Лазающий заяц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лазающий заяц
Amami rabbit Stuffed specimen.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Зайцеобразные
Семейство: Зайцевые
Род: Лазающие зайцы
Вид: Лазающий заяц
Латинское название
Pentalagus furnessi
(Stone, 1900)
ITIS 625359
NCBI 156446

Международная Красная книга

Status iucn3.1 EN ru.svg Вымирающие виды
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered : 16559

Лазающий заяц, или японский древесный заяц[1] (лат. Pentalagus furnessi), (яп. 奄美野黒兎 амами но куро-усаги?, чёрный заяц Амами) — вид из рода (Pentalagus) семейства зайцев (Leporidae). Видовое название дано в честь американского антрополога Уильяма Генри Фёрнесса (William Henry Furness; 1866—1920).[2] Лазающий заяц является эндемичным для двух островов принадлежащего Японии архипелага Рюкю — Амами-Осима и Токуносима, и нигде более в мире не встречается.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Лазающий заяц покрыт мягким, тёмно-коричневым мехом, уши его довольно коротки — от 4 до 5 см длины. У относительно коротких лапок — длинные когти. Лазающий заяц достигает общей длины тела от 40 до 53 сантиметров, длина хвостика — от 2 до 3,5 сантиметров, вес — от 2 до 3 килограммов.

Ареал[править | править исходный текст]

На островах Амами-Осима и Токуносима, находящихся в Тихом океане, царит субтропический климат. Зайцы здесь распространены вплоть до высоты в 694 метра над уровнем моря (гора Ювандаке, наивысшая точка Амами-Осима). Однако наиболее освоены ими прибрежные, заросшие древовидными папоротниками скалы и дубовые рощи на холмах. После того, как в 1970—1980-х годах значительная часть лесов на островах была вырублена, зайцы сумели приспособиться и к новым условиям жизни.

Поведение[править | править исходный текст]

Лазающие зайцы — ночные животные. Они покидают свои норы в среднем около 17:00 и возвращаются «домой» приблизительно в 6:00 утра. Обычно заяц вырывает туннель длиной от 30 сантиметров до 2 метров, в конце которого находится норка для спанья диаметром в 20—30 сантиметров. Несколько раз в году зайчиха рожает 2—3 зайчат. Исследователями установлены по меньшей мере 29 растительных видов, служащих пищей для этого вида зайцев. Любимой же пищей для них являются плоды и орехи. Как правило, эти животные избегают человека.

Враги[править | править исходный текст]

Единственным естественным врагом лазающего зайца на островах были куфии (Trimeresurus). С появлением здесь людей охотиться на него стали и завезённые человеком мангусты мунго, а также собаки.

Систематика[править | править исходный текст]

Ближайшим родственником лазающего зайца является Pliopentalagus, широко распространённый в Евразии в геологические периоды миоцен и плиоцен.

Красная книга[править | править исходный текст]

Вплоть до 1921 года, когда лазающий заяц был полностью взят под защиту японским правительством, он представлял предмет постоянной охоты из-за вкусного мяса, а также в связи с представлениями, что оно обладает лечебной силой. В настоящее время основную угрозу для этих животных представляют вырубка лесов на островах и бродячие собаки. Согласно оценкам (2003 год) число зайцев колеблется между 2.000 и 4.800 экземплярами. Из них подавляющее большинство обитает на острове Амами, и лишь от 120 до 300 особей на Токуносима. Международный союз охраны природы (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources|IUCN) относит этот вид животных к категории «endangered», то есть находящийся под угрозой исчезновения. В 2005 году, для защиты лазающего зайца, японским правительством была организована акция по истреблению живущих на островах яванских мангустов.

На островах Амами и Токуносима, в некоторых хозяйствах, содержат одомашненных лазающих зайцев. Кроме этого, их можно увидеть в зоопарке города Кагосима.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 206. — 10 000 экз.
  2. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 144. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9

Литература[править | править исходный текст]

  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, Baltimore 1999, ISBN 0-8018-5789-9
  • Fumio Yamada, Fernando A. Cervantes: Pentalagus furnessi. In: Mammalian Species. Nr. 782, 2005