Ливиз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ОАО «Завод Ливиз»
Тип

ОАО

Деятельность

Производство крепкого алкоголя

Год основания

1897

Расположение

Флаг России Санкт-Петербург

Ключевые фигуры

Ю. А. Никулин

Отрасль

Производство спиртных напитков

Продукция

«Дипломат», «Синопская 56/58», «Гжелка», «Пятизвёздная», «Охта», «Санкт-Петербург», «Россиянка», «Менделеев»

Сайт

liviz.ru

Ливи́з — ликёро-водочный завод в Санкт-Петербурге.

История[править | править вики-текст]

В 1897 году на месте старых винокурен по адресу: Калашниковская (Синопская) набережная, 56/58, было решено возвести мощный ликёро-водочный завод, или, как тогда называли, — «Винный склад». Именно он в списке более чем трёхсот новых предприятий России был поименован номером один. На нём было установлено по тем временам современное ректификационное оборудование. Работало много паровых машин, позднее он одним из первых был электрифицирован.

Ликёро-водочный Санкт-Петербургский завод числился поставщиком № 1 двора Его Императорского Величества.

В годы Первой мировой войны, когда начал действовать запрет на производство водки, завод не работал. После Октябрьской революции и прекращения действия сухого закона завод возобновил работу (в 1923 году), но уже как водочный завод № 1, впоследствии Ленинградский ликёро-водочный завод.

До конца 1930-х годов техническое оснащение завода не претерпевало каких-либо существенных изменений: розлив водки производился на разливных столах при помощи ручных разливных и укупорочных машинок, все же остальные операции: осмолка бутылок, наклейка этикеток, бракераж, мойка посуды — производились вручную.

Через 10 лет завод подвергся коренной модернизации. Были механизированы все трудоёмкие погрузочно-разгрузочные операции, в цехах было установлено 16 ленточных транспортёров.

В 1941 году вступил в строй экспериментальный образец бутылкомоечной машины, что позволило существенно модернизировать предприятие. Испытание, наладка и запуск в серию машины были прерваны Великой Отечественной войной.

Во время блокады Ленинграда производство водки на продажу было прервано. Водку и спирт разливали в маленьком цехе особого заказа, а затем отправляли в бутылях и в бочках в госпитали и на фронт. В так называемом витаминном цехе производились хвойные витамины, которые очень помогли на фронте и в госпиталях Ленинграда. Существовал также и дрожжевой цех. В помещении экспериментального цеха изготавливали бутыли с горючей смесью и на машинах отправляли на фронт.

В 1949 году начались поставки водки «Ливиз» (Ленинградский СНХ) на экспорт в Восточную Европу и США. С 1961 года на протяжении 16 лет заводом руководил Александр Иванович Славнов.[1]

С 1991 года — арендное предприятие «Ливиз».
С 1998 года — акционерное общество «Ливиз».
С 2007 года производство выведено из центра Санкт-Петербурга на вспомогательную площадку в соответствии с городской программой вывода промышленных предприятий из центра города.

Банкротство[править | править вики-текст]

в начале 2005 года инспекция по крупнейшим налогоплательщикам Санкт-Петербурга предприняла попытку обанкротить «Ливиз», но безуспешно.

В феврале 2006 года «Ливиз» вновь оказался на пороге банкротства — заявление об этом подала межрегиональная инспекция №3 по крупнейшим налогоплательщикам. Дело о банкротстве, впрочем, было вскоре приостановлено, а 14 мая 2007 года и вовсе прекращено из-за отказа инспекции от иска.

19 февраля 2008 года ЗАО «Ливиз» обратилось в суд с просьбой признать компанию банкротом. По сведениям участников рынка, задолженность завода превышает 20 млн долларов. 6 марта суд ввел в компании наблюдение и назначил временного управляющего[2].

2 октября 2008 основные кредиторы ЗАО «Ливиз» – «Русский стандарт» и Федеральная налоговая служба России провели первое собрание кредиторов. На нём было принято решение о введении конкурсного производства. Намечается продажа на торгах жемчужины компании – здания на Синопской набережной, 56/58 (там вскоре появится многофункциональный комплекс). Сейчас основные мощности предприятия переведены в Красное село[3]. Одной из причин, которые привели «Ливиз» к процедуре банкротства стало погашение заводом налоговых претензий 2001-2005 годов (хотя завод и оспорил претензии о неуплате в арбитраже, но налоговики не выдавали предприятию акцизные марки, и поэтому завод был вынужден погасить задолженность).

Производство[править | править вики-текст]

«Ливиз» имеет собственное оборудование для ректификации спирта, позволяющее получать спирт высоких степеней очистки[4] — «люкс» и «экстра».

На предприятии используются хромотографы фирм Hewlett-Packard и Biotronic для контроля качества продукта[4][5].

Для защиты продукции от подделок ассортимент застрахован в «РЕСО-Гарантия»[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Под общей редакцией Ю. А. Никулина. История «ЛИВИЗа». — Санкт-Петербург: ООО «КАИР», 2007.