Ла Тремуйль, Клод де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клод де Ла Тремуйль
фр. Claude de La Tremoille
ClaudedeLaTremoille.jpg
Флаг
2-й герцог де Туар
1577 — 1604
Предшественник: Луи III де Ла Тремуйль
Преемник: Анри III де Ла Тремуйль
 
Вероисповедание: Протестантизм
Рождение: 1566({{padleft:1566|4|0}})
Смерть: 25 октября 1604({{padleft:1604|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
Род: Тремуйль
Отец: Луи III де Ла Тремуйль
Мать: Жанна де Монморанси
Дети: Генрих III де Ла Тремуйль, Шарлотта де Ла Тремуйль, Элизабет де Ла Тремуйль, Фредерик де Ла Тремуйль, Аннибал де Ла Тремуйль

Герцог Клод де Ла Тремуйль (фр. Claude de La Trémoille, род. 1566г. — ум. 25 октября 1604г., Туарский замок) — один из вождей гугенотов на исходе XVI века, глава богатого феодального рода Ла-Тремуйль.

Биография[править | править вики-текст]

Сын Луи III де Ла Тремуйля, герцога Туара и Жанны де Монморанси, дочери коннетабля Анна де Монморанси.

Военная карьера[править | править вики-текст]

В религионых войнах Клод де ла Тремуйль сражался сперва против протестантов под командованием герцога де Монпансье, но в 1585 г. он перешёл в другой лагерь и повёл своих людей на помощь Генриху Конде, который осаждал Бруаж. Принц принял его подобающим образом и между ними завязалась дружба, скрепленная впоследствии женитьбой Конде на сестре Ла Тремуйля Шарлотте. Несмотря на всё это, Клод официально перешёл в протестантизм только в 1587 г., одним из самых серьёзных адептов которого он и стал впоследствии.

Ла Тремуйль последовал за Конде в его экспедиции в Анжер, где ему было поручено руководить отступлением к Бофору. Когда вожди гугенотов приняли решение отступать в разные стороны, чтобы сбить врага с толку, он остался с принцем, и они вместе укрылись в Гернси. По прежнему верный судьбе своего шурина, он сопровождает его во всех предприятиях. При поражении при Тьерслене в 1586 г. под ним убили коня, но сам он не пострадал. Затем он осадил и взял Тальмон. При Кутра он командовал корпусом лёгкой кавалерии.

В 1588 г. умер Генрих Конде и король Генрих Наваррский (будущий Генрих IV) оказался во главе протестантов. После убийства герцога Гиза Генрих Наваррский и Генрих III примирились, Клод помог Колиньи де Шатильону защищать Тур против герцога Майена, за что Генрих III был ему благодарен. Ла Тремуйль последовал за двумя королями осаждать Париж, но после убийства Генриха III и соглашения в Сен-Клу (декларировавшее намерения Генриха IV уважать католическую веру), он покинул королевскую армию и удалился в Пуату, где отбил несколько населённых пунктов у Лиги. Однако, уже в следующем году он привёл значительное подкрепление на помощь королю. Он присутствовал при взятии Мёлана, отличился при Иври и вернулся в Пуату только с отступлением герцога Пармского.

В 1595 году он сражался при Фонтэн Франсез, когда окончательно была разбита Лига, и в том же году король в знак признания его заслуг возвёл герцогство Туар в пэрство. Парламент ратифицировал королевский указ только 7 декабря 1599 г[1]. Это была единственная милость, полученная Клодом от Генриха IV, который его недолюбливал. Причиной тому была его принципиальность, которой сам король не слишком отличался, предпочитая действовать в соответствии с политической целесообразностью.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Будучи в большей степени отважным воином, чем искусным политиком, Клод, однако принимал участие в деятельности политических ассамблей гугенотов, где пользовался большим авторитетом благодаря своим боевым заслугам, принципиальности и богатству. Однако мелочные переговоры с королевскими посланцами, скорее напоминавшими торг на базаре за права и свободы гугенотских общин, утомляли и раздражали его. Делались попытки его подкупить, причём обещания в стиле Генриха IV были весьма заманчивы [2]. Клод был непоколебим. Своим искусителям он отвечал:

«Господа, я прощаю вас, [тех] которые недавно работали ради истребления Лиги, и найдя партию, раздутую частными интересами, не могли ударить её в более чувствительное место, и свели на нет. Чтоб показать вам, что нет ничего подобного среди нас, [я скажу вам что,] когда бы вы дали мне полцарства, отказывая тем бедным людям, сидящим в зале в том, что им необходимо, чтобы служить Богу свободно и в безопасности, вы бы никак не продвинулись [в переговорах с гугенотами], но дайте им эти справедливые и необходимые вещи, и пусть [даже] меня король повесил бы на дверях ассамблеи, вы бы достигли цели и никто бы не протестовал»

Король отправил его в Португалию, возможно, чтобы отдалить его от Двора. По возвращении он удалился в свой замок в Туаре, где и умер 25 октября 1604 г. в возрасте всего лишь 38 лет. Поползли слухи об отравлении, которые так и не были ничем подтверждены.

Семья[править | править вики-текст]

В начале 1598 года, Анри де Ла Тур д’Овернь просватал свою свояченицу (сестру жены) Шарлотту-Брабантину Оранскую-Нассау, дочь Вильгельма Молчаливого, за своего кузена и соратника, Клода де Ла Тремуйль. Свадьбу сыграли 11 марта. Благодаря своим семейным связям с Оранским и Бульонским домами Шарлотта-Брабантина скоро начала играть важную роль во французской протестантской дипломатии. В 1602 она отговорила супруга от принятия участия в заговоре Бирона и убедила его сохранять верность Генриху IV. После смерти Ла Тремуйля в октябре 1604 г. она взяла на себя управление семейными землями, площадь которых удвоилась в 1605 г. после смерти графа Ги XX де Лаваля. Даже после перехода в католицизм её сына Анри III (июль 1628 г.) она продолжала поддерживать протестантские общины Туара и Витре.

От брака Клода и Шарлотты родилось четверо детей:

У него был также незаконнорожденный сын от связи с Анной Гаран:

  • Аннибал де Ла Тремуйль (1595- 30 июля 1670),виконт де Марсильи, который женился в 1629 г. на Жакетт Дере, происходившей из старинного буржуазного рода из Туара.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Подробнее об этом см. здесь
  2. А именно ему предлагались 10 патентов на звание полковника и два патента на звание маршала, которые он мог выдать своим друзьям по своему усмотрению. К каждому патенту полковника прилагалось 4 000 экю годового содержания, к каждому маршальскому - 3 000. Самому же Ла Тремуйлю предлагалось взимать речной сбор с судоходства по Шаранте на протяжении тридцати лет. Подробнее смотри здесь.

Источники[править | править вики-текст]

Протестантская Франция т.VI.