Лувестейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок Лувестейн

Лувестейн (нидерл. Slot Loevestein) — замок, построенный в 1368 году при слиянии Мааса и Ваала на территории Гелдерланда, где сходились границы средневековых Голландии и Гельдерна, рыцарем Дирком ван Хорном (из дома Горнов). В XV веке, в разгар «войны крючков и трески», в нём содержали противников Якобы Геннегау.

Голландская республика, сознавая стратегическое расположение замка, обновила его укрепления и снабдила его постоянным гарнизоном. Лувестейн казался тем более неприступным, что во время разлива рек превращался в остров. На протяжении XVII века он служил тюрьмой для политических заключённых и в качестве таковой выведен в романе Дюма «Чёрный тюльпан».

В 1619 году для пожизненного заключения в замок был доставлен учёный Гуго Гроций, однако ему удалось бежать оттуда в сундуке из-под книг. В 1631 году из него вывезли семь заключённых ремонстрантов в винных бочках. Наконец, в 1650 году в замке были заточены неугодные оранжистам парламентарии во главе с Яном де Виттом.

Во время Второй мировой войны замок был включён в состав укреплённой Голландской ватерлинии. В настоящее время здесь музей.

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 51°48′59″ с. ш. 5°01′17″ в. д. / 51.8164° с. ш. 5.0214° в. д. / 51.8164; 5.0214 (G) (O)