Легницкое княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Легницкое княжество
польск. Księstwo Legnickie
чеш. Knížectví lehnické
нем. Herzogtum Liegnitz

POL województwo dolnośląskie COA.svg
1248 — 1675


Blason Boheme.svg
POL księstwo legnickie COA.svg
Герб
Silesia 1248-1249.jpg
Раздел Силезии в 1248—1249 годах. Легницкое княжество выделено пурпурным цветом
Столица Легница
Религия Католицизм
Династия Силезские Пясты

Легницкое княжество (польск. Księstwo Legnickie, чеш. Knížectví lehnické) или Герцогство Лигниц (нем. Herzogtum Liegnitz) — одно из средневековых силезских княжеств.

История[править | править исходный текст]

В 1248 году достигший совершеннолетия Генрих III Белый потребовал от своего старшего брата — силезского князя Болеслава II Рогатки — свою долю отцовского наследства. Генриха поддержало вроцлавское дворянство, и Болеславу пришлось отдать ему центральную часть княжества, где находился Вроцлав — так появилось Вроцлавское княжество. Сам же Болеслав предпочёл удалиться в Легницу, рядом с которой начала развиваться добыча золота. После этого своей доли потребовал другой брат — Конрад — который ранее выбрал себе духовную карьеру и стал епископом Пассауским — так в 1251 году образовалось Глогувское княжество.

Сын Болеслава Генрих V Брюхатый, ставший князем в 1278 году, сумел расширить территорию княжества. После продолжительной борьбы с Генрихом IV Пробусом он сумел после его смерти в 1290 году получить при поддержке чешского короля Вацлава II Вроцлавское княжество, объединив тем самым Легницкие и Вроцлавские земли под единым управлением. После смерти Генриха в 1296 году, его сыну Болеславу III было всего 5 лет, и в итоге его защиту взял на себя Вацлав II, тем самым сильно увеличив чешское влияние в Силезии. В 1303 году Болеслав был посватан за дочь Вацлава — семилетнюю Маргарет.

В 1305 году скончался Вацлав II, а в следующем году был убит его сын и наследник Вацлав III, в результате чего Болеслав III неожиданно стал одним из главных претендентов на чешский престол. Впрочем, его борьба за чешскую корону и польские земли оказалась безуспешной и при этом подорвала экономику Легницко-Вроцлавских земель. В 1311 году под нажимом местных дворян Болеслав III был вынужден разделить свои земли на три княжества: Легницкое, Вроцлавское и Бжегское. Бжегское было самым маленьким и самым бедным из трёх, и потому было решено, что тот, кто выберет его, получит денежную компенсацию от двух других братьев. Будучи старшим из трёх братьев, Болеслав имел право первым сделать выбор, и к удивлению многих он выбрал себе Бжегское княжество, предпочтя получить заодно и деньги для решения собственных финансовых проблем. Легницкое княжество досталось младшему брату — Владиславу. Через год Болеслав забрал Легницкое княжество себе, так как Владислав не смог выполнить свои финансовые обязательства по дележу наследства. Владислав ещё два года пытался выплатить долг и вернуть княжество, но не преуспел в этом и выбрал себе духовную карьеру.

Будучи владельцем Легницы и Бжега, Болеслав начал вести активную внешнюю политику, вмешиваясь в чешские и польские дела. Это привело к конфликту с его братом Генрихом IV, князем вроцлавским, что вылилось в конце 1320-х годов в ряд вооружённых конфликтов, в которых Генриха спасли лишь высокие стены Вроцлава.

В 1329 году в Силезию неожиданно вернулся Владислав, который предъявил свои претензии на Легницкое княжество и объявил себя вассалом чешского короля Яна Люксембургского. Не имея ресурсов для борьбы против столь мощного противника, Болеслав 9 мая 1329 года также принёс во Вроцлаве вассальную присягу чешскому королю.

В 1419 году легницкая ветвь Силезских Пястов пресеклась, и княжество перешло к бжегскому князю Людвигу II. Так как он не имел сыновей, в 1449 году княжество было аннексировано чешским королём как владение, оставшееся без владельца. Пять лет спустя княжество было восстановлено и передано Фридриху I, сыну дочери Людвига II.

После того как в 1526 году король Людовик II погиб в Мохачской битве, все земли богемской короны, включая Легницкое княжество, перешли к Габсбургской монархии. После смерти в 1675 году последнего легницкого правителя из силезских Пястов — Георга Вильхельма фон Лигница — княжество перешло под прямое габсбургское управление.

В связи с тем, что благодаря бракам XVI века правители Легницы были также и потомками маркграфов Бранденбурга, прусский король Фридрих II использовал старый спор в качестве оправдания для своих действий во время Первой Силезской войны. В результате победы Пруссии княжество перешло в её состав и перестало существовать как отдельная административная единица.

Правители[править | править исходный текст]

Первое возникновение[править | править исходный текст]

Второе возникновение[править | править исходный текст]

Третье возникновение[править | править исходный текст]

Четвёртое возникновение[править | править исходный текст]

Пятое возникновение[править | править исходный текст]