Кэрриер, Уиллис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уиллис Хэвилэнд Кэрриер

Уиллис Хэвилэнд Кэрриер (англ. Willis Haviland Carrier) (26 ноября 1876(18761126) — 7 ноября 1950) — американец, инженер, изобретатель, доктор инженерных наук, родился в штате Нью-Йорк.

Огромную роль в его воспитании сыграла мать-квакерша. Она не терпела праздности, так что учебники и умные книги стали чуть ли не единственным дозволенным развлечением Уиллиса. Отец-фермер, всячески поощрявший интерес сына к естествознанию, привил ему с детства любовь к труду. Он нередко привлекал его к ремонту незамысловатого сельскохозяйственного оборудования. Вместе они сооружали примитивные холодильники для хранения мяса. Вместе разрабатывали вентиляционные системы для коровников. Вместе чертили на песке новые схемы укладки стогов, позволяющие уберечь сено от гниения за счёт достижения оптимальной циркуляции воздуха. Уиллис блестяще окончил среднюю школу и как вундеркинд, подающий большие надежды, на льготных условиях был принят в Корнелльский университет в Итаке, штат Нью-Йорк (The Cornell University, Ithaca). Он получал стипендию, но этого едва хватало на оплату комнаты и пропитание. Чтобы подработать, Уиллис косил лужайки, кочегарил, работал в им же организованной студенческой прачечной.

В 1901 году Кэрриер получил степень магистра (доктора) инженерных наук и устроился в компанию Buffalo Forge, в только что созданный отдел экспериментальной инженерии. Ему поручили разработку нагревательных систем для сушки лесопиломатериалов и кофе. Системы были разработаны в кратчайшие сроки. Buffalo Forge заработала на них $40 тыс. и потратила часть этих денег на финансирование дальнейших разработок Уиллиса Кэрриера.

17 июля 1902 года в Буффало, штат Нью-Йорк) создал для бруклинской типографии проект первого кондиционера воздуха — принципиальную схему агрегата, позволяющего контролировать влажность и температуру воздуха. Патент на кондиционер получил 2 января 1906 года. Первый домашний кондиционер его конструкции был установлен в 1914 году в Миннеаполисе, штат Миннесота.

26 июня 1915 года основал корпорацию «Кэрриер».

Разработал основы теории кондиционирования воздуха, контроля температуры и влажности, создал первый кондиционер, холодильную машину (чиллер), первый автомобильный кондиционер.

Ссылки[править | править вики-текст]