Африка (римская провинция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Римская провинция Африка к 117 году
Римская монета в честь провинции Африки, отчеканена в 136 году н. э. при императоре Адриане. На обороте изображена девушка, олицетворяющая Африку, в шапке в форме головы слона.
RGM Doppelkopfgefäß aus Sigillata Chiara.jpg
Eljem2.jpg

Африка (лат. Africa Proconsularis, Africa Vetus) — провинция Древнего Рима с центром в Утике, занимавшая территорию современного северного Туниса и средиземноморское побережье современной западной Ливии вдоль залива Малый Сирт[1].

История[править | править вики-текст]

Об истории Северной Африки до римского завоевания см.: Доисторическая Северная Африка

Первые полисы на территории будущей провинции Африка, такие как Утика, Карфаген, Тапс, Гадрумет были основаны финикийскими переселенцами в XI—IX в. до н. э. К VI в. до н. э. доминирующую роль в этом регионе стал играть Карфаген, подчинивший своему влиянию средиземноморское побережье Африки от Ливии до Геркулесовых столбов, почти всю Испанию, а также контролировавший импорт олова из Британии. В начале V в. до н. э. интересы римлян и карфагенян пересеклись в споре за обладание Сицилией. В череде войн карфагеняне были сначала вытеснены с острова, а затем в 146 до н. э. в результате Третьей Пунической Войны Карфаген был окончательно повержен, а его стены срыты. На плодородных землях, окружавших руины Карфагена, была организована римская провинция Африка, управляемая проконсулом из Утики. Остальная часть африканских владений Карфагена отошла к союзнику Рима нумидийскому царю Масиниссе. В 118 до н. э. на границе с провинцией, в Нумидии, разгорелась гражданская война. Вмешательство Рима привело к затяжной Югуртинской войне, закончившейся в 105 до н. э. пленением зачинщика войны, нумидийского царя Югурты.

Во время гражданской войны между Цезарем и Помпеем на территории Африки были разбит один из последних оплотов республиканцев. Осада Утики и смерть Катона Младшего неоднократно воспевалась в римской литературе.

В 18г. н. э. нумидиец Такфаринат, служивший во вспомогательных подразделениях римского войска, бежал в племя мусуламиев, где набрал войско, и организовав его по римскому образцу и войдя в союз с мавретанцами и кинифиями, начал разбойничиьи набеги на города провинции. Неоднократно римские полководцы (в 18 — Фурий Камилл, в 20 — Луций Апроний, в 22 — Квинт Юний Блез) одерживали победы над Такфаринатом, но он неизбежно отступал в пустыню, где собирал своих сторонников и вновь приступал к военным действиям. В 24 Публий Корнелий Долабелла смог окружить вражеское войско вблизи Авзеи. Когда исход сражения стал ясен, Такфаринат бросился на свой меч.

Некоторые реформы провинций проводились при Августе и при Калигуле, но только при Клавдии территориальное разделение Римской империи было утверждено окончательно. Африка стала сенатской провинцией. После административной реформы Диоклетиана она была разделена на две провинции: северная часть — лат. Africa Zeugitana (которая сохранила название лат. Africa Proconsularis, управляемая проконсулом, и лат. Africa Byzacena — южная часть.

Этот регион оставался под властью Римской империи вплоть до Великого переселения народов в V в. В 429 вандалы переправились в Северную африку из Испании и к 439 основали своё королевство, которое, кроме Африки, включало в себя ещё Сицилию, Корсику, Сардинию и Балеарские острова. В Королевстве Вандалов роль элиты играли воины, которые чётко отделяли себя от местного романо-африканского населения, урезая последнее в правах. К концу V в. Королевство Вандалов пришло в упадок, и большую часть его территории заняли мавры и другие племена пустыни.

В 533 году византийский император Юстиниан Великий, используя династические споры вандалов как предлог, посылает армию под командованием Велизария в Африку. В результате короткой кампании Велизарий победил вандалов, с триумфом вошёл в Карфаген и восстановил императорскую власть в провинции. Византийская администрация успешно противостояла нападениям пустынных племен, и, посредством строительства широкой сети укреплений, поддерживала свою власть внутри провинции. Североафриканские провинции вместе с владениями Византии в Испании были преобразованы императором Маврикием в Африканский экзархат.

Экзархат находился на вершине могущества и, когда к власти в Константинополе пришел узурпатор Фока, экзарх Африки Ираклий Старший не подчинился новому императору и послал войска во главе со своим сыном Ираклием (будущим императором) на борьбу с тираном (610 год). Эта стабильность и мощь видна в том, что Ираклий размышлял о перенесении столицы из Константинополя в Карфаген. Столкнувшись с волной мусульманского завоевания в 640 году и потерпев ряд военных неудач, экзархи приступили к оборонительной тактике, стремясь остановить нашествие. Но в 698 году мусульманская армия из Египта захватила Карфаген и подчинила весь экзархат, изгнав римлян и христианство из северной Африки окончательно.

Экономика[править | править вики-текст]

Основным источником доходов африканских полисов было сельское хозяйство. Названная «житницей империи», северная Африка производила примерно 1 миллион тонн зерна в год, четверть которого экспортировалась. Кроме злаков выращивались также бобы, фиги, виноград и другие фрукты. Во втором веке оливковое масло, как и хлеб, было выгодным экспортным товаром. В добавок к работорговле и ловле и перевозке экзотических диких животных, на экспорт шли текстиль, мрамор, вино, лес, домашний скот, шерсть и гончарные изделия.

Проконсулы Африки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]