Ланглуазия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ланглуазия
Langloisia setosissima 1.jpg
Langloisia setosissima на склоне горы Френчмена, Невада
Научная классификация
Международное научное название

Langloisia Greene, 1896

Единственный вид
Langloisia setosissima (Torr. & A.Gray) Greene, 1896Ланглуазия щетинистейшая
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   31228
NCBI   40745
GRIN   g:6506
IPNI   689317-1
TPL   tro-25800241

Ланглуа́зия (лат. Langloisia) — монотипный род травянистых растений семейства Синюховые (Polemoniaceae). Единственный вид — Ланглуа́зия щети́нистейшая (лат. Langloisia setosissima) из западной части Северной Америки, где он растёт на пустынных горных склонах и равнинах от восточного Орегона и Айдахо до восточной Калифорнии и Аризоны на юге.

Это однолетнее растение высотой 4—20 см. Листья спирально расположенные, линейные, 2—3 см длиной, густо щетинистые, с зубчатым краем. Цветки белые пятнистые или светло-фиолетовые, 1,5—2 см в диаметре, с глубоко рассечённым 5-лопастным венчиком.

Название[править | править вики-текст]

Родовое название лат. Langloisia дано в честь Огюста Бартелеми Ланглуа (фр. Auguste Barthélemy Langlois, 1832—1900), священника и ботаника из Луизианы[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. A. B. Langlois на сайте Университета Луизианы

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Langloisia: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 14 января 2011)