Лаоаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Лаоаг
Siudad ti Laoag
Герб
Герб
Страна
Филиппины
Регион
Илокос
Провинция
Координаты
Мэр
Майкл Фариньяс
Площадь
127,47 км²
Население
102 457 человек (2007)
Плотность
803,9 чел./км²
Национальный состав
илоканы
Часовой пояс
Телефонный код
+63 77
Почтовый индекс
2900
Официальный сайт
[www.laoagcity.gov.ph ссылка]
Лаоаг (Филиппины)
Лаоаг

Лаоаг, или Лаоаг-Сити (илокан. Siudad ti Laoag) — город на Филиппинах.

География[править | править исходный текст]

Город Лаоаг находится на северо-западе Филиппин, на северном побережье острова Лусон. Он является главным городом провинции Северный Илокос. К западу от города лежит Южно-Китайское море. С востока, севера и юга он граничит с муниципалитетами Сан-Николас, Паоай, Саррат, Винтар и Бакарра. В административном отношении Лаоаг делится на 80 барангаев. В Лаоанге находится международный аэропорт Laoag International Airport.

Лаоанг находится в зоне тропического климата. Период дождей длится с мая по октябрь.

Население и экономика[править | править исходный текст]

Основной группой населения в городе являются илоки. В отличие от подавляющего большинства других районов Филиппин, большинство жителей в Лаоаге не католики, а приверженцы протестантских Аглипаянской церкви и Церкви Христа.

В экономике Лаоага главную роль играет сельское хозяйство. Выращиваются в первую очередь рис, табак и чеснок. Из ремёсел развиты производство глиняной посуды и поделок из дерева.

История[править | править исходный текст]

В 1572 году на побержье близ нынешнего города высадился испанский конкистадор Хуан де Сальседо. В 1580 году католические миссионеры возводят здесь первую церковь. В 1661 году в этом районе вспыхивает антиколониальное восстание, вызванное усилением налогового гнёта — под руководством Педро Альмазана, провозгласившего себя королём. В 1782 году в Лаоаге вновь происходят волнения местного населения, направленные против испанской государственной табачной монополии.

В годы Второй мировой войны Лаоаг был с 1941 по 1945 год оккупирован японскими войсками. В 1965 году он получил статус города.