Лидский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лидский университет или Университет Лидса (англ. University of Leeds) — один из крупнейших университетов Великобритании, около 7500 постоянных сотрудников и 32 тыс. очных студентов. Он входит в первую десятку британских университетов как по объему научно-исследовательской работы, так и по количеству студентов. Также входит в группу «университетов из красного кирпича» и в группу Рассел. Кампус университета расположен непосредственно рядом с центром Лидса.

История[править | править исходный текст]

Создание университета тесно связано с развитием Лидса как центра текстильного и промышленного производства в Викторианскую эпоху. До XIX века в Англии существовало четыре университета: в Оксфорде, Кембридже, Лондоне и Дареме. Помимо географических ограничений эти университеты были открыты лишь членам англиканской церкви. В ответ в Лидсе, а также Бирмингеме, Ливерпуле и Манчестере появились высшие заведения, расположенные в индустриальных районах и свободные от конфессиональных ограничений.

В 1831 году в Лидсе была открыта Школа медицины. Затем в 1874 году появился Йоркширский научный колледж, котором преподавались экспериментальная физика, математика, геология, горное дело, химия, включая химию красителей (предмет значимый для центра текстильного производства). В 1887 году Колледж был объединен со Школой Медицины. В следующем (1888) году Йорширский колледж присоединился к федеральному университету Королевы Виктории совместно с подобными заведениями в Ливерпуле и Манчестере. В 1904 году по указу короля Эдуарда VIII отделение в Лидсе было преобразовано в собственно Лидский университет.

Современный статус[править | править исходный текст]

Корпус им. Паркинсона, башня которого представлена на логотипе Лидского университета.

В настоящее время Лидский университет является одним из лучших учебных заведений в Великобритании, лидирующим в таких областях как электроника, производство продуктов питания, городское планирование и транспорт, химия красителей, преподавание английского и иностранных языков.

Известные преподаватели[править | править исходный текст]

В Лидском университете преподавали Вильям Брэгг, Джон Толкин, Джеффри Хилл. Среди выпускников Джефф Хун (министр обороны), Родерик Лайн (британский посол в Москве), Марк Нопфлер (гитарист), Джек Стро (министр иностранных дел), Воле Шойинка (Нобелевский лауреат по литературе), Пирс Селлерс (астронавт). В настоящее время там работают, в частности, известный социолог, профессор З. Бауман, профессор философии Питер Саймонс.

Ссылки[править | править исходный текст]