Пифия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руины в Дельфах
Джон Кольер, «Дельфийская пифия»
Статуя Пифии в Парижской опере

Пи́фия (др.-греч. Πῡθία, лат. Pythia) — в Древней Греции жрица-прорицательница Дельфийского оракула в храме Аполлона в Дельфах[1], расположенного на склоне горы Парнас.

Именование Пифия происходит от змея Пифона (др.-греч. Πύθων), охранителя Дельфийского оракула до занятия его Аполлоном, сразившего змея стрелами[2].

Культ[править | править вики-текст]

Дельфийский оракул был основан в VIII веке до н. э. и просуществовал до 393 года н. э., когда император Феодосий I приказал уничтожить языческие храмы. На протяжении всего своего существования он был самым авторитетным, и просить пророчества приходили люди со всей Греции, среди них был и великий Александр Македонский.

Согласно античным описаниям, при дельфийском святилище в древние времена, когда обращались к оракулу, по-видимому, лишь один раз в год, было две пифии и одна их заместительница. Впоследствии, при более частом вопрошении оракула, была лишь одна пифия. Пифия была жрицей, избранной среди сенситивов[прим 1] из низших слоёв и помещённой в храм, где у неё, отрешённой от мирской жизни, развивали её пророческие способности[3]. Она готовилась к прорицанию трёхдневным постом и омовением в Кастальском источнике. Перед прорицанием надевала роскошную одежду, возлагала лавровый венок на голову, пила воду источника Кассотиды и жевала лист священного лавра. Затем она садилась на колоссальный треножник (из жёлтой меди[3], по др. вар. золотом[4]), стоявший над расселиною, и, впадая в экстаз от одуряющих паров, пророчествовала. Пары эти были вредны. Известен один случай, когда пифия, соскочив с треножника, упала в бесчувствии и умерла. Согласно описанию толкового словаря Л. П. Крысина, «восседавшая над расщелиной скалы, откуда поднимались одурманивающие испарения, и произносившая под их воздействием бессвязные речи, которые истолковывались жрецами как прорицания, пророчества»[5].

Многие учёные нового времени скептически относились к подобным описаниям[источник не указан 158 дней].

Пифия произносила чаще всего бессвязные слова, которые облекались дельфийскими жрецами в форму прорицаний Аполлона[6], или же в стихотворную форму[7], переставлялись и толковались жрецами и передавались затем в неясных, туманных или двусмысленных выражениях вопрошавшим оракула[8]. Отсюда пошло выражение (устар.) «говорит как пифия» — знач. говорить темно, двусмысленно (Словарь Ф. Павленкова, 1907)[8].

Её прорицания разным героям неоднократно упоминаются в мифах[9].

По одному из мифов, она отказалась дать ответ Гераклу, но затем согласилась[10].

Действующее лицо трагедии Эсхила «Эвмениды», трагедии Эврипида «Ион».

Фемида в роли Пифии вещает Эгею
(аттич. килик, ок. 440—430 гг. до н. э.)

См. также[править | править вики-текст]

В честь пифии назван астероид (432) Пифия, открытый в 1897 году.

Ариека — главная героиня романа Уильяма Голдинга «Двойной язык» становится пифией.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Устаревшее и неправильное употребление в широком смысле, согласно словарю Вебстера, «любая женщина, которая считается обладающей даром предсказания, — ведьма»[3].
  • В качестве имени собственного, Пифия используется в русской версии перевода кинотрилогии «Матрица», где так зовут героиню-оракула.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. От англ. sensitive, телепат, медиум, обладающий внечувственным восприятием (Новый большой англо-русский словарь, 2001)

Ссылки[править | править вики-текст]