Нашлемник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
нашлемник
Elementy herbu
Элементы герба

Нашлемник (в европейской традиции — клейнод) — укреплённое на верхушке шлема украшение, первоначально из рогов животных и перьев птиц. Этот элемент получил развитие во время рыцарских турниров. Он служил дополнительным опознавательным знаком, по которому можно было узнавать рыцаря в общей свалке турнирного побоища, так как издали эту фигуру было видно лучше, чем герб, изображённый на щите.

Навершия делались из лёгкого дерева, кожи и папье-маше, но со временем их стали изготовлять и из более ценных материалов. Непременной частью герба навершия стали не сразу. В Англии герольды в XVI веке узаконили этот элемент, чтобы иметь возможность взимать за него дополнительную плату. В настоящее время нашлемник автоматически включается в новые гербы.

Нашлемники бывают вспомогательными и самостоятельными. Вспомогательные полностью повторяют изображение гербового щита; для чего как правило используются так называемые «щитовые доски» и крылья, предоставляющие площадь, примерно равную площади самого щита. Самостоятельные нашлемники не повторяют изображение на щите, но в большинстве случаев соответствуют ему по тинктурам. Также нашлемник может соотносится по смыслу с девизом.

Шлем и навершие должны быть повёрнуты в одну сторону (впрочем данное правило не всегда соблюдалось). В европейской геральдике нашлемник укрепляется на шлеме обычно вместе с бурелетом. Следует заметить, что в английской и шотландской геральдических традициях широко распространено употребление навершия без шлема, когда фигура первого находится свободно над щитом вместе с бурелетом. В российской и вообще континентальных практиках подобное не приемлемо, это по сути чисто «островная» манера.

Многие старинные гербы не имеют навершия, так как они были утверждены до того, как те вошли в моду. Стало типичным воспроизведение гербового щита (на печати, здании, в рукописи и т. д.), увенчанного шлемом с нашлемником и т. н. наметом в качестве «верхнего герба»; последний вместе со щитом образовывал иконографически устойчивый полный герб. В Германии нашлемники закрепились, став фамильными, и их изменение нередко служило параллелью западной практике внесения в щит бризур. На Западе и Юге Европы нестабильные нашлемники часто заменялись или варьировались владельцами. У крупнейших родов и династий, а к концу XIV века и у части средней знати родовые нашлемники появились, однако с ними продолжали соперничать менее долговечные. Так, большинство членов королевского дома Валуа имели право одновременно на разные нашлемники: общединастический (лилию), своей ветви рода (бургундский филин и т. д.), многочисленных реальных и титульных владений или же личный.

В России форма нашлемника соответствовала главной эмблеме на щите, символизировавшей историю рода. У жалованных родов в нашлемнике изображался возникающий (то есть без хвоста) двуглавый орел с вензелем императора, пожаловавшего титул. У нетитулованных дворян в нашлемнике обычно было три или пять страусовых перьев.

У древних народов, равно как и у рыцарей, на шлемах возвышались нередко разные фигуры — или для отличия, или для того, чтобы воину казаться выше. Для сего выбирались изображения животных, цветов, перьев и т. п.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]