Лыжный спорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Skier-carving-a-turn.jpg
Calgary.jpg

Лы́жный спорт включает в себя лыжные гонки на различные дистанции, прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье (лыжная гонка и прыжки на лыжах с трамплина), горнолыжный спорт, а также сноуборд. Он зародился в Норвегии в XVIII веке. В Международной федерации — ФИС (FIS; основана в 1924) — состоит около 60 государств (1991). С 1924 года лыжный спорт входит в программу зимних Олимпийских игр, чемпионаты мира проводятся с 1925 г. (официально с 1937 г.). В России лыжный спорт развивает Ассоциация лыжных видов спорта России (RSA — Russian Ski Association), которая является единственным официальным представителем в ФИС.

Лыжный спорт можно поделить на 4 больших категории.

  1. Северные виды, или лыжные гонки, спортивное ориентирование на лыжах, прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье (или северная комбинация) — прыжки на лыжах с трамплина с последующей лыжной гонкой.
  2. Альпийские виды, или практически весь горнолыжный спорт: скоростной спуск, гигантский слалом, супергигантский слалом, слалом, горнолыжная комбинация, где чемпион определяется по сумме двух видов — скоростного спуска и слалома, а также командных соревнований.
  3. Фристайл, или спуск на лыжах со склона с элементами акробатических прыжков и балета (могул, лыжная акробатика).
  4. Сноуборд, или упражнения на одной «большой лыже» (специальной доске).

Существуют виды, включающие в себя элементы лыжного спорта, а также неолимпийские и малораспространенные виды лыжного спорта:

  • биатлон — гонки на лыжах со стрельбой из винтовки, очень популярный во многих странах отдельный вид спорта, входит в программу Олимпийских игр, как и лыжный спорт;
  • арчери-биатлон — гонка на лыжах со стрельбой из лука (иногда называется скай-арч);
  • skitour — элементы горнолыжного спорта, сочетаемые с небольшими путешествиями на лыжах (разновидность спортивного туризма);


Журнал «Лыжный спорт»[править | править исходный текст]

C 1971 года издательством «Физкультура и спорт» начат выпуск журнала «Лыжный спорт», который фактически был единственным специализированным изданием в Советском Союзе.

Журнал «Лыжный спорт» имеет два чётко выраженных периода своей истории:

  1. «Советский» («старый») журнал «Лыжный спорт» (издавался с 1971 по 1986 годы),
  2. «Российский» («новый») журнал «Лыжный спорт» (издаётся с 1998 года по настоящее время).

См. также[править | править исходный текст]


Ссылки[править | править исходный текст]