Ланчбери, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джон Ланчбери (англ. John Arthur Lanchbery; 15 мая 1923(19230515), Лондон — 27 февраля 2003, Мельбурн) — британский дирижёр и композитор, работавший преимущественно в области балета.

С девятилетнего возраста учился композиции и игре на скрипке. В дальнейшем изучал композицию в Королевской академии музыки (с перерывом на военную службу в годы Второй мировой войны), затем работал в музыкальном издательстве. Дебютировал как дирижёр в 1948 году с балетной труппой Metropolitan Ballet. Начиная с 1953 года сотрудничал как дирижёр и автор аранжировок с балетмейстером Кеннетом Макмилланом, наиболее известной их совместной работой стал балет «Майерлинг» (1978), музыка которого была сформирована Ланчбери из более чем 30 разных пьес Ференца Листа, которые Ланчбери оркестровал. Для другого выдающегося постановщика, Фредерика Аштона, Ланчбери полностью переработал партитуру классического балета «Тщетная предосторожность».

Помимо балета Ланчбери занимался также киномузыкой — как дирижёр и аранжировщик; в его фильмографии, в частности, известный фильм «Зло под солнцем». Ланчбери также подобрал и аранжировал саундтрек к нескольким классическим немым фильмам, в том числе «Железный конь» и «Рождение нации».

Офицер Ордена Британской империи (1991).

Ссылки[править | править вики-текст]