Гарц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гарц
Карта Гарца
Карта Гарца
51°45′ с. ш. 10°38′ в. д. / 51.750° с. ш. 10.633° в. д. / 51.750; 10.633 (G) (O) (Я)Координаты: 51°45′ с. ш. 10°38′ в. д. / 51.750° с. ш. 10.633° в. д. / 51.750; 10.633 (G) (O) (Я) (T)
Страна ГерманияFlag of Germany.svg Германия
Регионы Нижняя Саксония, Саксония-Анхальт, Тюрингия
Период образования палеозой
Длина 110 км км
Ширина 30-40 км км
Высочайшая вершина Брокен
Высшая точка 1 142 м
Гарц (Германия)
Montanya.svg
Гарц
Commons-logo.svg Гарц на Викискладе

Горы Гарц или Харц (нем. Harz от средневекового немецкого Hart — «горный лес») — самые северные горы средней высоты в Германии и наивысшие горы Северной Германии.

Гарц располагается на территории земель Нижняя Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия. Брокен, 1141 м над уровнем моря — наивысшая гора Гарца, считается с позднего средневековья самым известным «местом встречи ведьм» в Европе. Эту гору также описал Гёте в своем «Фаусте».

География[править | править вики-текст]

Гарц — герцинские горы в составе Немецкого среднегорья.

Горы длиной 110 км и шириной 30-40 км, покрывают площадь 2226 км² и простираются от линии Зальцгиттер-Геттинген до города Айслебен. Они делятся на Нижний Гарц на юго-востоке с высотами до 400 м — на которых развивается также сельское хозяйство, и более высокую преимущественно лесистую часть Верхний Гарц на северо-западе, вершины которой достигают высот до 800 м.

Верхний и Нижний Гарц разделены линией, которая тянется между городами Вернигероде и Бад Лаутенберг. Брокенский массив поднимается на высоту более 1000 м. Его наивысшая гора — Брокен (1141 м).

Гарц — глыбовые горы, они спадают на запад и северо-восток относительно круто и на юг сглаживаются постепенно. Горы разделены несколькими глубокими долинами. В Гарце находится национальный парк Гарц, первый в Германии национальный парк, находящийся на территории двух земель. Он организован в 2006 г. слиянием национальных парков Гарц (Нижняя Саксония) и Высокого Гарца (Саксония-Анхальт).

Панорама Гарца








Гарц в ды́мке
BrockenTopFromWest.jpg

История[править | править вики-текст]

Neuruppin1852.jpg

После 174 г. началось большое переселение Свевов, которые жили в регионе от Хафеля до Гарца. В область, оставленную Свебами, переселились Варины и Герулы из Сконе в Швеции. Они основали поселения, названия которых оканчиваются на -лебен. Они достигли восточного края Гарца, что подтверждают названия таких городов, как Веддерслебен, Гарслебен, Вегелебен.

Первое упоминание о Гарце найдено в грамоте императора Людовика I Благочестивого от 814. Согласно летописи из Фульды, 852, в Гарце поселилось племя Харудов, от имени которых названа область (Харуд — лес, горный лес).

Укреплённый район Гарц[править | править вики-текст]

Укрепленный район Гарц был одним из самых больших районов окружения в конце войны в Германии в 1945. В феврале-марте 1945 рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер отдал приказ Укрепрайону Гарц оборонять центральную Германию от западных союзников. Штаб-квартира находилась около Бланкенбурга. К мобильным частям относились 11 Армия, дивизии войск СС и Фольксштурма. Как только 1 Армия войск США достигла Нордхаузена и хотела продолжить наступление на север, она встретила сопротивление, особенно в горах в районе городов Ильфельд и Элльрих. Лишь 7 мая 1945 последние подразделения 11 Армии и войск СС капитулировали. Так как командиры некоторых отрядов Фольксштурма не знали об окончании войны, они продолжали борьбу в мае 1945 против американских войск.

Бывшая немецко-немецкая граница[править | править вики-текст]

Через западную треть Гарца до 1990 года шла немецко-немецкая граница между Восточной и Западной Германией. Плато Брокен и соседние вершины Гарца являлись большой военной закрытой областью, в которую впервые только 3 декабря 1989 пришли туристы-демонстранты. С тех пор туризм на Брокен стал интенсивно развиваться, в то время как другие вершины и природные достопримечательности почти забыты: реликтовые и берёзовые леса, озера, сталактитовые пещеры и родники.

Экономика Гарца[править | править вики-текст]

Горное дело[править | править вики-текст]

Штольня в Лаутентале

Благодаря горному делу и металлургии возникли с 16 века семь горных городов Верхнего Гарца и около 30 городков во внутреннем Гарце, а также другие многочисленные населённые пункты, среди которых выделяется бывший имперский город Гослар, находящийся около рудной шахты Раммельсберг. Горное дело в значительной степени определило хозяйственную жизнь Гарца и его ландшафт. Была разработана система водного хозяйства Верхнего Гарца, из которой до сих пор применяются около 60 км канав и 68 прудов общим объёмом 8 млн м³. Без энергии, которую обеспечила эта система, добыча руды должна бы была закончиться к концу 16 века.

В восточных предгорьях Гарца до 1990 года происходила добыча медной руды, о начале которой упоминалось в 1199 году. Также в Зондерхаузене и Тойшентале находятся шахты по добыче калийных солей, построенные благодаря разработке месторождений горного воска около Рёблингена.

Последний завод по переработке руды в Верхнем Гарце в Бад Грунде закрылся в 1992 году из-за нерентабельности. Со свёртыванием этого производства, открытого ещё в Средние Века, и непрекращающегося с XVI века, добыча серебра, свинца и цинка подошла к концу.

Транспорт[править | править вики-текст]

В Гарце расположена сеть узкоколейных железных дорог Harzer Schmalspurbahnen общей протяжённость 140 км. Одна из линий этой сети достигает вершину горы Брокен.

Экономика в наши дни[править | править вики-текст]

Цветущая в прошедшие века добыча серебра, железо, меди, свинца и мышьяка закончена. Однако, значительная добыча меди ведется в области Мансфельда. Последние основные районы горнодобычи были Раммельсберг у Гослара (до 1988 г.) и рудник у Бад Грунда (до 1992).

Важным работодателем является Технический университет Клаусталя. Кроме классических специальностей — горное дело и металлургия, здесь готовятся специалисты по всем инженерным специальностям и естественным наукам.

Важную роль играет также лесное хозяйство и сопутствующее производство. Однако, для бумажной промышленности (Бад Гандерсхайм и Герцберг) ресурсов недостает.

Также развито семеноводство, особенно в городе Кведлинбург.

Туризм[править | править вики-текст]

Туризм в Гарце широко развит в большинстве городов в горах, таких как Санкт Андреасберг, Браунлаге на юг от Брокена. Кроме того, популярны также города у подножья гор — Гослар, Вернигероде, Ширке и оздоровительные курорты — Алексисбад, Бад Грунд, Бад Гарцбург.

Зимние виды спорта[править | править вики-текст]

Зимний спорт в Гарце не так значителен, как в других горных областях Германии, таких как Шварцвальд, Рудные горы, и тем более в Альпах. Однако, инфраструктура для лыжного спорта широко развита в городах Беннекенштайн, Браунлаге, Ганенклее, Гассельфельде, Санкт Андреасберг и Ширке. Международные соревнования проходят на горных трассах Вурмберг у Браунлаге и на биатлонных дорожках около Зонненберга.

Достойны упоминания многочисленные лыжни.

За безопасностью на лыжнях, горнолыжных трассах, подъёмниках следит спасательная служба Гарца.

Летние виды спорта[править | править вики-текст]

Летом прежде всего популярен пешеходный туризм, в последнее время развивается также «скандинавская ходьба». На большинстве водохранилищ в Гарце занимаются различными видами водного спорта — яхтный спорт, гребля. Благодаря горному рельефу местности, дельтапланеризм получил широкое распространение, в частности, в Раммельсберге у Гослара. В Гарце находятся многочисленные области скалолазания.

Горы[править | править вики-текст]

Брокен

Реки[править | править вики-текст]

Водохранилище Раппбоде

Города[править | править вики-текст]

Самый маленький дом в Вернигероде

Замки и крепости[править | править вики-текст]

Крепость Фалькенштайн
Замок Вернигероде


Ссылки[править | править вики-текст]