Нотоунгуляты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
† Нотоунгуляты
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Южноамериканские копытные
Отряд: Нотоунгуляты
Латинское название
Notoungulata Ameghino, 1889

Нотоунгуляты (лат. Notoungulata) — вымерший разветвлённый отряд млекопитающих, представители которого были распространены в Южной Америке в эпоху кайнозоя. Вымирание этих животных, относившихся к южноамериканским копытным, пришлось на плейстоцен.

Морфология[править | править исходный текст]

Нотоунгуляты были наиболее разнообразной группой южноамериканских копытных. Для них был характерен широкий плоский череп и особенности в строении ушей. Конечности несли от пяти до двух пальцев, для большинства форм было характерно пальцехождение. Самыми крупными представителями отряда были токсодоны, которые по величине соответствовали современных носорогам. Более мелкие представители были сопоставимы с современными зайцеобразными.

Эволюционная история[править | править исходный текст]

Нотоунгуляты, как и все южноамериканские копытные, произошли с южноамериканского континента, и их ареал почти всегда им ограничивался. Лишь в плейстоцене, незадолго до вымирания отряда, один из последних представителей нотоунгулятов под названием миксотоксодон смог проникнуть на североамериканский континент. Ранее высказывалось предположение, что некоторые нотоунгуляты в палеоцене обитали в Северной Америке и в Китае, так как семейство Arctostylopidae относили к нотоунгулятам. Сегодня его выделяют в отдельный отряд.

Наиболее древней группой нотоунгулятов является Notioprogonia, которая жила от раннего палеоцена до среднего эоцена. Из неё развились три будущих линии нотоунгулятов. Одной из них были токсодоновые, в состав которых входил и род токсодонов. Они смогли выжить до позднего плейстоцена. Весьма своеобразной формой токсодонов был гомалодотерий, обитавший в миоцене в Патагонии. Этот крупный и увесистый зверь обладал мощными когтями на передних лапах и несколько напоминал также вымершего халикотерия отряда непарнокопытных. Другие токсодоны включали роды Thomashuxleya, Scarrittia и Nesodon. Ещё одна группа нотоунгулятов под названием Typotheria, напоминала внешне крупных грызунов или даманов, будучи сопоставимой по размеру с чёрным медведем.

Из-за долгой изоляции Южной Америки в третичном периоде, нотоунгуляты смогли как и многие другие южноамериканские группы млекопитающих беспрепятственно развиваться и занять многочисленные экологические ниши. В целом, возникло 13 семейств и более чем 100 родов. Однако, как и другие южноамериканские эндемики, большинство нотоунгулятов вымерло после появления сухопутного сообщения между Южной и Северной Америкой в позднем плиоцене. Они не смогли конкурировать с пришедшими североамериканскими видами. В качестве одного из немногих родов, конкурентоспособными показали себя токсодоны, пережив фаунообмен обоих американских континентов. Он вымер несколько миллионов лет позже в конце плейстоцена, а вместе с ним исчез и отряд нотоунгулятов.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Черепанов Г. О., Иванов А. О. Ископаемые высшие позвоночные. Изд СПбГУ. 2001 (2007).
  • T. S. Kemp: The Origin & Evolution of Mammals. Oxford University Press, Oxford 2005. ISBN 0198507615  (англ.)
  • A. H. Müller: Lehrbuch der Paläozoologie, Band III Vertebraten, Teil 3 Mammalia, 2. Auflage. Gustav Fischer Verlag, 1989. ISBN 3-334-00223-3  (нем.)