Лилипуты и Блефуску

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лилипуты и Блефуску — народ карликов из романа английского писателя Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера», в котором описана фантастическая страна Лилипутия, населённая крошечными людьми.[1][2] В оригинале «Лилипутом» называется страна, а её жители — «liliputians».

Карта Лилипутии из издания 1726 года

Происхождение и значение слова[править | править исходный текст]

Английский литературовед Генри Морли высказал убедительное предположение, что Свифт образовал вымышленное название «лилипут» (Lilliput) от двух корней:

  • lille (little) по-английски — маленький;
  • put — презрительная кличка, происходящая от латинского слова putidus (испорченный), итальянского — putta, старофранцузских — put и pute; на этих языках таким словом называли мальчиков и девочек, предающихся порокам взрослых. От него же образовано слово puttana.

Имеется также версия о том, что термин образован от шведского слова lilla — «маленький», однако свидетельства знакомства Джонатана Свифта со шведским языком отсутствуют.

В значительном количестве современных языков изобретённое Свифтом слово стало обозначением человека очень маленького роста, в том же смысле, что и карлик или пигмей, а также используется для обозначения любых объектов, имеющих нестандартно маленькие размеры для своего класса («Машина-лилипут», саламандры-лилипуты и т. п.)

Характеристики[править | править исходный текст]

В Главе VI Гулливер «для удовольствия читателей» высказывает несколько общих замечаний о лилипутах и местной природе. Средний рост туземцев немного меньше шести дюймов (около 15 см), и ему точно соответствует рост животных и растений. Лошади и быки не бывают выше четырёх-пяти дюймов (10—13 см), а овцы полутора дюйма, и так далее вплоть до самых крохотных созданий, которые для самого Гулливера были почти не видимы. Самые высокие деревья не больше семи футов (около 2,1 м), вся остальная растительность соразмерна.

Природа приспособила зрение лилипутов к окружающим их предметам: они хорошо видят, но на небольших расстояниях. Гулливер отмечает, что ему доставило удовольствие наблюдать как лилипутский повар ощипывал жаворонка размером с муху, а девушка-швея продевала нитку в невидимую иглу.

У лилипутов хорошо развиты математические науки — так, например, они измерили рост Гулливера с помощью квадранта и определили, что он находится в соотношении 12:1 к лилипутскому, рассчитав его объём равным по крайней мере объёму 1728 тел лилипутов. На этом основании ему выделяют провизию.

При этом лилипутам не известно огнестрельное оружие и механические часы, о чём свидетельствует текст отчёта и описание реакции лилипутов на выстрел и тиканье в Главе II.

Особенности культуры[править | править исходный текст]

Яркой чертой письменности лилипутов является то, что они пишут наискосок. В соответствии со своими религиозными представлениями (лилипуты считают, что Земля плоская и через 11.000 лун перевернётся, и мертвые воскреснут), хоронят усопших вниз головой. Лилипуты считают мошенничество тяжким преступлением, и в редких случаях оно не карается смертью.

Гулливер отмечает, что в системе лилипутского права помимо наказания за нарушение законов существует развитый действующий на практике институт вознаграждения — если обвиняемый доказывает свою невиновность, то обвинителя казнят, а его имущество передают потерпевшему; также если лилипут убедительно докажет, что в течение 73 лун честно соблюдал законы своей страны, то он имеет право на денежное вознаграждение и титул «снильпела» (то есть блюстителя законов), который наследуется его потомками. Основным критерием выбора кандидатов на государственные и общественные должности являются нравственные качества. Лилипуты считают, что ошибка допущенная невеждой из благих намерений не будет иметь таких последствий, как умышленное злодеяние. Гулливер тут же оговаривается, что все перечисленные им законы — это исконные установления, к которым не относятся изменения нынешнего времени упадка, например, получение придворными отличия за перепрыгивание палки или пролезания под нею.

Институт семьи у лилипутов как таковой отсутствует — в силу убеждения о том, что воспроизводство потомства и любовь родителей к детям проистекает из животных инстинктов. Дети до 12 лет воспитываются с учётом их положения и пола в особых частных школах-интернатах опытными педагогами (хотя по замечанию Гулливера, между обучением девочек и мальчиков особой разницы нет; детей ремесленников и купцов с 11 лет начинают приучать к будущему делу).

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]