Лай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Laius and Chrysippus and Pelops.jpg
Лай, Хрисипп и Пелопс

Лай (Лаий, др.-греч. Λάϊος) — в древнегреческой мифологии[1] царь Фив, сын Лабдака[2], муж Иокасты[3], отец Эдипа. Когда отец погиб, Лаию был 1 год. Позже изгнан из Фив близнецами Зефом и Амфионом[4].

Скрываясь от узурпаторов фиванского трона Амфиона и Зефа, Лай нашёл гостеприимство и убежище у Пелопа, царя города Писатиды. Над Пелопом тяготело проклятие из-за того, что и трон, и свою жену Гипподамию он получил благодаря вероломству. Больше всего на свете Пелопс любил своего младшего сына Хрисиппа. Когда Лаий учил Хрисиппа езде на колеснице, он влюбился в юношу и похитил его[5]. Лай обманом увёз его в Фивы, за что, в свою очередь, был проклят Пелопсом (в другой версии мифа Хрисиппа убивают его старшие братья).

После смерти Амфиона воцарился в Фивах. Женился на дочери Менекея Иокасте (или Эпикасте). Проклятие Пелопа привело к тому, что брак Лая оказался бесплодным. Отправившись за советом в Дельфы, Лай получил от оракула Аполлона предсказание: Лай может зачать сына, но тогда ему суждено погибнуть от него[6]. Бог устами оракула трижды запретил Лаию иметь детей[7]. Не желая этого, Лай отказался от мысли иметь детей, но однажды, опьянев, всё же оплодотворил свою жену[8]. Опасаясь предсказания, Лай повелел слуге бросить младенца Эдипа на горе Киферон, однако слуга из жалости ослушался и отдал младенца пастухам.

Выросший Эдип, не зная о своём происхождении, получил предсказание о том, что ему суждено убить своего отца, и в ужасе бежал от своих приёмных родителей. Лай, проезжая на колеснице через область Фокиды с четырьмя спутниками[9], был в ссоре убит Эдипом[10] Это было на Схисте (Перекрестке дорог), там находилась могила Лая и его раба[11]. Либо могила Лаия и вестника были на горе Лафистий[12].

Действующее лицо трагедии Эсхила «Лаий» (фр. 387а Радт) и трагедии Ликофрона «Лаий», комедии Платона «Лаий».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т. 2. С. 35
  2. Софокл. Царь Эдип 225
  3. Эпикаста // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Гигин. Мифы 9
  5. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 5, 5
  6. Софокл. Царь Эдип 711—715; Гигин. Мифы 66
  7. Эсхил. Семеро против Фив 745—749; Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 64, 1
  8. Еврипид. Финикиянки 14-22
  9. Софокл. Царь Эдип 752
  10. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 5, 5.7-8; 15, 7
  11. Павсаний. Описание Эллады X 5, 3
  12. Николай Дамасский. История, фр. 8 Якоби