Луизиана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штат США

Луизиана

Флаг Луизианы Печать Луизианы
Флаг Луизианы Печать Луизианы
Штат Луизиана на карте США

Девиз штата

«Союз, справедливость и уверенность»

Прозвище штата

Штат пеликанов

Столица

Батон-Руж

Крупнейший город

Новый Орлеан

Крупные города

Батон-Руж,
Шривпорт,
Метайри,
Лафайетт

Население

4 601 893 (2012 год)
25-е по США
плотность
40.5 чел./км²

Площадь

31-е место
всего
134649 км²
водная поверхность
22764 км² (17 %)
широта
29°0' с. ш. по 33° с. ш., 210 км
долгота 89°0' з. д. по 94°0' з. д., 610 км

Высота над уровнем моря

максимальная 163 м
средняя 30 м
минимальная
-2,5 м

Принятие статуса штата

30 апреля 1812 года
18 по счёту
до принятия статуса
Орлеанская территория

Губернатор

Бобби Джиндал

Вице-губернатор

Джей Дарденн

Законодательный орган

Легислатура Луизианы
верхняя палата Сенат Луизианы
нижняя палата Палата представителей Луизианы

Сенаторы

Мэри Ландрю,
Дэвид Виттер

Часовой пояс

Тихоокеанское время: ВГМ-6/-5

Сокращение

LA

Официальный сайт:

louisiana.gov

Луизиа́на (англ. Louisiana; фр. Louisiane; исп. Luisiana) — штат на юге США, 18-й штат, вошедший в Союз. Столица — Батон-Руж, крупнейший город — Новый Орлеан. Общая площадь 135 382 км² (31 место в США), в том числе на сушу приходится 113 721 км². Население 4 574 836 человек (25 место в США). Официальное прозвище Луизианы — Штат пеликанов. Названа в честь французского короля Людовика XIV (во французском произношении Луи).

В прошлом Луизианой называлась обширная территория вблизи побережья Мексиканского залива, контролировавшаяся французами (см. Новая Франция). После Луизианской покупки южная часть этой территории составила штат с одноименным названием.

География[править | править вики-текст]

На западе Луизиана граничит с Техасом, на севере — с Арканзасом, на востоке — с Миссисипи, на юге территория ограничена водами Мексиканского залива. Территория штата отчетливо подразделяется на две части — «верхнюю» и «нижнюю». Последняя характеризуется обилием болотистых низменностей.

Высшая точка — холм Дрискилл, высота над уровнем моря — всего 163 м.

Население[править | править вики-текст]

Население современного штата по переписи 2000 года состоит из белых (63 %), чёрных (32 %), 5 % — азиаты и прочие. 92 % считают родным английский язык, 5 % — французский, 3 % — испанский.

Непростые расовые отношения, резко перестроившиеся после вхождения Луизианы в состав США, продолжают омрачаться многочисленными расовыми трениями и открытыми противостояниями (выступления афроамериканцев после урагана Катрина, кровавые события и массовые митинги в небольшом городе Джена в 2007 году).

Стадион «Супердом» в Луизиане

Креолы и кажуны[править | править вики-текст]

Креолы и кажуны французского происхождения доминируют на большей части юга штата Луизианы. Обе группы имеют свой язык и культуру, но идёт смешивание культур и языков. Кажуны — потомки французов, насильно выселенных британцами с территории Акадии (сейчас Новая Шотландия). Креолы из Луизианы подразделяются на две группы: Белые креолы-французы и Чёрные (Цветные) креолы. Белые креолы-французы в основном французского и испанского происхождения, но также могут происходить от итальянцев, ирландцев или немцев. Чёрные креолы в основном представляют смесь африканского, французского, испанского и индейского наследий.

Афроамериканское и франко-африканское население[править | править вики-текст]

Луизиана стоит на втором месте по числу чернокожих, проживающих на её территории (32,5 %), уступая соседнему Миссисипи (36,3 %).

Белое население на севере[править | править вики-текст]

Белые британского происхождения преобладают на севере Луизианы. Эти люди в основном имеют английские, уэльские и шотландско-ирландские корни и разделяют общую с соседними штатами культуры и протестантскую религию.

Другие европейцы[править | править вики-текст]

Перед продажей Луизианы несколько немецких семей переселилось в сельскую местность вдоль реки Миссисипи, в место, позже ставшее известным как Немецкий Берег. Они ассимилировались с обществом креолов и кажунов. Так как Новый Орлеан — крупный порт и третий по благосостоянию город страны, это привлекало сюда многочисленных ирландских, итальянских и немецких иммигрантов, которые первоначально в основном являлись католиками.

Азиаты в Америке[править | править вики-текст]

Азиатское населении Луизианы включает в себя потомков китайских рабочих, прибывших сюда в XIX и начале XX веков. В 1970-е и 1980-е в Мексиканский залив прибыли многочисленные беженцы из Вьетнама и юго-восточной Азии, чтобы работать в сфере рыболовной промышленности и добычи креветок. Около 95 % азиатского населения Луизианы сконцентрировано в Новом Орлеане. В 2006 году было подсчитано, что в Луизиане проживает около 50 000 людей азиатского происхождения.

История[править | править вики-текст]

В древности территорию штата населяли индейцы племен атакапа, туника-билокси, читимача, чокто, натчез и др.

Начиная с экспедиции Эрнандо де Сото (1539-42), территория нынешней Луизианы была открыта и освоена испанцами. С колониальных предприятий Кавалье де ла Саля в 1680-х гг. началась французская колонизация региона. В 1682 г. он с отрядом добрался до Миссисипи, спустился почти до её устья и объявил весь бассейн реки владением Франции. Деятельность Ла Саля была одобрена королём Франции, он был назначен губернатором новой колонии Луизиана и на четырёх кораблях с колонистами отправился обживать новое владение. Устье Миссисипи сразу не нашли, потеряли один корабль, другой арестовали испанцы. Высадившиеся на берег колонисты бедствовали, обвиняли в своих бедах Ла Саля и в конце концов расправились с ним. Однако колония мало-помалу набрала силу, и в 1718 г. был основан город Новый Орлеан. В 1763 г. восточная часть территории Луизианы оказалась под контролем англичан, западная отошла сперва к испанцам, затем, в 1800 г., к французам.

Колониальная Луизиана[править | править вики-текст]

Население Луизианы претерпело значительные изменения на протяжении своей истории. Во время французского и испанского режимов, в Луизиане сформировалось мультирасовая иерархическая лестница с тремя главными составляющими: белые плантаторы (поначалу выходцы из Европы: Испании (особенно Канарские острова[источник не указан 1946 дней]) и Франции), а потом родившиеся здесь креолы и их семьи, составлявшие элиту колоний. Далее за ними следовали цветные — свободное население смешанного европейско-индейско-африканского происхождения, особенно быстро развивавшееся в условиях института пласаж (сожительства белых господ и цветных девушек), а также негры-рабы из Африки. Так же, как и в Латинской Америке, границы между этими приблизительно равными тремя группами были нечёткими, поэтому была высока мобильность населения при достаточно патриархальном укладе жизни. Основными языками колониального периода были французский (особенно в городе Новый Орлеан — на тот момент столице) и испанский (в муниципалитете Сен-Бернард)

Во времена испанского правления в середине XVIII века несколько тысяч акадийцев, гонимых Британией с территории Новой Шотландии, приезжали сюда, обосновываясь в основном в юго-западной части Луизианы, ныне известной как Акадиана. Акадийцев испанское правительство приняло хорошо, а их потомков стали называть «кахунс».

Луизиана в составе США[править | править вики-текст]

Болота на юге Луизианы. Болотные кипарисы
Три луизианских доллара, середина 19 века

Когда в 1783 году США обрели независимость, их стало заботить европейское присутствие на западных границах и возможность беспрепятственного доступа к реке Миссисипи. По мере того, как американцы продвигались на запад, они обнаружили, что Аппалачи создавали препятствие в продвижении товаров на восток. Самым легким путём сплавлять продовольствие было использовать плот для переправки вниз по течению Огайо и Миссисипи в порт Новый Орлеан, где товар погружался на судна, следовавшие через океан. Проблема состояла в том, что испанцы владели обоими берегами Миссисипи за поселением Начез. В амбициозные планы Наполеона входило создание новой империи, основанной на торговле сахаром между странами Карибского бассейна. Луизиана в этом контексте служила своеобразным складом для всей сахарной продукции. Но из-за неуспеха в захвате сахарных островов (Санто Доминго) и из-за нехватки средств на ведение войны в Европе, Наполеон решил продать эти территории.

Вхождение Луизианы в состав США обернулось настоящей трагедией для неороманского уклада жизни, который успел сформироваться в XVII—XVIII веках.

Англичане и немцы, массово переселяющиеся в Луизиану в XIX—XX веках, сделали всё возможное, чтобы вытеснить сначала французский и испанский языки, а затем расправиться и с мягкой, очень демократичной структурой местного сообщества, соединившего черты трёх общин региона. Поначалу в штате устанавливается полная сегрегация рас, затем вводится правило одной капли крови, распространяет своё влияние Ку-Клукс-Клан, развивается апартеид и устанавливаются законы Джима Кроу. В XIX веке в Мексику переезжает основная масса свободного цветного населения, остатки которого были низведены до положения негров-рабов. Чёрное и цветное население (коренные франко-креолы и афроамериканцы) тем не менее преобладали в Луизиане до 1900 года.

С другой стороны, США сохранили в Луизиане её традиционное право (франкоязычные кодексы были переведены на английский язык). В настоящее время Луизиана — единственный штат США, где в общих чертах действует континентальное гражданское право, восходящее к римскому праву, в то время как англосаксонское общее право, базирующееся на прецеденте, проникло сюда лишь в очень слабой степени.

После образования США восточная часть Луизианы вошла в состав нового государства. 20 декабря 1803 года было совершено самое крупное приобретение в истории США — Соединённые Штаты купили у наполеоновской администрации также и западную Луизиану, за сумму в 15 миллионов американских долларов (см. Луизианская покупка). Территория провинции была разделена между несколькими штатами.

В 1849 г. столица Луизианы по предложению тогдашнего губернатора А. Джонсона была перенесена из Нового Орлеана в Батон-Руж.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Во время гражданской войны Луизиана отделилась от Союза (26 января 1861 г.). Федеральные войска взяли Новый Орлеан 25 апреля 1862 г.

Современная Луизиана[править | править вики-текст]

Современная Луизиана является центром социальной напряженности в США[1]. В 2010 году при взрыве платформы в Мексиканском заливе, побережье штата пострадало от разлива нефти[2][3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]