Лоо, Якоб ван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Якоб ван Лоо. Автопортрет (ок. 1660).

Якоб ван Лоо (нидерл. Jacob van Loo; 1614(1614), Слёйс, Зеландия — 26 ноября 1670, Париж) — голландский художник эпохи барокко.

Жизнь и творчество[править | править исходный текст]

Якоб ван Лоо является одним из значительнейших голландских мастеров живописи XVII столетия и родоначальником художестенной фамилии ван Лоо. Полотна его отличаются уточнённым подбором красок; широко известны работы ню кисти Я. ван Лоо. Написал также многочисленные портреты, картины мифологического содержания, был признанным мастером жанровой живописи. Находился под творческим влиянием Вермеера Дельфтского.

По некоторым сведениям, первые уроки рисунка Я. ван Лоо получил у своего отца, однако ранные годы жизни художника слабоизучены в связи с гибелью архивов его родного городка Слёйс во время Второй мировой войны. В 1642 году он приехал в Амстердам, где тогда работали такие мастера, как Рембрандт и Франс Хальс. В 1643 году художник женился на сестре живописца Мартина Ленгеле; имел в этом браке шестерых детей. В 1660 году ван Лоо был вынужден бежать из Голландии в Париж, так как заколол в драке некое лицо. В состоявшимйся его отсутствие суд приговорил художника к смертной казни в случае его возвращения в Голландию. В Париже ван Лоо преподавал в Акалемии живописи и скульптуры.

Художниками были сын Якоба ван Лоо, Луи-Абрахам ван Лоо, и внуки Жан-Батист ван Лоо и Шарль-Андре ван Лоо.

Галерея[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]