Кызбэч Тугужоко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тугужоко Кызбэч
Шорэлъыкъо Тыгъужъыкъо Къэзбэч
Тугужоко Кызбэч
Портрет работы Джеймса Белла
Шапсугский дворянин
Предводитель черкесов
 
Рождение: 1777({{padleft:1777|4|0}})
Черкесия с. Беаннаш
Смерть: 28 февраля 1840({{padleft:1840|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})
Черкесия

Тугужоко Кызбэч (Хаджи Хуз-бек, Казбич, Кизбеч; адыг. Тыгъужъыкъо Къызбэч) (1777—1840) — легендарный предводитель адыгов в борьбе Черкесии за независимость. Известен также как «Лев Черкесии». Родом из известной шапсугской дворянской фамилии Шеретлуко.

В адыгском фольклоре сохранились предания, характеризующие его как образец воителя, «поражающего неустрашимостью» и суровостью. Будучи в преклонном возрасте и после перенесения множества ранений, продолжал возглавлять черкесских всадников. В Кавказской войне потерял всех своих сыновей. Совершил паломничество в Мекку. Умер от ран.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Есть мнение, что герой Лермонтова Казбич появился под влиянием на поэта яркого образа, рассказы о котором ходили по всему Кавказу.

Шеретлук Тугужоко Кизбеч родился в 1777 г. в ауле Беаннаш, находившимся в бассейне р. Адагум. Он происходил из дворянского шапсугского рода Шеретлуковых. Знавший его лично англичанин Д. С. Белл назвал Кизбеча «львом черкесов». Его предводительская военная деятельность в Черкесии приходится на 1810—1839 гг. В 1834 г. он дважды одержал победу над царскими войсками. В первом случае, находясь во главе 700 шапсугских всадников, в районе Абина Кизбеч рассеял 14-тысячный царский отряд. В сражении погибло 150 русских воинов, было захвачено 7 телег с фуражом. Во втором случае, предводительствуя 900 горцами, «лев черкесов» разогнал еще больший царский отряд, отобрав у него всю его добычу, включая пленных из 9 черкесских аулов. В 1837 г. в сопровождении 250 человек Кизбеч атаковал на правом берегу Кубани русский форт, прогнал занятых сенокосом солдат, которые побросали косы как сказано в источнике, числом около 200 штук. Забрав их в виде трофея, кизбечовцы вернулись домой. Сведения неостоверны и нуждаются в проверке и подтверждении подлинности

Кизбеч выступал не только организатором военных походов, но и выказывал личное мужество и героизм. В начале июня 1837 г. он в одиночку бросился на стражу Николаевского форта, пленил солдата и прихватил с собой 9 винтовок. Однако далеко не всегда военные предприятия Кизбеча заканчивались удачей. 30 января 1830 г. «лев черкесов» с 4 тыс. горцев атаковал станицу Елизаветинскую, но потерпел сокрушительное поражение от отряда атамана А. Д. Бескровного. В другом, но уже победоносном бою, в октябре 1838 г. он получил 7 тяжелых ран, ранены были и его сыновья. Вскоре один из них умер. Но это обстоятельство, по словам Д. Белла, «… не растрогало отца, и он посмотрел на его смерть, как и вообще здесь смотрят на нее, как на предопределение свыше».

Как воин, Кизбеч пользовался большим уважением среди противников. Царские генералы вступали с ним в переговоры и неоднократно предлагали перейти на службу России. Император Николай I за большую сумму пытался приобрести у Кизбеча его портрет. Но «лев черкесов» относился с презрением ко всем предложениям русских.

Кизбеч Тугужоко Шеретлук умер от полученных в боях ран 28 февраля 1840 г. (по другим данным — 1839 г.). Но и после смерти он не переставал занимать воображение соотечественников.

Литература[править | править исходный текст]

  • Адыгская (Черкесская) энциклопедия. Москва, 2006

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Портал : Адыги (Черкесы)