Кушелевы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кушелевы
Герб рода
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: II, 84
Титул: Графы
Губернии, в РК которых внесён род: Петроградская, Псковская
Части родословных книг: V, VI
Ветви рода: Кушелевы-Безбородко
Подданство: Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Русское царство

Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Российская империя

Имения: Кушелевка
Commons-logo.svg Кушелевы на Викискладе
А. Горавский. «Вид в имении графа Кушелева-Безбородко Краснопольцы Холмского уезда Псковской губернии»

Кушелевы (другое написание — Кушелёвы) — русский дворянский род, графы, помещики с 1583 года. Фамилия по Н. А. Баскакову от тюрко-казанского кушыл «присоединяйся» или кющелек «щенок, кутёнок».

Род Кушелевых внесён в V и VI части родословных книг Петроградской и Псковской губерний.

Представители рода[править | править вики-текст]

Ещё в 1471 году отмечен Севастьян Семёнович Кушелев — гонец Ивана III с поместьем в Пскове (с 1478 г), а позднее в Дмитрове. Известен также Митка Кушелев — под 1583 годом надсмотрщик над пленными казанскими князьями.

Основателем одной из ветвей дворянского рода Кошелевых является Александр Васильевич Кушелев по прозванию Кошель, живший в конце XV века.

Лука Федорович Кушелев был наместником в Ладоге (1583), а брат его Дмитрий — воеводой в Клину. Многие Кушелевы в XVII веке служили дворянами московскими и стольниками. Из дворянской ветви Кушелевых Иван Иванович (1744—1817) и Егор Андреевич (1763—1826) были сенаторами.

Кушелевы-Безбородко[править | править вики-текст]

Григорий Григорьевич Кушелев (умер в 1833 г.) был вице-президентом адмиралтейств-коллегии и в 1799 г. возведён в графское достоинство. Из его сыновей Александр Григорьевич (1800—1855) получил в 1816 г. дозволение присоединить к своей фамилии фамилию деда его по матери, графа Безбородко. Был государственным контролёром.

Со смертью сына его, Григория Александровича, пресёкся род графов Кушелевых-Безбородко.

Описание герба[править | править вики-текст]

Дворянский

Щит разделён горизонтально на две части, из коих в верхней части изображена на правой стороне в зелёном поле серебряная Луна рогами обращённая вверх, и на ней поставлен белый флаг; на левой стороне в голубом поле серебряная Стрела вверх летящая, на коей видны два золотые Переклада горизонтально положенные. В нижней части в красном поле белый Орёл с распростёртыми крыльями, держащий в лапах два серебряные Меча.

Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нём Короною и тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубой, подложенный серебром. Герб дворян Кушелевых внесён в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 84.

Графский

Щит разделён начетверо двумя диагоналями. В 3-й нижней части в красном поле белый орёл, держащий в каждой лапе по серебряному мечу. В противоположной ей — первой (верхней) части щита в золотом поле государственный орёл, имеющий на груди вензелёное имя дарователя графского достоинства, Павла I. Во второй (правой) части в зелёном поле серебряный полумесяц рогами вверх и на нём белый флаг; в левой — (четвёртой части) в лазоревом поле серебряная стрела вверх остриём и на ней два серебряных бруска. На щите графская корона.

В нашлемнике три шлема. Над средним (с графской короной) в трех страусовых перьях сердце с пламенем и в серебряной шестилучевой звезде всевидящее око. Над правым шлемом золотой крест с гирляндой цветов, а над левым серебряный якорь. Щитодержцы: справа Нептун, а слева лев с адмиральским флагом. Девиз: «Единому предан». Герб рода графа Кушелева внесён в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 11.

Известные представители[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]