Ларамийский орогенез

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Shallow subduction Laramide orogeny.png

Ларамийский орогенез, ларамийская складчатость (англ. Laramide orogeny) — горообразовательный процесс в западной части североамериканского континента, начавшийся приблизительно 75 млн лет назад в кампанском ярусе мелового периода и закончившийся около 40 млн лет назад в раннем палеогене[1][2]. Представлял собой серию импульсивных восходящих движений участков земной коры с чередованием достаточно продолжительных периодов покоя. Главным следствием процесса стало формирование Скалистых гор — широкой складчато-надвиговой деформации, протянувшейся от Аляски к югу до северной Мексики и к востоку до Южной Дакоты (массив Блэк-Хилс). Назван по хребту Ларами в Вайоминге и Колорадо[3].

Ларамийский орогенез иногда смешивают с другим орогенезом — Севьерским (англ. Sevier orogeny), который во времени и пространстве частично перекрывался с ларамийским.

Горообразование[править | править вики-текст]

Возникновение гор всегда связано со взаимодействием литосферных плит, одна из которых, как правило, является океанической. В результате коллизии (столкновении) плита с большей плотностью погружается в астеносферу — верхний слой мантии, расположенный под поверхностью другой плиты (процесс, известный под термином «субдукция»). Угол погружения, изначально достаточно большой, в процессе орогенеза увеличивается ещё больше и в финальной стадии становится почти вертикальным. В результате деформации на поверхности земной коры возникает мощная, но относительно узкая складчатая область — горная цепь[4].

В северной и южной сегментах ларамийский орогенез сопровождался типичными проявлениями: дугой вулканической активности в зоне субдукции и мощным складчато-надвиговым поясом в глубине континента. Так, мощная надвиговая структура образовалась в канадской части Скалистых гор и в меньшей степени в штате Нью-Мексико и северной Мексике[5]. Нетипичная картина сложилась в срединной части между южной Монтаной и Нью-Мексико: обширное пространство от Калифорнийской долины до плато Колорадо оказалось незатронуто тектонической деятельностью[5]. Иными словами, большая и аномально широкая (более 480 км в самой широкой части) область Скалистых гор оказалась на значительном удалении от края плиты (в данном случае, Северо-Американской)[4].

На основе анализа специалистами была предложена теория последовательности ларамийской складчатости. На начальном этапе существенную роль сыграл так называемый плюм — вертикальный поток магмы на стыке Северо-Американской плиты и плиты Фараллон. В общем случае струя магмы приводит к возникновению вулкана — выбросу накопившийся у поверхности Земли массы в атмосферу. Однако в данном случае этого не произошло вследствие слишком малого угла скольжения в зоне субдукции. В основании литосферы образовался широкий каменный щит — так называемая горячая точка. Под давлением расплавленных газов щит стал приподнимать верхний слой континентальной коры и образовал своего рода опухоль, высота которой в верхней части могла достигать 3000 м[6]. В следующей стадии произошло смещение континентальной плиты таким образом, что она частично поглотила Фараллон и её граница оказалась значительно западнее, чем образованная ранее горячая точка. В процессе плавления плотность континентальной коры в горячей точке уменьшилась, образовав несколько кальдер — округлых впадин, наиболее известной из которых считается Йеллоустонская на месте одноимённого парка.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Coney, P. J. Plate tectonics and the Laramide orogeny. // New Mexico Geological Society special publications.. — 1976. — В. 6. — С. 5—10.
  2. Жарков, М.А.; Мурдмаа, И.О.; Филатова, Н.И. Палеография Коньяк-Маастрихтского времени. // Стратиграфия. Геологическая корреляция.. — 1998. — В. 3. — Т. 6. — С. 3—16.
  3. Ларамийская складчатость. БСЭ. Проверено 1 октября 2012. Архивировано из первоисточника 1 октября 2012.
  4. 1 2 Connor, Shannon, 2003, p. 11
  5. 1 2 Stanley, 2004, p. 461
  6. Murphy, J. B.;Oppliger, G.L.;Birmhall G.H. Jr.; Hynes, A. Mantle Plumes and Mountains. // American Scientist. — 1999. — Т. 87. — С. 146—153.

Литература[править | править вики-текст]

  • Connor, Shannon; Harrison, Caroline. The Origins of the Laramide Orogeny. // The Traprock. — 2003. — Т. 2. — С. 10—14.
  • Dickinson, W.; Snyder, W. Plate tectonics of the Laramide orogeny. // Geological Society of American Memoir. — 1978. — Т. 151. — С. 355—366.
  • Stanley, Steven M. Earth System History.. — W. H. Freeman, 2004. — 608 p. — ISBN 0716739070.

Ссылки[править | править вики-текст]