Личный номер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Личный номер
Личный номер (обложка DVD).jpg
Жанр

Боевик

Режиссёр

Евгений Лаврентьев

Продюсер

Юрий Сагайдак
Сергей Грибков
Владимир Трущенков

Автор
сценария

Евгений Лаврентьев
Сагайдак Юрий

В главных
ролях

Алексей Макаров
Вячеслав Разбегаев

Оператор

Станислав Радвански
Дмитрий Шлыков

Композитор

Сергей Шнуров

Кинокомпания

Top Line Production
Творческое объединение «Спецпроект»
Film Master

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия
ИталияFlag of Italy.svg Италия

Язык

русский язык

Год

2004

IMDb

ID 0415940

«Личный номер» — российский художественный кинофильм 2004 года. В основе сюжета лежит террористический акт с захватом заложников на мюзикле «Норд-Ост» в 2002 году в Москве.

Сюжет[править | править вики-текст]

Чечня. У границы с Грузией российские вертолёты Ми-24 уничтожают автоколонну боевиков. На месте бомбардировки находят выжившего — попавшего в плен к террористам майора спецназа Алексея Смолина, а также видеокассету, на которую записано признание Смолина, что его группа по заданию ФСБ совершила несколько терактов в российских городах.

Смолина доставляют на российскую базу, куда вскоре прибывает журналистка телекомпании «World News» Кэтрин Стоун. Устроив потасовку предложением рассказать ей о бомбардировке, Смолин сбегает на автомобиле журналистов, где также находилась и Стоун. Они добираются до небольшого города, где Смолин уходит. Выясняется, что записанное на видеокассете признание вытянуто под пытками и воздействием психотропных препаратов.

Тем временем в Риме должен состояться саммит по борьбе с терроризмом. Арабская террористическая группировка «Ансар Аллах» по приказу своих заокеанских покровителей готовится совершить беспрецедентный теракт, взорвав над Римом «грязную бомбу». Для этого арабам нужно получить капсулу с изотопами плутония, украденную в Великобритании и доставленную в Латвию по дипломатической почте. Для своих целей террористы решают воспользоваться помощью чеченских боевиков, финансируемых Покровским, беглым российским олигархом и партнером заокеанских покровителей. Покровскому предлагается следующее: чеченские террористы захватывают цирк в Москве и требуют вызвать Покровского для переговоров. Тот прилетает и после фиктивных переговоров «освобождает» заложников. Покровский соглашается с планом, а по его завершении планирует подкинуть общественности кассету с фиктивным «признанием» Смолина. Таким образом Покровский хочет вернуться в Россию и отомстить своим политическим врагам. Однако он даже не догадывается, что всё это только прикрытие главного плана международных террористов.

Смолин тем временем скрывается на даче своего непосредственного начальника — генерала ФСБ Карпова. Чтобы нейтрализовать Смолина, помощник Покровского Бойкис вручает билеты в цирк ученикам класса, где учится дочь Смолина.

Следует захват цирка группой арабских и чеченских террористов. Террористы требуют предоставить им западных журналистов (среди которых оказывается Кэтрин Стоун) и вызвать Покровского. Пока командование ФСБ решает, что предпринять, Смолин пробирается в цирк и освобождает часть заложников, убивая Бойкиса и спасая свою дочь. Невольным соучастником захвата цирка оказывается сын чеченского министра Умар Тамиев, работающий на Покровского. По приказу Покровского Бойкис должен был заставить Тамиева рассказать по телевидению о «тяжелой участи» чеченского народа, а затем убить его. Тамиев отказывается выступать и приговаривается к смерти, но Смолин успевает его спасти, тот остается в цирке в надежде убедить чеченцев сложить оружие.

Боевики «Ансар Аллах» требуют предоставить им БТР и самолёт в аэропорту. На БТР-е они и Стоун отправляются в аэропорт, за ними следует машина с журналистами, которые должны снимать БТР и транслировать изображение. В цирке остаются только чеченские боевики, среди которых один араб-смертник — он должен будет следить за БТР-ом и если что-то пойдет не так, взорвать цирк, просто разжав ладони (ими он удерживает предохранитель детонатора). Лидер арабов передает командиру чеченцев талисман — нож, помогающий в делах, угодных Аллаху. Этот нож он получил от своего командира из «Ансар Аллах». По дороге в аэропорт террористы забирают капсулу с плутонием, которую до этого их коллеги похитили в Латвии и перевезли в Москву. Затем провоцируют автокатастрофу с милицейским эскортом, блокируют дорогу и направляются в аэропорт. БТР постепенно исчезает с экранов.

Командование ФСБ понимает, что цирк террористам больше не нужен и вот-вот будет взорван, и решается на штурм. Тамиев делает попытку убедить чеченцев сдаться. Увидев, что спецназ начал проникновение в цирк, он хватает нож-талисман и прибивает им к столу ладони смертника с зажатым между ними взрывателем. Спецназ зачищает цирк и освобождает заложников. Тамиев остаётся живым, Покровский разворачивает самолёт и летит обратно в Лондон.

Смолин тем временем на вертолете МЧС догоняет БТР с террористами и прыгает на его крышу. БТР добирается до аэропорта и заезжает в заранее захваченный боевиками «Ансар Аллах» Ил-76. Смолин укрывается в грузовой рампе. Ил-76 взлетает, террористы устанавливают автопилот на курс к Риму и детонатор, который подорвет самолёт (и капсулу с плутонием) на высоте 3000 метров. Таким образом, его нельзя ни сбить, ни посадить, не устроив экологическую катастрофу.

Над Смоленском главарь террористов и пилоты пытаются покинуть самолёт, но Смолин останавливает их и убивает. Во время перестрелки один из террористов повреждает самолёт, и тот начинает снижение. Тем временем к ИЛ-76 приближаются два Су-27 с заданием сбить его. Стоун и Смолин связыватся с ФСБ при помощи спутникового телефона журналистки и убеждают их не сбивать самолёт. Тем не менее главная проблема — альтиметр, который даст бомбе команду на подрыв, остается. Но героям везет — телефон Кэтрин устанавливает Bluetooth-соединение с компьютером террористов. Специалисты ФСБ и спецслужб стран НАТО отключают альтиметр. Смолину удается посадить самолёт на заброшенный белорусский аэродром.

Тем временем российская авиация наносит ракетный удар по лагерю «Ансар аллах» где-то на Ближнем Востоке. К сожалению, руководство группировки, предупреждённое своими заокеанскими покровителями, покинуло базу за 15 минут до этого. Её следы позднее обнаружены в Панкисском ущелье.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Алексей Макаров Алексей Смолин майор Алексей Смолин
Луиза Ломбард Кэтрин Стоун журналистка Кэтрин Стоун
Юрий Цурило Карпов генерал Карпов
Виктор Вержбицкий Лев Покровский Лев Покровский (аллюзия на Березовского)
Вячеслав Разбегаев Умар Тамиев чеченец Умар Тамиев (помощник Покровского)
Рамиль Сабитов Хасан Хасан
Джон Эймос Мелори адмирал Мелори
Егор Пазенко Саулюс Бойкис Саулюс Бойкис
Мария Голубкина Татьяна Смолина Татьяна Смолина
Актёр Роль
Мария Сёмкина Маша Маша
Линда Табагари дочь Алексея Смолина
Олег Морозов личный помощник генерала Карпова
Владислав Копп Член АТШ
Александр Карпов Марченко Марченко
Геннадий Козлов советник президента России советник президента России
Вадим Колганов
Орсо Мария Геррини премьер-министр Италии
Александр Наумов журналист в цирке

Сиквел[править | править вики-текст]

В октябре 2005 года создатели «Личного номера» заявили, что приступили к работе над продолжением — «Точка касания». Главным героем фильма должен стать Умар Тамиев (Вячеслав Разбегаев), а также известная голливудская актриса класса А (по слухам — Николь Кидман). Бюджет картины — $12 млн[1][2]

Факты[править | править вики-текст]

  • Несмотря на возражение офицера ГРУ, Героя России Алексея Галкина, создатели фильма всё-таки упомянули в титрах, что прототипом главного героя является Галкин.[3][4]
  • Транспортный самолет, сшибающий бетонные плиты во время аварийной посадки и почти разваливающийся на куски, снимался вживую на Ивановском аэродроме. За штурвалом самолета сидел генерал Ахлюстин — главный летчик Ивановской области. Транспортный «Ил», заходящий на посадку, переваливаясь с боку на бок, также снимался живьём — правда, на другом аэродроме.
  • В одном из кадров фильма можно увидеть по телевизору заставку и выпуск информационной программы Первого канала «Время» с Екатериной Андреевой, в котором сообщается о террористическом акте в цирке.
  • Кадры, где на перехват самолета Ил-76 вылетают 3 истребителя F-16 ВВС одной из стран НАТО взяты из фильма «Цена страха».
  • Съемки лагеря боевиков проходили в степях Калмыкии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]