Лусон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лусон
тагальск. Luzon
Northern Philippines (Luzon).jpg
16°04′30″ с. ш. 121°00′11″ в. д. / 16.07500° с. ш. 121.00306° в. д. / 16.07500; 121.00306 (G) (O) (Я)Координаты: 16°04′30″ с. ш. 121°00′11″ в. д. / 16.07500° с. ш. 121.00306° в. д. / 16.07500; 121.00306 (G) (O) (Я) (T)
Омывающие акватории Южно-Китайское море, Филиппинское море
Страна ФилиппиныFlag of the Philippines.svg Филиппины
Лусон (Филиппины)
Brown 804000 pog.svg
Лусон
Площадь 109964,9 км²
Наивысшая точка 2922 м
Население (2007 год) 46 228 000 чел.
Плотность населения 420,389 чел./км²
Commons-logo.svg Лусон на Викискладе

Лусон (тагальск. и англ. Luzon) — самый крупный остров Филиппинского архипелага и 17-й по величине в мире. Площадь — 109 964,9 км²[1]. Население — 46 228 000 жителей (2007). В южной части острова расположены два основных города Филиппин: Манила, столица страны, и Кесон, самый большой по численности населения город Филиппин.

Названием Лусон называют также группу островов, одну из трёх крупнейших на Филиппинах. На старинных картах можно встретить название Лусония, относящееся к острову Лусон, а также Новая Кастилия. К обитателям острова применяли одно общее наименование — лусонцы.

География[править | править вики-текст]

Географическое положение[править | править вики-текст]

На западе остров Лусон омывается Южно-Китайским морем, на востоке — Филиппинским морем. На севере он отделен Лусонским проливом от острова Тайвань и островов Рюкю. Лусонский пролив также делится на две ветки — канал Бабуян и канал Балинтанг.

Климат[править | править вики-текст]

Климат субэкваториальный муссонный, частые тайфуны. Растительность представлена вечнозелёными и листопадными тропическими лесами, в долинах рек участки саванной растительности.

Рельеф[править | править вики-текст]

Лусон — гористый остров. Рельеф среднегорный, высоты до 2934 м (гора Пулог).

На острове есть как потухшие (Араят), так и действующие вулканы (Майон и другие). Известен также вулкан Пинатубо, извергавшийся последний раз в 1991 году.

Крупная горная система, Центральная Кордильера, проходит по северо-западной части острова. К югу от неё расположены невысокие горы Самбалес, а к востоку — долина реки Кагаян, отделяющая от Кордильеры другую горную цепь, Сьерра-Мадре. Кагаян — крупнейшая река Филиппин. Между горами Сьерра-Мадре и Самбалес пролегает Центрально-Лусонская равнина, занимающая 11 000 км². Она является главным районом производства риса. В середине равнины возвышается гора Араят.

Водные источники[править | править вики-текст]

Вид на озеро Лагуна-де-Бай.

Остров Лусон имеет много удобных заливов и бухт, среди которых крупнейшие — залив Лингаен и Манильский залив. Берега западной и южной части изрезаны заливами.

Среди многочисленных горных рек размерами выделяются две — Агно и Пампанга. Побережье и долины рек густо заселены.

В южной части острова к юго-востоку от Манильского залива расположено озеро Лагуна-де-Бай — крупнейшее в стране, оно также является самым большим внутренним озером в Юго-Восточной Азии. Его площадь составляет 949 км², а единственной вытекающей из него рекой является Пасиг, текущая на запад и впадающая в Манильский залив. Река Пасиг, несмотря на небольшие размеры, играла в истории Филиппин значительную роль, так как проходит через центральную часть Манилы.

На юго-восток от озера Лагуна-де-Бай расположено озеро Тааль. Это разрушенный кратер старого вулкана, заполненный водой. В середине озера находится небольшой островок, также представляющий из себя кратер, заполненный водой.

Соседние острова[править | править вики-текст]

На юго-восток от Лусона расположен остров Миндоро. Оба острова разделены проливом Верде, соединяющим Южно-Китайское море и бухту Таябас. К югу от этой бухты находится о. Мариндуке. Южная часть Лусона — это полуостров Бикол, вытянутый в длину и узкий кусок суши. Он отделён от основной части Лусона перешейком Таябас. Изрезанная береговая линия здесь имеет многочисленные заливы и бухты, удобные для мореходства. В бухте Ламон расположены о. Алабат и группа островов Полильо, входящие в провинцию Кесон. Помимо Бикола выделяются и два более мелких полуострова — Карамоан и Бондок. И в самой южной части Бикол соседствует с о. Самар. Отделяет их пролив Сан-Бернардино. На полуострове Бикол довольно много вулканов. Наиболее значителен вулкан Вайон в провинции Албай, 2460 м. Другие крупные вершины — горы Исарог и Ирига в Южном Камаринесе, и гора Булусан в Сорсогоне.

История[править | править вики-текст]

В древности, по мнению большинства ученых, Филиппины, и Лусон в особенности, были связаны с Азией сухопутным мостом, по которому первые поселенцы проникли на территорию, ставшую впоследствии группой островов. Это были аэта, по антропологической принадлежности — негритосы, родственные австралоидам. Считается, что этот факт был приблизительно 15 000 назад. Австронезийцы, другая этническая группа, монголоидного типа, достигла островов примерно 2500 лет назад, в результате большой волны переселения австронезийских народов. Но в этот период уже не было сухопутного моста с Азией, поэтому они прибывали на Филиппины по морю. Эти народы владели навыками мореходства. Главным образом это были малайцы, но также и мигранты с о. Тайвань и из других регионов Юго-Восточной Азии. Первый контакт с Испанией имел место в XVI веке. Во главе испанских конкистадоров стояли Мигель Лопес де Легаспи, Хуан де Сальседо и Мартин де Гоити. Они прибыли к берегам Лусона в 1570—1571 гг. Лусон и соседние с ним земли были объявлены владением испанской короны, и находились под испанским игом более 300 лет. Остров был центром национально-освободительной филиппинской революции в конце XIX века. После этого испанское господство сменилось американским. 8 декабря 1941 японская авиация атаковала американские военные базы на Лусоне, и впоследствии оккупировала остров. Свои базы японцы разместили в нескольких пунктах, из которых наиболее важным был берег залива Лингаен. С японскими оккупантами боролись как филиппинцы, так и американцы. Их соединенные войска отступили первоначально со своих позиций на полуостров Батаан, откуда надеялись развернуть наступление. Здесь произошло сражение, которое длилось несколько месяцев. В результате американские и филиппинские силы оставшись без снабжения сдались японской армии. Покинув о. Лусон, североамериканские войска некоторое время базировались на Лейте и Миндоро, но в период между 1941 и 1943 годами начали постепенно продвигаться к Маниле, которая также была оккупирована врагами. Битва в Маниле произошла в 1943 г. После этого филиппинские и американские войска вернули ещё несколько позиций. Официально датой окончательной победы считается 5 июля 1945 года. К этому моменту был освобожден полностью Лусон и вся остальная территория Филиппин.

Административное деление[править | править вики-текст]

Административная карта острова Лусон      Бикольский Регион      Долина Кагаян      КАЛАБАРСОН      Центральный Лусон      Кордильерский административный регион      Илокос      Столичный регион      МИМАРОПА

Остров Лусон подраздёлен на 8 регионов, каждый из которых в свою очередь состоит из нескольких провинций. Регионы:

Население[править | править вики-текст]

Народы Лусона относятся к разным этнолингвистическим группам. Основные народности: аэта, биколы, ибанаги, игороты, илоки, пампанганы, пангасинаны, тагалы. Каждая из народностей живёт в определенном районе. Илоки преобладают в провинциях Северный Илокос и Южный Илокос, и в Долине Кагаян. Пампанганы и пангасинаны — в провинциях Пампанга, Пангасинан, Тарлак и в Центральном Лусоне, тагалы — в окрестностях Манилы и в регионе Калабарсон. Игороты — общее название народов Центральной Кордильеры, горцев, хотя это — несколько разных народов. Ибанаги — коренное население Кагаяна, а биколы (биколано) — полуострова Бикол. Мусульмане и китайцы в основном встречаются в городах, также как и переселенцы из Европы, США, японцы, корейцы, метисы и другие. Каждая из народностей имеет свой язык, но государственным считается тагальский. В большом ходу английский. Но ещё в 1899 г., в период антиколониальной революции, официальным языком был испанский, и документы составлялись на нём. В религиозном отношении картина также разнообразна, как и в языковом. Большинство верующих — католики, чуть меньше — протестантов. Сохраняются традиционные народные культы. В более поздние времена появились и сугубо филиппинские направления христианского толка — Независимая Церковь Филиппин, Церковь Христа (по-тагал. Iglesia ni Cristo).

Экономика[править | править вики-текст]

Возделываются рис, кокосовые пальмы, табак, кукуруза.

На острове обнаружены месторождения золота, хромитов, меди и железа.

Примечания[править | править вики-текст]