж Равири (Georges Rawiri) и другие.

Среди габонских писателей можно отметить Рожера Зотумба (Roger Zotoumbat), Окумбу Нкоге (Okoumba-Nkoghé), Лорена Овондо (Laurent Owondo), Людовика Обьянга (Ludovic Obiang) и Жана-Матьё Ангуэ-Ондо (Jean-Mathieu Angoué-Ondo).

Маски[править | править исходный текст]

Габон известен своими церемониальными масками, такими, например, как н'готланг народа фанг. Каждая этническая группа (а их в Габоне более сорока) имеет собственный набор традиционных масок для разных ритуалов. Они используются в традиционных церемониях, таких как свадьба, рождение, похороны. Маски делаются из редких пород дерева и других ценных материалов.

Литература[править | править исходный текст]

  • Jacques Anquetil, Gabon : l'artisanat créateur, Agence de cooperation culturelle et technique, Paris, 1983, 72 p.