Любек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Любек
Lübeck
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Германия
Земля
Шлезвиг-Гольштейн
Координаты
Внутреннее деление
10 городских районов
Глава
Бернд Заксе (СДПГ)
Основан
Площадь
214,14 км²
Высота центра
13 м
Население
210 577 человек (2012)
Часовой пояс
Телефонный код
0451 (Hansestadt Lübeck)
04502 (Lübeck-Travemünde)
Почтовый индекс
23501 − 23570
Автомобильный код
HL
Официальный код
01 0 03 000
Официальный сайт
http://www.luebeck.de/
 (нем.)  (англ.)  (рус.)  (фр.)  (эсп.)
Любек (Германия)
Любек
Любек (Шлезвиг-Гольштейн)
Любек
Lubeck panorama.JPG

Лю́бек (нем. Lübeck [ˈlyːbɛk]) — город на севере Германии (юго-восток земли Шлезвиг-Гольштейн). Порт на Балтийском море вблизи устья реки Траве. В истории известен как крупнейший центр Ганзейского союза; основные достопримечательности включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии. Население — ок. 214 тыс. человек (данные 2005 г.; в 1992 г. было 216 тыс.).

География[править | править вики-текст]

Город расположен на Северо-Германской низменности, вблизи от устья судоходной реки Траве, которая впадает в районе Травемюнде в Балтийское море. Старая часть города лежит на холме и окружена водами Траве и Вакениц. Данный ландшафт представляет собой холмистую местность и обусловлен ледниковым периодом. Выгодное географическое положение благоприятствовало развитию города как балтийского порта и явилось причиной его стремительного подъёма ещё в период Средневековья.

Сегодня Любек делится на 10 районов, в которых насчитывается 35 округов.

История[править | править вики-текст]

Город основан в XII веке на месте небольшого к тому времени заброшенного деревянно-земляного княжеского укрепления славян-ободритов Буку (см. Круто), расположенного на лесистом заболоченном полуострове в междуречьи Траве и Вакенитца, носящем то же название, что и полуостров.

Шестью километрами ниже по течению реки Траве, в месте впадения в неё речки Швартау, на маленьком узком полуострове с VII—VIII веков н. э. располагался славянский торговый поселок и небольшая княжеская крепость Любице («любимая»), ставшая к концу XI в. резиденцией ободридской династии Наконидов. Во время религиозных усобиц, связанных с распространением христианства, славяне-язычники уничтожили правившую в Любице славянскую христианскую княжескую династию Наконидов, а Любице разорили и сожгли. Остатки горожан перебрались в поселение Буку, расположенное на одноимённом лесистом полуострове выше по течению Траве — под защиту остатков небольшого датско-славянского княжеского замка, и вместе с немецкими переселенцами-колонистами из района Рейна основали «новый» Любек. Любице исчезло с лица земли и только в конце XIX века было вновь открыто археологами. В наше время историки называют Любице «Старый Любек» (нем. Alt Lübeck).

Поток немцев-переселенцев с юга — из Рурской области — быстро прибывал, и уже через несколько лет после основания новый Любек имел крепостные стены, улицы и кварталы домов, пристани, церкви, городское самоуправление и даже городские законы. Сюда, под защиту немецкой княжеской династии Вельфов, в стены новопостроенного Собора Св. Николая вместе со своим клиром перебрался глава епархии епископ Ольденбургский.

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 272
рус. • англ. • фр.

В 1226 г. сенат Любека выкупил у императора Священной Римской империи статус вольного имперского города.

C 1361 года, после того как датский король Вальдемар IV завоевал торговый центр Висбю, Любек стал центром немецкого Ганзейского союза, в состав которого в разное время входило до 200 городов. Последнее собрание ганзейских городов было проведено в Любеке в 1630 г. в традиционной форме. Впоследствии приставку «Hansestadt» (город Ганзейского союза) сохранили только Гамбург, Любек и Бремен. Последняя неудачная попытка, нацеленная на возрождение Ганзейского союза, была проведена в 1669 г.

После окончания Наполеоновских войн Любек остаётся (наряду с Бременом, Гамбургом и Франкфуртом-на-Майне) одним из четырёх сохранившихся германских «вольных городов». Именно в таком качестве Любек в 1815 году вошёл в состав вновь образованного Германского союза, а затем, в 1871 году — в состав Германской империи. Статус самостоятельного государственного образования сохранялся за Любеком и в период Веймарской республики.

Панорама Любека на гравюре в Атласе городов земного мира 1572 года

После прихода в 1933 году нацистов к власти в Германии Любек потерял права и привилегии вольного города, а 1 апреля 1937 года потерял автономию и был включён в состав прусской провинции Шлезвиг-Гольштейн[1]. Город остался в составе Шлезвиг-Гольштейна после преобразования 1946 году прусской провинции в отдельную землю и вместе с ней в 1949 году оказался в составе образованной ФРГ.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Исторический центр Любека (Старый город) с его памятниками культуры является объектом Всемирного наследия и находится под защитой ЮНЕСКО[2].

Голштинские ворота[править | править вики-текст]

На заднем плане — Хольстентор

Хольстентор (нем. Holstentor, Голштинские ворота) — это сохранившаяся центральная часть комплекса западных городских ворот, через которые в город-крепость входили сухопутные дороги с северо-запада и севера полуострова Ютландия, то есть из провинции Гольштейн, герцогства Шлезвиг и королевства Дания — основного политического и военного конкурента Любека и Ганзы на раннем этапе их истории.

Благодаря своему архитектурному своеобразию ворота являются общеизвестным символом города. Сооружение в позднеготическом стиле, являющееся миниатюрной крепостью, относится к уцелевшим остаткам городских укреплений, возведённых ещё в XV в. и разрушенным в середине XIX в.

Сегодня во внутренних помещениях ворот располагается городской исторический музей. В одном из залов можно ознакомиться с информацией о Великом Новгороде, который в период позднего Средневековья поддерживал тесные деловые связи с торговым союзом Ганзы.

Церковь Св. Марии[править | править вики-текст]

Исторический центр Любека. В центре видны шпили церкви Св. Марии

Церковь Св. Марии была построена в начале XIV века (1250—1350 гг.) и выполнена в традиционном для этой местности стиле кирпичной готики. Некогда являлась одним из религиозных центров францисканцев. Здание поражает своим размером и впечатляет простотой настенной и потолочной росписи. Главным украшением церкви являются два шпиля высотой 125 м B одном из помещений церкви установлен памятник жертвам Второй мировой войны — разбитый колокол, упавший во время авианалёта в ночь с 28 на 29 марта 1942 года.

Церковь Св. Якова[править | править вики-текст]

Церковь Св. Якова (нем. St.Jakobi/Jakobikirche), или как раньше её называли в народе «церковь моряков», знаменита своим алтарём Брёмзе XV в., настенными росписями XIV в. и двумя чудесными органами XVI в. В северной колокольне церкви находится поминальная часовня, в которой установлена повреждённая спасательная лодка с затонувшего в 1957 г. четырёхмачтового барка «Памир». Церковь Святого Якова является трёхнефной базиликой.

Башня церкви возвышалась над гребнем нефа сначала только на два полных этажа. Она была похожа на шпиль церкви Святой Марии. Башня, вероятно, является одним из наиболее проблематичных шпилей Любека. Детмар описал в своей хронике, о том, как в 1375 году башня обрушилась на двор больницы Святого Духа. 1628 г., башня с колоколами подверглась ремонту, так же был осуществлён ремонт стен в 1636 году. Шпиль был отремонтирован в 1657 году, поэтому теперь можно наблюдать 4 характерных «шара» в углах башни. В верхнюю часть башни, последний раз в 1901 году, ударила молния и сожгла шпиль за один день.

Любекский собор[править | править вики-текст]

Любекский собор — кафедральный собор Любекского епископства и самое крупное строение религиозного назначения на Балтийском море, с которым связана одна из легенд из жизни Генриха Льва. Собор был построен в 1230 году и серьёзно пострадал во время бомбардировок города в 1942 году.

В 1160 г. епископ Герольд перенёс столицу своего епископства из Ольденбурга в Любек. В 1173 г. основатель Любека Генрих Лев выступил заказчиком строительства в городе кафедрального собора Любекского епископства. Как епископальная церковь она посвящена Иоанну Крестителю, а как приходская — св. Николаю.

Ратуша[править | править вики-текст]

Строительство ратуши в Любеке началось в XIII в. После постройки она ярко выделялась своими аркадами и шпилями на фоне кирпичных домов города. В настоящее время ратуша Любека является самой старой действующей ратушей Германии.

Больница Святого Духа[править | править вики-текст]

Больница Святого Духа (нем. Heiligen-Geist-Hospital) была построена в 1280 году на пожертвования любекских купцов и рассчитана на размещение 170 пожилых и бедных людей.

Фасад Больницы Святого Духа

Больничный комплекс составляет сама больница и прилегающая к ней церковь с великолепными росписями XIV в.

Больница Святого Духа — одно из лучших сохранившихся до наших дней средневековых зданий подобного рода в Центральной Европе. В своем качестве здание проработало вплоть до 1970 года. В одной из частей комплекса сейчас находится небольшой приют.

В западной части больницы находится больничная церковь, построенная в 1286 году, украшенная фресками XIV века «Христос и Мадонна на троне», «Всемогущий Господь» и позднеготическими резными алтарными фигурами.

Литературная жемчужина[править | править вики-текст]

В Любеке родился и вырос один из известнейших немецких литераторов — нобелевский лауреат Томас Манн. В нескольких произведениях писателя события разворачиваются в его родном городе, и сегодня на одной из главных улиц располагается музей «Дом Будденброков» (он же «Центр Генриха и Томаса Манна» (нем. Heinrich und Thomas Mann Zentrum).

В городе был открыт Центр Гюнтера Грасса, в котором располагаются некоторые картины и скульптуры известного писателя, получившего Нобелевскую премию.

В Любеке также родился знаменитый немецкий философ XX века Ханс Блюменберг.

На протяжении первой половины XIX в. Любек был своеобразными «воротами в Европу» для русских путешественников. Дело в том, что он был первым портом, в котором делали остановку выходившие из Кронштадта русские пассажирские суда, и, таким образом, первым европейским городом, который видели русские странники, был именно Любек. С этим связан записанный П. А. Вяземским анекдот: однажды А. С. Пушкин в кругу друзей произносил пламенные речи, направленные против Европы, на что друг поэта А. И. Тургенев возразил: «Да съезди, голубчик, хоть в Любек».

Любек и марципан[править | править вики-текст]

Одной из известных достопримечательностей Любека является Салон марципана в «Café Niederegger», расположенный напротив ратуши в центре города. Посетители кафе могут непосредственно понаблюдать за процессом создания причудливых фигурок и насладиться вкусом «белого золота».

Города-партнёры[править | править вики-текст]

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Залесский К. А. НСДАП. Власть в Третьем рейхе. — М.: Эксмо, 2005. — С. 310. — ISBN 5-699-09780-5
  2. Город Любек — Ганзейский город в Германии

Литература[править | править вики-текст]

  • Lübeckische Geschichte. (под ред. Prof. Antjekathrin Graßmann) Verlag Schmidt-Römhild. 4. Aufl., Lübeck, 2008, — 942 S. (Прил.: илл., карты) ISBN 3-7950-1280-5
  • Lübeck-Lexikon. Die Hansestadt von A bis Z. (Hrsg. A. Graßmann) Verlag Schmidt-Römhild, Lübeck, 2006. — 409 S. ISBN 3-7950-7777-X

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Любек