Лесная промышленность России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лесная промышленность России — совокупность отраслей российской промышленности, связанных с заготовкой и переработкой древесины[1]. Одна из старейших отраслей хозяйства.

Лесная промышленность, как и химическая, отличается достаточно сложной структурой. Условно все отрасли лесного комплекса можно разделить на четыре группы:

Экономика лесной промышленности[править | править вики-текст]

Как и в других отраслях промышленности России, основанных на добыче сырья, в лесной промышленности значительная доля выручки формируется за счёт экспорта необработанного сырья пиька круглого леса. В течение долгого времени Россия была основным поставщиком древесного сырья в страны Европы и Ближнего Востока, в Китай и Японию.

По данным аналитической группы компании Lesprom Network, решение правительства России о повышении экспортной таможенной пошлины на круглый лес в июле 2007 года на 20 % и апреле 2008 года на 25 % привело к снижению конкурентоспособности российских компаний-экспортеров на мировых рынках. Во второй половине 2008 года в условиях мирового экономического кризиса резко снизились объёмы строительства в Японии, Китае и Западной Европе, существенно сократились объёмы производства в основных секторах экономики, потребляющих древесину[2].

В 2008 году объём лесозаготовки в России снизился на 14,4 % по сравнению с 2007 годом. Рост производства в деревообработке составил 1,4 %, в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности — 0,8 %.

Коэффициент чистой прибыли лесопромышленных компаний России в 2008 году резко снизился, об этом свидетельствуют данные ежегодного рейтинга 50 крупнейших компаний лесопромышленного комплекса России, опубликованного журналом «Лесная индустрия». Суммарная выручка компаний, вошедших в Топ-50 «Лесной индустрии» по итогам 2008 года составила 216,34 млрд руб. На 10 крупнейших компаний приходится более 70 % суммарной выручки. Суммарная чистая прибыль 50 компаний рейтинга достигла 6,26 млрд руб. Доля компаний, занимающихся исключительно обработкой древесины, без целлюлозно-бумажного производства в суммарной выручке составила немногим более 27 %, а в суммарной чистой прибыли — 26,8 %[3].

Кроме страновой специфики, существуют общие особенности развития отрасли: увеличение рыночных долей товаров субститутов и сокращение долей лесобумажной продукции. Например, появление пластиковой упаковки привело к сокращению потребления бумажной, а развитие Интернета привело к сокращению потребления газетной бумаги.

В России не существует частной собственности на лесные земли, которая заменяется долгосрочной арендой лесных земель в рекреационных и лесозаготовительных целях. Вместе с тем в ряде стран существует частная собственность на земли. Например, в США управление лесными землями — это большой бизнес объёмом более $500 млрд. Лесные земли в стране занимают около 500 млн акров, из которых 53 % принадлежит частным владельцам, не являющимся промышленниками, 30 % находятся в общественном владении, 4 % принадлежит промышленникам, а 8 % владеют финансовые инвесторы[4].

Состав[править | править вики-текст]

Лесозаготовка (только сырьевой фактор размещения)

Дальний Восток

  • Механическая обработка древесины
    • Лесопиление (сырьевой фактор)
    • Производство стройматериалов (потребительский фактор) — характерно для всех регионов
  • Химическая обработка древесины

Механическая обработка древесины[править | править вики-текст]

Старинная лесопильная рама, установленная на Раковской улице г. Минска

Механическая обработка древесины (лесопиление, производство сборных деревянных домов, мебели, фанеры, древесно-волокнистых, древесно-стружечных плит) расположена как в районах заготовок, так и в районах потребления. (особенно при пересечении сплавных рек и железных дорог, либо в устьях рек)

Пиломатериалы[править | править вики-текст]

В связи с объявленной правительством России политикой по сокращению экспорта необработанной древесины компании начинают наращивать экспорт пиломатериалов. В 1 квартале 2010 г. объём экспорта хвойных пиломатериалов из России вырос на 11 %, экспортные цены увеличились на 6 %, об этом говорится в опубликованных аналитической службой Lesprom Network результатах исследований экспортных рынков. Основной объём российских пиломатериалов был поставлен в Китай, Египет, Узбекистан, Японию и Иран. В 1 квартале 2010 г. вырос объём поставок пиломатериалов в Европу, Китай, Ближний Восток и Северную Африку. Снизились цены на пиломатериалы, поставленные в Китай и страны СНГ. При этом Китай занял наибольшую долю в экспорте — 19 %. Лидерами по объёму экспортных поставок пиломатериалов в 1 квартале стали: Лесосибирский ЛДК, Усть-Илимский ЛДЗ, Новоенисейский ЛХК, «Лесозавод-25» и «Свирь Тимбер».

Целлюлозно-бумажная промышленность[править | править вики-текст]

По производству бумаги на первом месте Европейский Север, на втором — Восточная Сибирь.

Центры — Архангельск, Сыктывкар, Красноярск, Братск, Усть-Илимск, Иркутск. А также Светогорск, Москва, Балахна (Нижегородская область), Астрахань (в качестве сырья — тростник), Ростов-на-Дону (в качестве сырья — тростник), Амурск, Пермь, Соликамск.

Крупнейшие предприятия лесной промышленности, сочетающие все 3 стадии обработки древесины называются лесопромышленными комплексами. Это Архангельск, Сыктывкар, Асино (Томская обл.), Красноярск, Лесосибирск (Красноярский край), Братск, Усть-Илимск, Комсомольск-на-Амуре.

Биотопливо[править | править вики-текст]

Проблемы лесной промышленности[править | править вики-текст]

В лесной промышленности ежегодно заготавливается около 0,5 млрд тонн биологической массы, из них в производство идет только 25 %. Не используются хвоя, кора, сучья. В готовую продукцию превращается только 11 % сырья. Кроме того, согласно данным, озвученным осенью 2011 года участниками Лесного Клуба на Петербургском международном лесном форуме, лесопромышленная отрасль России столкнулась со следующими проблемами:

  • Неконтролируемое повышение цен на топливо
  • Проблемы транспорта и логистики. В том числе и коммерциализация транспортных предприятий, обслуживающих лесную промышленность, повлекшая за собой увеличение конечной стоимости продукции ЛПК
  • Проблемы законодательного регулирования арендных отношений и организации аукционов на право аренды лесных участков
  • Отсутствие согласованной с зарубежными странами нормативно-правовой базы, регламентирующей экономические отношения
  • Отсутствие грамотной методологии отбора инвестиционных проектов в сфере ЛПК[5]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]