Купер, Марта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марта Купер
Martha Cooper
Martha cooper-mika.jpg
Род деятельности:

Фотограф, фотожурналист

Дата рождения:

1943

Место рождения:

Балтимор

Гражданство:

США

Супруг:

Стюарт Эллиот Гатри

Марта Купер на Викискладе

Марта Купер (англ. Martha Cooper) — американский фотограф и фотожурналист. Её фотографии посвящены изобразительному искусству и антропологии. Она самый известный фотограф, освещающий нью-йоркскую граффити-сцену 70—80-хх годов. Публиковалась в таких изданиях как National Geografic, Natural History, Audubon и Art News.

Биография[править | править вики-текст]

После окончания Гриннельского колледжа в 1963 году[1][2], преподавала английский в Таиланде, будучи добровольцем в Корпусe мира. После 2 лет преподавания отправилась на мотоцикле из Бангкока в Оксфорд (более 20 000 км). Там она начала изучать этнографию и получила диплом.

В конце 1960-х годов стажировалась в журнале National Geographic, в 1970-х годах работала в качестве штатного фотографа в New York Post.

Однажды, когда она делала серию фотографий на тему «детские игры», молодой райтер HE3[3] показал ей свои рисунки, которые ей настолько понравились, что она решила заниматься фотосъемкой граффити-работ[4].

В отличие от большинства фотографов-документалистов, стремящихся обособить фотографируемые объекты, избавить от контекста, Купер наоборот фотографировала рисунки, захватывая среду, в которой они находились. Так, её знаменитая серия фотографий надземных линий метро в большей части содержала городской пейзаж. Также нередки были фотографии самих художников, часто в процессе рисования граффити. Она завоевала доверие одних из самых уважаемых райтеров того времени Dondi, Duro, Lady Pink, что дало ей возможность запечатлеть многие важные моменты истории спрей-арта.

В документальном фильме Войны стилей, вышедшем в 1983 году, использовались фотографии, автором которых была Марта Купер.

В 1984 году выходит в свет совместный проект Марты Купер и Генри Чалфанта — книга Subway Art. Это одна из первых книг, в которой рассказывается о субкультуре граффити, её истории, с описаниями терминов, сленга и т. д. Впоследствии книга была несколько раз переиздана в различных странах.

Книги[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. FLAH! (англ.) // Vibe : magazine. — october 2004. — P. 159.
  2. Martha Cooper Interview @149st
  3. латинским буквами: h, e и цифра 3
  4. интервью Марты Купер

Ссылки[править | править вики-текст]