Ламбарене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ламбарене
Lambaréné
Страна
Габон
Статус
Центр провинции
Провинция
Среднее Огове
Координаты
Официальный язык
Население
24 000 человек
Часовой пояс
Ламбарене (Габон)
Ламбарене

Ламбарене (фр. Lambaréné) — город в Габоне, административный центр провинции Среднее Огове.

Ламбарене находится в центральноафриканских тропических лесах на реке Огове. Эта река делит город на 3 района: Rive Gauche, Ile Lambaréné и Rive Droite. В районе Rive Droite расположена Больница Альберта Швейцера (англ.)русск.. Большинство населения проживают в районе Rive Gauche. Здесь же находится аэропорт Ламбарене.

Сегодня Ламбарене населён в основном представителями народов этнической группы банту, таких как Beti-Pahuin, пуну, эшира (англ.)русск. и Myéné. Основной экономики является рыбное хозяйство. В стадии проектирования находится новый порт.

Альберт Швейцер[править | править вики-текст]

Франко-германский лауреат Нобелевской премии мира Альберт Швейцер (1875—1965) основал свою всемирно известную больницу в Ламбарене в 1913 году. Сегодня больница Альберта Швейцера включает в себя отделения терапии, хирургии, педиатрии, стоматологии и родильный дом, а с 1981 года — отделение медицинских исследований, которое сосредоточено на исследовании малярии[1].

Климат[править | править вики-текст]

Средняя температура воздуха в Ламбарене составляет 27 °C. Сезон дождей начинается в октябре и заканчивается в июне. Длинный сезон засухи длится с июля по сентябрь (в том числе короткий сезон засухи в декабре—январе).

Известные жители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Maria Petringa Brazza, A Life for Africa. — Bloomington, IN: AuthorHouse, 2006. — ISBN 978-1-4259-1198-0

Ссылки[править | править вики-текст]