Логии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ло́гии (греч. λόγια κυριακά — речения Господни, един. число — λόγιον) — термин, обозначающий сборники изречений Иисуса Христа, устно и письменно бытовавшие еще до написания Евангелий. Впервые термин «логии» употребил во II веке Папий Иерапольский.[1] По мнению большинства исследователей, логии были одним из важнейших источников для евангелистов.

Истоки жанра логий[править | править вики-текст]

Литературный жанр логий восходит к Ветхому Завету; прообразом их служили притчи (евр. משל, маша́ль), краткие высказывания, пример которых можно найти в книге Притчей Соломоновых. В междузаветный период и евангельскую эпоху поучения учителя заучивали наизусть. Часть таких поучений авторитетных иудейских учителей была записана в первые века н. э. и составила сборник «Речения Отцов» (евр. אבות פרקי, Пирке-авот). Еврейский эквивалент греческого слова λόγια логиа — דברי, дивре может означать и слова, и деяния.

Папий Иерапольский и источник Q[править | править вики-текст]

Папий Иерапольский (ок. 60 - 130 гг. н. э.) был епископом Иераполиса в западной Анатолии. В его книге Изложение изречений Господних, сохранившаяся в цитатах у Иренея и Евсевия, говорится, что «Матфей записал беседы (λόγια) Иисуса по-еврейски, переводил их кто как мог»[2][3] Многие учёные отождествляют упоминаемые Папием логии с источником Q.

Апостол Павел[править | править вики-текст]

В Деян. 20:35 говорится, что апостол Павел призывал "памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать». Это высказывание Иисуса Христа не записано в евангелиях, и является логией.

В Гал. 6:7 Павел пишет: "Бог поругаем не бывает" и "Что посеет человек, то и пожнёт". По-видимому, это тоже воспроизведённые высказывания Христа, потому что эти мысли являются основополагающими для понимания непреклонной ответственности за действия, описывая то, как устроена божественная справедливость. Павел не стал бы без оговорок (какую он делает в 1Кор. 7:25: "Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет") добавлять мысли такой степени глубины и значения от себя без основания, каковым может выступать в первую очередь принадлежность их авторства Христу.

Изречения Иисуса в Оксиринхских папирусах[править | править вики-текст]

Фрагменты логий обнаружены в двух Оксиринхских папирусах, найденных в 1897 и 1904 годах. Являющеется собранием 114 изречений Иисуса, каждое из которых начинается словами: «Иисус сказал» (др.-греч. λέγει Ἰησοῦς, légei Iēsoũs). Считается, что в них представлен либо фрагмент греческого оригинала апокрифического евангелия Фомы, либо фрагмент другого близкого к нему текста.[4]

Тексту, найденному в 1897 году, исследователи Гренфелл (англ. Bernard Pyne Grenfell) и Хант (англ. Arthur Surridge Hunt) дали название «Изречения Иисуса». Папирус был написан в первой половине третьего века. Папирус, найденный в 1903 году и датированный также третьим веком, содержит аналогичный текст. Учёными велась полемика, являются ли обе рукописи частями одного произведения.

Второй найденный папирус содержит заголовок, в котором говорится, что «изречения» были адресованы Фоме и нескольким другим ученикам, так что когда в 1945 году в Наг-Хаммади была найдена коптская рукопись евангелия от Фомы, два греческих Оксиринхских папируса были соотнесены с этим апокрифическим евангелием.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cross, F. L., ed. The Oxford Dictionary of the Christian Church. New York: Oxford University Press. 2005, article Logia
  2. Cross, F. L., ed. The Oxford Dictionary of the Christian Church. New York: Oxford University Press. 2005, articles Papias and Logia
  3. Книга третья (главы 21-30) : Церковно-Научный Центр "Православная Энциклопедия"
  4. Cross, F. L., ed. The Oxford Dictionary of the Christian Church. New York: Oxford University Press. 2005, article Sayings of Jesus

Ссылки[править | править вики-текст]