Лагенария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лагенария
Lagenaria
Лагенария обыкновенная (Lagenaria siceraria)
Научная классификация
Международное научное название

Lagenaria Ser., 1825

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   22385
NCBI   3667
EOL   72792
IPNI   114048-3

Лагена́рия (лат. Lagenaria) — род растений семейства Тыквенные, включающий в себя по меньшей мере 7 видов травянистых лиан, распространённых большей частью в тропических областях планеты.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Виды Лагенарии — однолетние ползучие лианы с гранёным стеблем длиной до 15 м, покрытым пушком. Листья гофрированные пятиугольные. Цветки мелкие белые трубчатые одиночные, с колесообразным венчиком, располагаются в пазухах листьев, причëм цветки раскрываются только ночью. Плод — тыквина, как и у других представителей семейства Тыквенные. Форма плода у разных видов и подвидов лагенарий различна. Встречаются плоды вытянутой, круглой, грушевидной, бутылковидной и многих других форм.

Использование[править | править вики-текст]

Недозрелые плоды, имеющие рыхлую мякоть и обладающие слегка горьким пряным вкусом, употребляют в пищу. При созревании мякоть постепенно высыхает, а оболочка, состоящая из деревянистых элементов и содержащая каменистые клетки, становится прочной и водонепроницаемой. Благодаря последним свойствам зрелый плод используется населением Африки, Южной и Средней Азии, Латинской Америки и тихоокеанских островов для изготовления курительных трубок, посуды, музыкальных инструментов и игрушек. Длинные гибкие стебли лагенарий идут на изготовление плетёночных изделий. Из семян получают масло, используемое в пищевых целях.

Виды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».