Лутро (Ханья)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Лутро
Λουτρό
Страна
Греция
Периферия
Крит
Ном
Дим
Координаты
Официальный язык
Население
89[1] человек (2001)
Национальный состав
греки
Конфессиональный состав
православные
Часовой пояс
Телефонный код
+30 28210
Автомобильный код
XN
Лутро (Ханья) (Греция)
Лутро
Лутро (Ханья) (Крит)
Лутро

Лутро (греч. Λουτρό) — небольшая изолированная деревня на южном побережье острова Крит, в диме Сфакион нома Ханья. Расположена к западу от Хора Сфакиона и к востоку от Айя Румели. В деревню не проложены автодороги, поэтому до неё можно добраться только морем от Хора Сфакиона, либо прийти пешком 5 километров от деревни Анаполи. Труднодоступность деревни и отсутствие в ней автотранспорта привлекают людей желающих отдохнуть вдали от мест массового туризма.

История[править | править вики-текст]

Деревня Лутро, вид с моря.

Деревня Лутро построена на месте античного города Финикас (топоним сохранился в соседнем селе), который служил гаванью для Анаполи и Арадены. Гавань Лутро считается самой непродуваемой ветрами на южной части острова Крит. А защищенность гавани с моря островком, не позволяет пробиться волнам в залив, что обеспечивает практически всегда спокойное море. Благодаря удачной гавани, Финикас процветал в течение античного и римского периодов, а позже стал домом для сарацинских пиратов и работорговцев. Ситуация изменилась, когда на Крит прибыли венецианцы. Они вытеснили пиратов и укрепили Лутро небольшой крепостью, руины которой все ещё видны сегодня.

Пришедшие на смену венецианцам турки построили над деревней форт. Во времена восстаний против турецких захватчиков, Лутро активно использовался повстанцами для доставки боеприпасов, продуктов. Именно в этих местах в 1821 году находился повстанческий комитет который направлял освободительную борьбу против турок.

В настоящее время, жители деревни живут преимущественно охотой, рыбалкой и нерегулярным туризмом. Здесь имеется несколько таверн и небольшой номерной фонд.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • «Ущелье Самарья», текст Андонис Г.Плимакис, перевод на русский язык Ирини И.Наумиди. Издание: G.Detorakis, Heraklion Biomechanical Area, 1998 год.

Ссылки[править | править вики-текст]