Линьцзи Исюань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Линьцзи Исюаня

Линьцзи Исюань (кит. 临济义玄\臨済義玄; 810\815 — 866\867) — китайский мастер чань-буддизма, основоположник школы Линьцзи.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в округе Цаочжоу (совр. Хэцзэ) на западе провинции Шаньдун. Родовое имя — Син (кит. 邢). В юном возрасте покинул дом, чтобы изучать буддизм и принял постриг под именем Исюань. Обучался у мастера Хуанбо Сиюня. Согласно тексту «Записи бесед Мудростью освещающего наставника чань Линьцзи из области Чжэнь» (более известного как «Записи Линьцзи»), после трёх лет обучения Хуанбо отправляет его к Да-юю. В ходе диалога Линьцзи обретает Просветление, после чего возвращается и некоторое время остаётся при Хуанбо.

В 851 году обосновался в округе Чжэньчжоу в небольшом монастыре Линьцзиюань, в честь которого и получает своё второе имя, впоследствии ставшее так же названием школы.

Незадолго до смерти Линьцзи отправился на юг в префектуру Хэ. Пробыв там некоторое время, вернулся на север и обосновался в монастыре Синхуасы в округе Дамин, где и умер по одной версии 27 мая 866, по другой — 18 февраля 867 года. Смерть его описывается в «Записях Линьцзи» следующим образом:

Не будучи больным, Наставник вдруг в какой-то день привёл в порядок свою одежду, сел выпрямившись и, закончив диалог с Сань-шэном, тихо скончался.

Официально принято считать, что тело Линьцзи захоронено в небольшой пагоде, носящей название Чистая душа, специально построенной учениками. Посмертно императором ему был присвоен титул Мудростью освещающий наставник чань.

Ссылки[править | править вики-текст]

Записи бесед Мудростью освещающего наставника чань Линьцзи из области Чжэнь [1]

Литература[править | править вики-текст]

  • Гуревич И. С. «Линьцзи лу\Вступительная статья, перевод с китайского языка, комментарии и грамматический очерк» — СПб: «Петербурское востоковедение», 2001.
  • Дюмулен Г. «История дзен-буддизма» — М: «Центрполиграф», 2003.