Легница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город на правах повята
Легница
Legnica
Legnica miasto.png
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Польша
Воеводство
Нижнесилезское
Координаты
Бурмистр
Первое упоминание
Прежние названия
нем. Liegnitz, польск. Legnica
Город на правах повята с
Площадь
56,3 км²
Высота центра
108 м
Население
103 238 человек (2011)
Плотность
1854 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+48 76
Почтовые индексы
59-200 до 59-220
Автомобильный код
DL
Официальный сайт
Легница (Польша)
Легница

Легни́ца (польск. Legnica  [lɛɡˈɲit​͡sa], сил. Ligńica), Лигниц (нем. Liegnitz) — крупный город в Нижнесилезском воеводстве в Западной Польше.

Население — 103,2 тыс. жителей (31 марта 2011).

История[править | править исходный текст]

Древний польский город (1149 год). Одна из столиц Силезского княжества первой польской княжеской и королевской династии Пястов. После поражения монголами войска силезского князя Генриха II Благочестивого (сын Св. Ядвиги и Генриха I) в битве на Легницком (Добром) поле (нем. Вальштатская битва) и гибели самого князя 9 апреля 1241 года город был осаждён монголами, но не сдался, став последней точкой продвижения войск Батыя на Запад. В 1248 году стал столицей независимого Легницкого княжества.

С 1352 года город имел монетную регалию. Сильно пострадал от Гуситских войн, Тридцатилетней войны и чумы 1633 года, когда его население сократилось до 2,5 тыс. человек.

После пресечения Легницкой ветви Пястов со смертью 15-летнего князя Георга-Вильгельма I в 1675 году отошёл к Австрии. В результате Первой Силезской войны Пруссии и Австрии с 1742 года принадлежал Пруссии.

Во время Семилетней войны здесь произошло сражение при Лигнице 15 августа 1760 года, в ходе которого прусский король Фридрих II, несмотря на сложность своей диспозиции, нанёс поражение австрийцам.

В августе 1813 года неподалёку от Лигница произошло Сражение на реке Кацбах (современное польское название этой речки — Качава, польск. Kaczawa), в котором союзники под командованием прусского генерала Блюхера (Силезская армия) разгромили французов под командованием Макдональда (Боберская армия).

Лигниц до 1919 и с 1938 по 1941 годы принадлежал прусской провинции Силезия, а с 1919 по 1938 и с 1941 по 1945 годы — прусской провинции Нижняя Силезия.

Вследствие Второй мировой войны Лигниц перешёл к Польше и был переименован в Легницу. Немецкое население почти полностью было выселено в Германию. Новые переселенцы в свою очередь прибыли из восточных районов Польши, чья территория была включена в состав Советской Украины и Белоруссии.

С 1945 по 1984 годы в Легнице дислоцировался штаб Северной Группы Войск (СГВ) СССР (польское название — Północna Grupa Wojsk Armii Radzieckiej, PGWAR) на территории Польши (первым командующим СГВ был маршал К. К. Рокоссовский), а также Управление 4-й воздушной армии ВГК(он), затем, вплоть до 1993 г. — Главное командование Западного направления (ГКЗН) войск Организации Варшавского договора (создана в 1955). В Польше Легницу называли «Маленькой Москвой» (Mała Moskwa). В 2008 году в Польше был снят фильм с таким названием о несчастной любви жены советского офицера и офицера Войска Польского, получивший множество наград [1]. Однако соответствие этого фильма и реальности весьма отдалённое. Такое же название носит книга польского историка Войцеха Кондуша — «Mała Moskwa. Rzecz o radzieckiej Legnicy» («Маленькая Москва. Дело о советской Легнице»)[2], в которой достаточно подробно, но с опорой исключительно на польские источники, рассматривается история советского гарнизона в Легнице.

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Известные уроженцы и жители[править | править исходный текст]

Галерея[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]