Ломбардо, Гай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гай Ломбардо
Guy Lombardo
Guy Lombardo.jpg
Гай Ломбардо, 1947 год
Основная информация
Имя при рождении

Гаэтано Альберто Ломбардо

Дата рождения

19 июня 1902({{padleft:1902|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения

Лондон (Онтарио), Онтарио

Дата смерти

5 ноября 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (75 лет)

Место смерти

Хьюстон, Техас, США

Годы активности

1917—1977

Страна

Канада, США

Профессии

скрипач, антрепренёр

Коллективы

Guy Lombardo and His Royal Canadians

Лейблы

Gennett Records
Columbia Records
Brunswick Records
Decca
Capitol Records

Награды

Голливудская «Аллея славы» (1960)
Зал славы канадской музыки (1978)

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Гаэтано Альберто (Гай) Ломбардо (англ. Gaetano Alberto 'Guy' Lombardo) — канадский и американский музыкант, скрипач и руководитель ансамбля Royal Canadians. Обладатель трех звезд на голливудской «Аллее славы», член Зала славы канадской музыки (посмертно).

Биография[править | править исходный текст]

Гаэтано Альберто Ломбардо родился в Лондоне (Онтарио) в 1902 году. Уже в 1917 году они с братьями основали Оркестр и концертную труппу братьев Ломбардо (англ. Lombardo Brothers' Orchestra and Concert Company). «Оркестр» был на самом деле квартетом: Гай был скрипачом, его брат Кармен играл на флейте и саксофоне и озвучивал вокальные партии, еще один брат, Леберт, был трубачом и ударником, а в качестве пианиста был приглашен Фредди Крейтцер. В отдельных концертах участвовали сестра Гая Илейн (сопрано) и их отец Гаэтано (баритон).

С 1919 по 1923 год братья Ломбардо выступали на танцплощадках в своем родном Лондоне и соседних городах. В конце 1923 года расширенная группа, включающая Арчи Каннингема (саксофон), Джима Диллона (тромбон), Эдди Машуретта (туба), Фрэнсиса Генри (гитара) и Джорджа Гоуэнса (ударные), отправляется в Кливленд (США). В США они по совету агента меняют имя группы на «Гай Ломбардо и его Королевские Канадцы» (англ. Guy Lombardo and His Royal Canadians) — под этим именем они войдут в историю эстрады. В 1924 году они подписывают двухгодичный контракт с кливлендским ночным клубом Claremont Tent. Владелец клуба лично занимался с ними, заставив их сбавить темп исполнения и приглушить звук, а также расширить репертуар. В эти годы выработался особый стиль Ломбардо: мягкое вибрато группы саксофонов, возглавляемой альт-саксофоном Кармена; использование тубы в партиях контрабаса; тихие ударные (Гоуэнс), слышные в основном только остальным музыкантам; эмоциональный вибрирующий голос Кармена, вместе с его идеальной дикцией ставший объектом пародий; и богатый репертуар шоттишей в танцевальной программе[1].

В Кливленде группа Ломбардо начала выступать на местной радиостанции WTAM и в 1924 году записала свою первую композицию с фирмой звукозаписи Gennett Records. Подписав в 1927 году контракт с Джулиусом Стерном, владельцем агентства Music Corporation of America, Ломбардо с группой перебирается в Чикаго, где выступают на радиостанции WBBM. Их первое выступление должно было продолжаться 15 минут, но затянулось на часы, поскольку слушатели обрывали телефонные трубки с требованиями продолжения. Группа, игравшая, по выражению критика Chicago Tribune Эштона Стивенса, «сладчайшую музыку по эту сторону рая»[1], быстро завоевала огромную популярность.

В 1929 году Ломбардо с ансамблем, к которому присоединилась и Илейн, переезжает в Нью-Йорк. Там они играют в клубе Roosevelt Grill, в котором остаются постоянной группой на протяжении следующих 33 лет, и выступают на центральном радио CBS и на NBC. Их новогодние концерты становятся традиционными программами обеих сетей, включая фирменный знак — исполнение Auld Lang Syne, начинающееся с последним ударом часов, отбивающих полночь (уже в 1954 году первая телетрансляция такого концерта собирает 1,5 миллиона зрителей[2]). К концу 1940-х годов количество участников оркестра достигло 16 и оставалось постоянным до конца жизни Ломбардо. Помимо Гая и его братьев, три музыканта — Крейтцер, Гоуэнс и сменивший в 1924 году Канингема Фред Хигман — играли в нем больше сорока лет.

Оркестр Ломбардо много гастролирует по Северной Америке, записывает музыку для кинофильмов и многочисленные диски, 11 миллионов копий которых были проданы только за 1946 год[3], а общий объем продаж к началу 1970-х годов перевалил за 300 миллионов копий[1]. К моменту смерти Гая Ломбардо было выпущено почти сто долгоиграющих альбомов. «Ломбардо и его Королевские Канадцы» играли на инаугурационном балу каждого президента США от Франклина Рузвельта до Эйзенхауэра, а в 1985 году на балу в честь инаугурации Рональда Рейгана.

В свободное от выступлений время Гай Ломбардо занимался гонками на катерах. С 1940 по 1942 год (в категории 221 кубический дюйм) и снова с 1946 по 1961 год (в категории Unlimited) он постоянно участвовал в гонках катеров-гидропланов в Северной Америке, завоевав несколько престижных призов, среди которых Золотой Кубок 1946 года. На одной из гонок этого года Ломбардо стал вторым человеком, развившим на катере-гидроплане скорость более ста миль в час[4].

Гай Ломбардо умер в 1977 году, пережив на шесть лет своего брата Кармена. Его смерть стала шоком для Америки: по словам одного из биографов, «этот человек стал обычаем, а обычаи не умирают»[3].

Признание заслуг[править | править исходный текст]

Гаю Ломбардо посвящены звезды на Голливудской аллее славы (1960) и ее канадском аналоге (2002)[2]. В 1978 году он был избран, вместе с Оскаром Питерсоном, первым членом Зала славы канадской музыки[5]. В его родном Лондоне (Онтарио) действует музыкальный центр и музей Гая Ломбардо[6].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Edward B. Moogk. Guy Lombardo and His Royal Canadians (The Canadian Encyclopedia)
  2. 1 2 Guy Lombardo (Canada's Walk of Fame)
  3. 1 2 Mel James. Guy Lombardo (Library and Archives Canada)
  4. Guy Lombardo (Canadian Motorsport Hall of Fame)
  5. Guy Lombardo (Canadian Misuc Hall of Fame)
  6. Guy Lombardo Music Centre  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]