Литоптерны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Литоптерны
Macrauchenia2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Litopterna Ameghino, 1889

Надсемейства
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   4471814

Литоптерны (лат. Litopterna, от др.-греч. λῑτή πτέρνα «гладкая пятка») — вымерший отряд млекопитающих, который жил в эпоху кайнозоя в Южной Америке и исчез в позднем плейстоцене. Литоптерн относят к южноамериканским копытным (Meridiungulata), группе плацентарных млекопитающих, достигших в кайнозое в географически изолированной Южной Америке наибольшего разнообразия видов и прошедших сильную адаптивную радиацию.

Особенности[править | править вики-текст]

Литоптерны отличались удлинёнными конечностями и редукцией количества пальцев на ногах, из-за чего некоторые представители отряда внешне очень напоминали верблюдов или лошадей, занимая, по-видимому, схожие экологические ниши. Зубы были относительно примитивными и, в отличие от других южноамериканских копытных, не имели большой специализации. Литоптерны питались различной мягкой растительностью. Размеры были от небольших до средних, максимальная высота в холке 1,5 м.

История развития[править | править вики-текст]

Существование литоптерн доказано в палеоцене, из эоцена имеются различные находки на антарктическом континенте, который в то время был ещё соединён с Южной Америкой и был значительно теплее, чем сегодня. Большинство представителей отряда вымерло после возникновения Панамского перешейка в конце плиоцена, уступив более приспособленным верблюдам, лошадям и оленям, пришедшим из Северной Америки. Возможно, что они не смогли выстоять и перед новыми хищниками, в том числе представителями псовых и кошачьих. Лишь два рода литоптерн — Windhausenia и Macrauchenia — оказались достаточно приспособленными и выжили до конца плейстоцена.

Систематика[править | править вики-текст]

Литоптерны делятся на два крупных надсемейства:

  • Protherotheroidea: демонстрировали особо сильную редукцию количества пальцев и схожесть с лошадьми (аналогично нотогиппидам из отряда нотоунгулят). Известными представителями являются Diadiaphorus, ступавший по земле лишь одним копытом, в то время как остальные пальцы атрофировались, и Thoatherium, конечности которого, как у современных лошадей, кончались одним лишь копытом.
  • Macrauchenioidea были похожи на верблюдов благодаря своей длинной шее, длинным конечностям и широким ногам. В отличие от верблюдов, их ноги заканчивались тремя пальцами. Самым знаменитым представителями этого семейства были макраухении, имевшие, возможно, короткий хобот и сохранившиеся до конца плейстоцена.

Литература[править | править вики-текст]

  • Черепанов Г. О., Иванов А. О. Ископаемые высшие позвоночные. Изд СПбГУ. 2001 (2007).
  • T. S. Kemp: The Origin & Evolution of Mammals. Oxford University Press, Oxford 2005. ISBN 0198507615