Кумо-Манычская впадина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кумо-Манычская впадина
45°43′ с. ш. 44°06′ в. д. / 45.717° с. ш. 44.100° в. д. / 45.717; 44.100 (G) (O) (Я)Координаты: 45°43′ с. ш. 44°06′ в. д. / 45.717° с. ш. 44.100° в. д. / 45.717; 44.100 (G) (O) (Я) (T)
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регионы Калмыкия, Ростовская область, Ставропольский край, Дагестан
Глубина до 25[1] м
Длина 500 км
Ширина до 30 км
Кумо-Манычская впадина (Южный ФО)
Lowland sign.svg
Кумо-Манычская впадина
Кумо-Манычская впадина на топографической карте

Кумо-Манычская впадина — (названа по именам рек Кума и Маныч) тектоническое желобовидное понижение, отделяющее Предкавказье от степей и полупустынь юга Восточно-Европейской равнины и соединившее Кубано-Приазовскую и Прикаспийскую низменности. Кумо-Манычская впадина разделяет Ергенинскую возвышенность и Сальско-Манычскую гряду на севере и Ставропольскую возвышенность на юге.

Ширина 20—30 км (в центральной части до 1—2 км). По Кумо-Манычской впадине проходит граница между Европой и Азией[2].

Формирование[править | править исходный текст]

Кумо-Манычская впадина расположена в прогибе, который унаследован от зоны разломов фундамента, отделяющей вал Карпинского от Ставропольского свода, и его история прослеживается с начала формирования платформенного чехла Скифской плиты. Отрицательная структура фундамента выражалась в рельефе в виде низменности ещё в пермо-триасе (где-то 250 миллионов лет назад). В позднем мелу структуры интенсивно погружались и покрывались морем. Возродившись, прогиб этот вновь оформился как структура рельефа в среднем и верхнем плиоцене, то есть 2 — 3 миллиона лет назад[3].

Гидрография[править | править исходный текст]

Неоднократно Кумо-Манычская впадина служила проливом, соединявшим нынешние Чёрное и Каспийское моря. Длина древнего Манычского пролива составляла почти 500 км. Связь между морями через Манычский пролив то восстанавливалась, то прекращалась, чем обусловлен современный рельеф водоёмов впадины — множество болот, лиманов, островов и протоков. Наибольшей высоты Манычская впадина достигает в своей центральной части (примерно от села Дивного до поселка Зунда Толга). Однако даже эта наивысшая точка достигает высоты всего лишь 20 метров над уровнем моря. В обе стороны от водораздельного участка (на северо-запад к устью Дона и на юго-восток к низовьям Кумы) Манычская котловина понижается, с чем связано её деление на Западный Маныч, принадлежащий бассейну Азовского моря, и Восточный Маныч, относящийся к бассейну Каспийского моря (последнее относительно условно, поскольку Восточный Маныч Каспийского моря не достигает). Всего в Манычской котловине насчитывается около 170 озёр. Большинство невелико — площадь 153 озёр равнялась 5 квадратным километрам[3]. Наиболее богата реками и озёрами западная часть, здесь расположено озеро Маныч-Гудило, и протекает самая крупная река котловины — Западный Маныч, в долине которой создан каскад водохранилищ (Пролетарское, Веселовское и др.). Крупнейший водоём восточной части впадины — Чограйское водохранилище.

Примечания[править | править исходный текст]