Лёллингит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лёллингит
Mineraly.sk - lollingit.jpg
Формула FeAs2
Сингония Ромбическая
Цвет Серебристо-белый до стально-серого с жёлтой побежалостью
Блеск Металлический
Прозрачность Непрозрачен
Твёрдость 5 - 5,5
Спайность Совершенная
Излом Неровный; хрупок
Плотность 7,4-7,5 г/см³

Лёллингит или мышьяковистый колчедан (нем. Löllingit от названия города Лёллинг (нем. Lölling) в Австрии) — минерал из класса арсенидов, арсенид железа.

Свойства[править | править исходный текст]

Состав: Fe — 27,18 %, As — 72,82 %; характерны примеси серы, сурьмы, кобальта, никеля. На угле образует белый налёт окиси трехвалентного мышьяка.

Кристаллы призматические, игольчатые. Кристаллическая структура подобна структуре марказита. Обычно встречается в сплошных зернистых плотных массах. При нагревании выше 4000 °C разлагается с выделением мышьяка. Хороший проводник электричества.

Встречается в пегматитах (редко), скарнах и гидротермальных жилах, контактово-метасоматических месторождениях. В зоне окисления разрушается, превращаясь в скородит.

Месторождения[править | править исходный текст]

Относительно редок и больших скоплений не образует. В России известен в месторождениях Урала, Западной и Восточной Сибири; за рубежом — в Коринтии (Австрия), Гарце (Германия), Силезии (Германия), Англии, Швеции, Канаде, Норвегии, Средней Азии.

Может входить в качестве второстепенного компонента в состав комплексных полиметаллических и сульфидных руд, но промышленного значения как источник мышьяка не имеет.

Литература[править | править исходный текст]

  • Шуман В. Мир камня. Горные породы и минералы. — М.: Мир, 1986. С.108.

Ссылки[править | править исходный текст]