Львовская галерея искусств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание Львовской картинной галереи

Львовская галерея искусств (Львовская картинная галерея, укр. Львiвська картинна галерея) — крупнейший художественный музей Украины. Адрес: улица Стефаника, 3. Директор галереи в 19622012 гг — Борис Григорьевич Возницкий[1].

Здание (дворец Лозинского)[править | править вики-текст]

Здание было выстроено в 1873 году архитектором Ф. Покутинским в историческом стиле (неоренессанс) в качестве пригородного дворца. Здание выполнено из кирпича, оштукатуренное, двухэтажное, F-образное в плане, с внутренним двором.

Композиция фасада — строгая и статическая. Этажи расчленены широкими горизонтальными тягами, нижний ярус покрыт рустовкой. Окна прямоугольной формы, в обрамлениях, с сандриками на втором этаже. Размещение портала акцентировано креповкой.

На первом этаже планировка коридорно-анфиладная, на втором — анфиладная. В центральном зале галереи сохранился комплекс лепного декора.

Здание перестроено под картинную галерею в 1914 году.

История[править | править вики-текст]

Основа городского собрания произведений искусства была заложена в 1902 г., когда по решению магистрата приобретение работ для будущего музея было включено в городской бюджет. Первыми приобретёнными полотнами стали несколько работ Яна Матейко, «Смерть Ацерна» и «Скупой» В. Леопольского и «Забастовка» Ф. Выгживальского. Значительным пополнением собрания стала коллекция подольского помещика Яковича, перевезённая во Львов в феврале 1907 г., — эта дата считается временем основания галереи. В 1914 г. Публичная галерея города Львова получила собственное помещение. К 1939 г. в собрании галереи находилось около 6000 единиц хранения. В сентябре 1939 г. галерея была национализирована.

В 1940 году была организована Львовская государственная картинная галерея, базой которой стали Публичная галерея города Львова и бывший Украинский национальный музей, и куда вошли также национализированные собрания магнатов Дзедушицких, Голуховских, Любомирских, Боваровских, Бадени, графа Пининского и других, а также произведения изобразительного искусства из музеев Ставропигийского института, Духовной семинарии, Архидиецезиального музея, замков в Красичине, Подгорицах и других собраний[2]. На протяжении 1940-го собрание галереи увеличилось на 4188 ценных экспонатов[2].

За время немецкой оккупации было вывезено 225 произведений искусства, среди которых уникальная коллекция рисунков А. Дюрера. В послевоенные годы при содействии музеев Москвы, Ленинграда, Киева в галерее были созданы отделы русского дореволюционного и советского искусства, а позже и стран Востока.

Lwowska Galeria Sztuki - Jan Alojzy Matejko - Portrait of the Artist's Children.jpg
Lwowska Galeria Sztuki - Paul Merwart - The Flood.jpg
Lwowska Galeria Sztuki - Wnętrza 01.JPG
Ян Матейко «Портрет детей художника» Поль Мерварт «Потоп» Интерьер галереи

Коллекция[править | править вики-текст]

В 1962 году коллекция Львовской картинной галереи составляла 11 тысяч экспонатов[1]. По состоянию на начало 2007 года в фондах находятся 58 тысяч[3] произведений искусства, представляющих почти 40 стран мира. В отделе западноевропейского искусства — полотна П. Рубенса, Тициана, Ф. Гойи, Ю. Робера и других.

PeterPaulRubens Portrait of a man.jpg
Gerard van Honthorst - lviv gallery.jpg
Sofonisba Anguissola - lviv gallery.jpg
Питер Пауль Рубенс «Портрет мужчины» Ге́ррит ван Хо́нтхорст «Женщина с гитарой» Софонисба Ангиссола «Портрет юной патриции»

В конце 1940-х годов Третьяковская галерея и Русский музей в Ленинграде передали Львовской картинной большое количество полотен русских художников (И. Репина, И. Левитана, И. Айвазовского, В. Верещагина , К. Коровина и других), благодаря чему в галерее появилось несколько залов русского искусства[4].

Русское искусство
Иван Шишкин После шторма в Мери-Хови 1891.jpg
Lwowska Galeria Sztuki - Nikolay Ghe - Portrait of Historian M. Kostomarov.jpg
Михаил Врубель Волхва Морская царица 1899 1900.jpg
Иван Шишкин. После шторма в Мери-Хови (1891) Николай Ге. Портрет историка Н. И. Костомарова (1878) Михаил Врубель. Волхва (Морская царица, 18991900)

Структура музея[править | править вики-текст]

Достопримечательности Львова
Герб Львова
Лев с кольцом во рту

Примечания[править | править вики-текст]