Ле Лой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ле Лой
黎利

Lê Lợi
Ле Лой黎利
Статуя Ле Лоя у городского совета провинции Тханьхоа, в которой он родился
император Дайвьета
1428–1433 годы — 1433 год
Предшественник: Чжу Чжаньцзи
Преемник: Ле Тхай Тонг
 
Рождение: 1384 или 1385 год
провинция Тханьхоа
Смерть: 1433({{padleft:1433|4|0}})
Отец: Ле Кхоанг
Мать: Чинь Тху Нгок Тхыонг
Lê Lợi
Вьетнамский
куок нгы: Lê Lợi

Ле Лой (вьетн. Lê Lợi, тьы-ном 黎利, 1384 или 1385 год — 1433 год), посмертное храмовое имяЛе Тхай То (Lê Thái Tổ, 黎太祖)) — император Дайвьета, основатель династии Ле. Ле Лой — национальный герой Вьетнама[1][2][3], одна из самых известных исторических личностей этой страны.

Биография[править | править исходный текст]

Ле Лой был самым младшим среди троих сыновей высокородного вьета по имени Ле Кхоанг из Ламшона (север Вьетнама). Родной город Ле Лоя располагается на территории современной провинции Тханьхоа, эта местность была заселена незадолго до его появления на свет. Ламшон основал прадед Ле Лоя, Ле Хой, примерно в 1330-х годах. Точная дата рождения Ле Лоя неизвестна, предполагается либо 1384, либо 1385[4] год. Из-за приграничного положения Ламшон был более свободен от влияния китайцев.

В то время в Дайвьете пыталась закрепиться династия Хо, в 1400 году Хо Куи Ли взошёл на престол, переименовал Дайвьет в Дайнгу и начал проводить административные реформы, а сбежавшие в Китай Чаны обратились к императору Мин с просьбой о помощи. Китай отправил армию с 200 000 военных и разбил Хо[vi]. Мин не смогли найти подходящего им наследника из Чан, поэтому восстановили прямое управление Дайвьетом.

Отношение к завоевателям было противоречивым: в Ханое — лучше, на окраинах — намного хуже. Китайцы увозили или уничтожали вьетские культурные памятники: книги, драгоценности, строения[4].

Восстание 1418 года[править | править исходный текст]

Ле Лой начал войну против Мин на следующий день после Вьетнамского Нового года, заручившись поддержкой нескольких влиятельных семейств Тханьхоа, в частности, Чинь и Нгуен. Изначально Ле Лой будто бы стремился восстановить Чан у власти, для маскировки был найден родственник императора, однако позже самостоятельно возглавил восстание, назвавшись «Принц умиротворения» (Bình Định Vương, бинь дынь выонг).

Начало восстания получилось частично удачным: захватив Тханьхоа, Ле Лой почти три года не мог собрать силы для открытой конфронтации с Мин, довольствуясь партизанской войной.

В 1419 году китайская армия окружила армию вьетов, лишённую продовольственных запасов, на горной вершине Тилинь. Командир Ле Лай (вьетн.)русск. (Lê Lai) придумал план, позволивший бы Ле Лою спастись. Он переоделся в костюм Ле Лоя и повёл отряд из 500 человек в самоубийственную атаку на минскую армию[4]. Ле Лай храбро сражался, но его схватили и казнили, а Ле Лой смог спастись[5].

Кроме китайской армии Ле Лою противостояли мелкие местные народности «ай лао», подкупленные Мин. Ле Лою приходилось периодически скрываться в горных лесах Тханьхоа. Когда было нечего есть, на мясо забивали боевых слонов и коней.

В 1422 году дела приняли угрожающий оборот, и вьеты заключили мир с Мин. Однако когда китайцы схватили и убили вьетского посланника, Ле Лой вновь начал боевые действия.

К 1427 году восстание охватило значительную территорию, и минская армия была разбита. Новый император Чжу Чжаньцзи хотел закончить войну, однако советники переубедили его, и он выслал стотысячную армию против вьетов[6].

Последнее вторжение началось неудачно. Ле Лой пошёл в атаку на Мин, однако быстро отступил, а китайский генерал Лю Шэн (вьетн. Liễu Thăng, Льеу Тханг) последовал за вьетами, был отрезан от китайских сил, схвачен и убит. Затем Ле Лой распространил ложные сведения о склоках в рядах вьетских генералов, чем заманил противника в Ханой, где разбил в нескольких битвах. Согласно историку Чан Чонг Киму (вьетн. Trần Trọng Kim), китайцы потеряли более 90 000 людей, 60 000 из них были убиты в бою, а остальные схвачены[7].

Тактик армии вьетов, Нгуен Тить, предложил Ле Лою отправиться на равнины Нгеана. Вьеты уничтожили укрепления Даканг, разбили силы Кам Баня, вьета на службе у Мин. Китайская армия поспешила на помощь Кам Баню, но также потерпела поражение. Ле Лой окружил остатки сил Кам Баня, и китайцы не стали ввязываться в битву. Кам Бань сдался.

С конца 1425 года Ле Лой контролировал все земли от Тханьхоа до южных окраин. Вторжение было окончено в 1427.

Ле Лой и Нгуен Чай в мирных переговорах с Китаем постоянно подчёркивали, что готовы прекратить войну и отправить минских солдат домой по свежепостроенным дорогам, а по окончании боевых действий снабдили солдат продовольствием[4].

Император[править | править исходный текст]

Стела в мавзолее Ле Лоя, установленная в шестом году правления Тхуан Тхьена (1433)

В 1427, спустя десятилетие войны, Вьетнам восстановил независимость, а Китай признал его суверенной страной. Ле Лой взошёл на трон и был провозглашён императором Дайвьета (однако слово «монарх» или «король» было бы более корректно, так как Дайвьет не был империей).

Провозглашение независимости Дайвьетом отражало напряжённость во вьетнамском обществе, а также национальную гордость и патриотизм; примером может служить, к примеру, «Великое воззвание по случаю умиротворения китайцев»:

Высшая мудрость гласит:
Гуманность и справедливость — дать мир и счастье народу,
Святой долг воителей — искоренить насилие.
Наше государство Дайвьет —
Страна древней и высокой культуры.
Горы и реки, земля и море — у нас свои,
И нравы и обычаи наши — не те, что на Севере.
Наши короли Чиеу, Дини, Ли, Чаны, наследуя друг другу,
созидали государство,
И, так же как Хани, Таны, Суны и Юани,
Именовали себя императорами.
Наша земля знала расцвет и упадок,
Но на ней никогда не переводились герои[4].

Ле Лой основал династию Ле, а император Китая признал его независимым правителем. В ответ Ле Лой отправил дипломатов к минскому двору с предложением сотрудничества в качестве вассального государства. Император Мин принял предложение, и на следующие пять столетий китайцы оставили вьетов в покое.

Ле Лой запустил серьёзную реорганизацию правительства, заложив в неё конфуцианские принципы. Кроме того, он повысил своих давних союзников — Нгуен Чай (Nguyễn Trãi), Чан Нгуен Хан[vi] (Trần Nguyên Hãn), Ле Шат[vi] (Lê Sát), Фам Ван Шао и Чинь Кха[en] (Trịnh Khả).

Правительство Ле занялось инфраструктурой страны: дорогами, мостами, дамбами и каналами. Бывшим солдатам раздавали земельные участки. Появилась новая медная валюта, бумажные деньги были отменены, издали новые законы. Ле Лой восстановил государственные экзамены. В центральной части современного Вьетнама было основано множество поселений, заброшенные земли освоили или добавили в государственный земельный фонд. Крестьяне официально получили защиту права на пахотную землю и на создание частных хозяйств[4].

С 1430 по 1432 годы вьетская армия участвовала в нескольких кампаниях в западных холмах побережья. В 1433 году здоровье императора пошатнулось, он заболел и через некоторое время умер; регентом при втором сыне Ле Лоя, Ле Тхай Тонге, назначили Ле Шата[en] (Lê Sát).

Придворные интриги сократили число преданных Ле Лою советников: уже в 1432 году были казнены Чан Нгуен Хан и Фам Ван Шао; управлявшего страной пять лет Ле Шата казнили в 1438. Нгуен Чая казнили в 1442 по обвинению в убийстве Ле Тхай Тонга. Только Чинь Кха дожил до старости, но и он был казнён в 1451 году.

Мифы и легенды[править | править исходный текст]

Озеро возвращённого меча в Ханое — место, где, по легенде, Ле Лой вернул свой меч Золотой черепахе.

О Ле Лое сложено множество легенд, самая известная из них — артурианская история о мече «Тхуантхьен», подаренном Золотой черепахой[en] (Kim Quy, 金龜), жившей в озере Хоанкьем. В легенде говорится о том, что Ле Лой стал во много раз сильнее и сильно вырос. Иногда встречается вариант истории, где лезвие было получено из озера, а рукоять найдена Ле Лоем самостоятельно.

Конец легенды гласит, что, после того, как война была окончена, однажды Ле Лой поплыл на лодке по озеру. Неожиданно из него всплыла огромная черепаха, вытащила меч из его пояса и ушла вглубь. Несмотря на попытки обнаружить черепаху или меч, их не сумели найти. Ле Лой понял тогда, что меч вернулся к Золотой черепахе, и переименовал озеро в «Хоанкьем» — «Озеро возвращённого меча».

О Ле Лое ещё при жизни было сочинено множество стихов и песен, его чтят как прямолинейного, мудрого и умелого лидера; всех последующих правителей страны сравнивали с Ле Лоем.

В каждом городе Вьетнама одна из главных улиц названа в его честь; в Ханое, к примеру, это улица Ле Тхай То[8].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Мурашева Г. Ф. Исторические очерки. Агрессивные войны Китая против Вьетнама (рус.) : журнал. — Москва, 1979.
  2. Нгуен Хыу Чонг Кодекс Ле - выдающийся памятник права в истории вьетнамского общества (рус.) // РГБ ОД : диссертация. — 1998.
  3. Кобелев Евгений Васильевич Хо Ши Мин (рус.) // Жизнь замечательных людей. — Москва: Молодая гвардия, 1983. — В. 593.
  4. 1 2 3 4 5 6 История Вьетнама / Мхитарян С. А.. — Москва: Наука, 1983.
  5. Le Lai Story (недоступная ссылка — история)
  6. Trần Trọng Kim Việt Nam sử lược. — Ho Chi Minh City General Publishing House, 2005. — P. 212–213.
  7. Trần Trọng Kim Việt Nam sử lược. — Ho Chi Minh City General Publishing House, 2005. — P. 214–215.
  8. Vietnam Country Map. — Periplus Travel Maps, 2002–03. — ISBN 0-7946-0070-0
  • John K. Whitmore, «The Development of the Le Government in Fifteenth Century Vietnam» (Cornell University, 1968).

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]