Кутузово (Краснознаменский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Кутузово
Страна
Россия
Субъект федерации
Калининградская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Прежние названия
до 1947Ширвиндт
Население
0[1] человек (2010)
Часовой пояс
Почтовый индекс
238745
Автомобильный код
39, 91
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Кутузово (Краснознаменский район) (Россия)
Кутузово
Кутузово (Краснознаменский район) (Калининградская область)
Кутузово

Куту́зово (ранее Ширвиндт — нем. Schirwindt) — посёлок в Краснознаменском районе Калининградской области. Входит в состав Добровольского сельского поселения.

История[править | править вики-текст]

Впервые город Ширвиндт упоминается в 1515 году. Главной достопримечательностью являлся собор (архитектор Фридрих Август Штюлер) построенный Фридрихом Вильгельмом IV. В городе была в свое время самая высокая в Восточной Пруссии ветряная мельница.[2]

Ширвиндт был самым восточным городом Германии, который находился на немецко-русской границе. Со стороны Литвы к нему примыкал город Кудиркос Науместис (ранее Владиславов).

Площадь города Ширвиндта в 1926 году была 668 гектаров. Население перед войной в 1939 году составляло 1090 человек. Помимо этого город был известен как самый маленький город в довоенной Германии, а также как город нисколько не выросший с момента присвоения городского статуса.

В XIX и XX веках город имел стратегическое значение. От него дороги вели на Победино, Добровольск (Пиллкаллен) и Нестеров (Шталлуппенен). В XIX веке через Ширвиндт неоднократно проходили части Наполеона.

Немецкий герб Ширвиндта состоял из: внутри компонованной двойной черно-серебряной каймы червленая стена с воротами и поднятой чёрной решеткой.

Осенью-зимой 1914—1915 гг. город находился в зоне боевых действий. В районе города со стороны русской армии действовали: 2-я кавалерийская дивизия, 53-я и 56-я пехотные дивизии и 5-я стрелковая бригада, а со стороны немцев части 8-й немецкой армии.[3] Писатель Гумилёв в своих воспоминаниях подробно описал как местность, так военные действия в Ширвиндте и окрестностях, так как сам воевал в этих краях. О Ширвиндте есть упоминание в «Тихом доне Шолохова».

С сентября 1939 г. в Ширвиндте размещался лагерь для военнопленных «Офлаг-60», в котором умерло 4000 человек. Первые снаряды выпущенные по Германии в конце 1944 г. упали в районе этого города. Город был взят советскими войсками 17 октября 1944 г. В результате артиллерийской подготовки и штурма город уничтожен почти полностью. Ныне в артиллерийском музее Санкт-Петербурга хранится орудие, сделавшее первые выстрелы по Германии.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
2002[4] 2010[1]
18 0

Современное состояние[править | править вики-текст]

От города после Второй мировой войны осталось всего два дома. Развалины большей части строений включая уникальную кирху Иммануила были разобраны на кирпич и использованы при восстановлении соседнего города Кудиркос Науместис. На сегодня в Кудиркос Науместис находится музей города Ширвинтда. Сохранился мост через пограничный участок реки Шешупе, располагавшийся у Ширвиндта.

17 ноября 1947 года Ширвиндт прекратил свое существование, так как был переименован в поселок Кутузово Краснознаменского района Калининградской области.

В советское время город был режимным объектом и был закрыт для гражданских лиц. Военные называли его «обзорная Кутузово».

На воинском кладбище в Кутузово захоронены 176 русских и 154 немецких воина. После окончания войны был открыт мемориал, который впоследствии был разрушен. В восточной части кладбища сейчас установлен металлический латинский крест высотой 8 м, в центре два бетонных креста — православный и латинский. На табличках указано количество захороненных: «167 русских солдат», «160 немецких солдат». Помимо этого три немецких воина были похоронены около воинского памятника (Kriegerdenkmal) и три в саду у кирхи (Kirchengarten). Сейчас эти захоронения не сохранились. Территория кладбища 384 кв. м и по периметру обсажена деревьями. Кладбище было восстановлено в 90-е годы ХХ века.

Александр Ширвиндт написал в 2007 году роман «Schirwindt, стертый с лица земли» и побывал в посёлке Кутузово.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]