Наместник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наместник Его Императорского Величества на Кавказе и Главнокомандующий войсками Кавказского военного округа генерал-адъютант граф И. И. Воронцов-Дашков.

Наме́стник (от «на месте») — историческая должность (чин, звание) в России, Великом княжестве Литовском и других странах, руководитель крупной административно-территориальной единицы.

Наместник (представитель князя) в Древней Руси — руководитель органа местного управления, который назначался князем в города и их уезды. Наместники пришли на смену посадникам и содержались на основе кормления.

Со времени правления Ивана IV значение наместников стало уменьшаться, и с XVIII века наместников на Руси заменяют воеводами и генерал-губернаторами по учреждению в Российской империи губерний в 1775 году. Позже звание «наместник» сохранилось для генерал-губернаторов Царства Польского (до 1874 года) и Кавказа (до 1883 года), восстановлено 1905 году.

В 1903 году было учреждено Наместничество Дальнего Востока, упразднённое 1906 году после потери Россией Квантунской области.

Русь и Россия[править | править вики-текст]

в Царстве Польском (1815 — 1874)
в Кавказском наместничестве (1844 — 1883, 1905 — 1917)
в Наместничестве Дальнего Востока (1903 — 1905).

Иногда наместника путают с генерал-губернатором. Но, например, пока М. С. Воронцов был наместником Бессарабии (1823 — 1844), там в это время сменилось семь генерал-губернаторов, при этом он сам одновременно был генерал-губернатором Новороссии.

Другое[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]