Лёнька Пантелеев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лёнька Пантелеев
LPanteleev.jpg
Лёнька Пантелеев после ареста в 1922 г.
Имя при рождении:

Леонид Иванович Пантёлкин

Род деятельности:

налётчик

Дата рождения:

1902({{padleft:1902|4|0}})

Место рождения:

Тихвин, Новгородская губерния, Российская империя

Гражданство:

РСФСР

Дата смерти:

13 февраля 1923({{padleft:1923|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место смерти:

Петроград, РСФСР

Лёнька Пантеле́ев (настоящее имя Леони́д Ива́нович Пантёлкин; 1902, Тихвин — 13 февраля 1923, Петроград) — знаменитый петроградский налётчик.

Биография[править | править исходный текст]

Детство, юность[править | править исходный текст]

Леонид Иванович Пантёлкин родился в 1902 году в городе Тихвине Новгородской губернии. Там же закончил начальную школу, получив начальное образование. По окончании школы был принят на профессиональные курсы, где получил престижную по тем временам профессию печатника-наборщика. Работал в типографии газеты «Копейка».

Служба в Красной Армии[править | править исходный текст]

В 1919 году Пантёлкин добровольно вступил в Красную Армию, направлен в составе одной из частей на Нарвский фронт, где принимал участие в боях с войсками генерала Юденича и частями Эстонской армии. Имея незаурядные организаторские способности и задатки лидера, без специального образования дослужился до должности командира пулемётного взвода. По окончании Гражданской войны попал под демобилизацию и в числе тысяч красноармейцев в 1921 году был уволен в запас.

Служба в органах ВЧК[править | править исходный текст]

11 июля 1921 года Л. И. Пантёлкин был принят на должность следователя в военно-контрольную часть дорожно-транспортной Чрезвычайной комиссии объединённых Северо-Западных железных дорог. Вскоре после этого, 15 октября 1921 года, назначен на должность агента-контролёра в отдел ДТЧК по городу Пскову. В период службы в органах ВЧК Пантёлкин стоял на радикальных позициях партийцев-леваков и отрицательно относился к новой экономической политике, что не приветствовалось тогда, с учетом смены курса правительства по отношению к малому бизнесу. Согласно архивной справке ФСБ Российской Федерации, в январе 1922 года Л. И. Пантёлкин был уволен из органов ВЧК «по сокращению штатов». Согласно той же справке, номер приказа и конкретная дата увольнения в материалах личного дела отсутствуют. Это даёт основание части исследователей полагать, что на самом деле он уволен не был, увольнение было инспирировано с целью перевода Пантёлкина на нелегальное положение и внедрение в преступную среду для выполнения специфических задач. Данная версия не лишена оснований, учитывая, что делопроизводство предусматривает определённый порядок приёма на службу в органы ВЧК и увольнение со службы. В настоящее время какие-либо достоверные данные, подтверждающие или опровергающие данную версию, отсутствуют.

Преступная деятельность[править | править исходный текст]

В начале 1922 года Пантелеев обосновался в Петрограде, где собрал банду в которую вошли: Леонид Басс сослуживец Пантелеева по Псковской ВЧК Варшулевич, бывший во время гражданской войны комиссаром батальона член РКП(б) Гавриков и профессиональные уголовники Александр Рейнтоп (кличка Сашка-пан) и Михаил Лисенков (кличка Мишка-Корявый). Примерно в то же время банда совершила ряд разбоев в г. Петрограде и его окрестностях. Налёты Пантелеева отличались тщательной подготовкой, а также некоторой театральностью и бравадой. Оружие Пантелеев и его люди применяли крайне редко.

4 сентября 1922 года Пантелеев был арестован после перестрелки в обувном магазине Кожтреста, в ходе которой погиб начальник 3-го отделения Петроградской милиции Павел Барзай, который полгода искал Пантелеева. 10 ноября 1922 года губернский суд Петрограда приговорил Леньку Пантелеева к смертной казни. В ночь с 10 на 11 ноября, воспользовавшись помощью надзирателя, члена партии эсеров, негативно принявших политику правительства, Пантелеев с несколькими сообщниками совершил побег из тюрьмы Кресты и начал новую серию вооружённых разбоев. От первой серии эта отличалась тем, что Пантелеев иногда убивал своих жертв. К ликвидации банды были привлечены не только уголовный розыск, но и органы ГПУ.

В ночь с 12 на 13 февраля 1923 года Пантелеев со своим напарником Лисенковым (Мишка-Корявый) пришли в квартиру к проститутке Мицкевич в надежде хорошенько отдохнуть. Пантелеев ввалился в прихожую и запел что-то развязное. И тут, из полутьмы, навстречу бандитам вышел молодой чекист Иван Бусько. За его спиной стояло три бойца. Пантелеев спросил: «В чём дело, товарищи? Кого вы здесь ждёте?» Одновременно он попытался выхватить из кармана браунинг, но тот зацепился за одежду, грянул непроизвольный выстрел. И в это время Бусько в упор выстрелил в голову Пантелеева. Тот замертво упал на пол, а Лисенков попытался бежать. Его ранили в шею. На свободе оставался только Сашка-Пан (Рейнтоп). Его задержали у друга.

Несмотря на объявление в газетах о том, что знаменитый Лёнька Пантелеев убит, население не сразу поверило этому. Страх перед знаменитым налётчиком был так велик, что подавляющее большинство петроградцев было уверено — Пантелеев жив и ещё себя покажет. Чтобы развеять слухи о неуловимости Пантелеева, его труп по распоряжению властей был выставлен для всеобщего обозрения в городском морге, где его смогли увидеть тысячи человек.

Родными и близкими покойного труп так и не был опознан. В то же время в Петрограде продолжались налёты и разбои от имени Леньки Пантелеева[1].

В какой именно период Леонид Пантёлкин взял себе псевдоним Лёнька Пантелеев, достоверно не известно.

Две версии[править | править исходный текст]

В последнее время версия о том, что Пантелеев являлся агентом ГПУ, внедрённым в криминальную среду, находит всё больше приверженцев из числа исследователей криминального прошлого налётчика. В частности, она нашла своё отражение в многосерийном телефильме «Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева».

В защиту этой версии говорят те факты, что до настоящего времени органами ФСБ не предоставлены какие-либо документы, подтверждающие факт увольнения Пантёлкина из органов ВЧК, а также то, что в течение всей своей преступной деятельности бандой Пантёлкина не было совершено ни одного нападения на государственные учреждения. Убийство Пантелеева при задержании сторонниками данной версии объясняется одной из двух причин: а)Пантелеев вышел из под контроля руководства; б)слава о Пантелееве и его авторитет в преступном мире превзошли все допустимые границы.

Официальной остаётся вторая версия, согласно которой Пантелеев был уволен из органов ВЧК по отрицательным мотивам, после чего приступил к преступной деятельности. Данная версия не совсем вяжется с информацией, предоставленной ФСБ, где сказано, что Пантёлкин был уволен «по сокращению штатов». Как на сотрудника ВЧК, кадровым аппаратом велось

личное дело № 119135 на Пантёлкина Леонида Ивановича, 1902 года рождения, уроженца города Тихвина, быв. Новгородской губернии. Как усматривается из материалов этого дела, Пантёлкин Л. И. 11 июля 1921 года был принят на должность следователя в военно-контрольную часть дорожно-транспортной Чрезвычайной комиссии (ВЧК ДТЧК) объединённых Северо-Западных железных дорог. 15 октября 1921 года переведён на должность агента-контролёра в отдел ДТЧК в город Псков, а в январе 1922 года уволен по сокращению штатов. Номер приказа и конкретная дата увольнения не указаны

[1]

В культуре[править | править исходный текст]

  • Лёньке Пантелееву посвящена поэма Е. Полонской «В петле» (1923).
  • Жизнь и «подвиги» Лёньки Пантелеева нашли свое отражение в многосерийном телефильме «Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева».
  • Пантелееву посвящены рассказ Л. Шейнина и 3-я серия многосерийного телефильма «Рождённая революцией». В обоих произведениях, с учётом их художественного характера и идеологической цензуры, образ Пантелеева весьма далёк от реальности. Так, в рассказе Шейнина описывается романтическая привязанность бандита к ограбленной женщине, при этом Лёньку не убивают при задержании, а приговаривают судом к смертной казни, в фильме «Рождённая революцией» Пантелееву приписывается ещё дореволюционное уголовное прошлое, о его службе в ВЧК умалчивается (в отличие от книги, по которой снят фильм). В этом же фильме голос за кадром сообщает, со ссылкой на газету «Петроградская правда», что с ноября 1917 года до задержания Пантелеев совершил 82 убийства, 170 разбоев и 192 ограбления.
  • В 2004 году опубликован рассказ Александра Бондаря «Ленька Пантелеев», являющийся современным ремейком рассказа Л. Шейнина, написанного в 1939 году.
  • О деле Пантелеева были сняты два документальных фильма (из циклов «Красная полоса» и «Следствие вели…»; в последнем была показана заспиртованная голова Пантелеева, сохранившаяся до наших дней в одной из лабораторий на юридическом факультете Санкт-Петербургского госуниверситета.
  • Истории Пантелеева посвящена основанная на документах повесть М. Токарева «Лёнька Пантелеев — сыщиков гроза».
  • Пантелеев — один из главных героев четвёртой трилогии эпопеи Андрея Валентинова «Око силы». Сам Валентинов придерживается версии деятельности Пантелеева как спецоперации ГПУ.
  • В криминальной среде Лёнька Пантелеев до сих пор пользуется славой неуловимого, лихого налётчика. Ему посвящена не одна песня в жанре «русского шансона». Самые известные — в исполнении Вики Цыгановой (Слова: В. Цыганов, музыка: Ю. Прялкин) из альбома «Гуляй, анархия» (1991) и в исполнении Анатолия Полотно, из альбома «Привет от Леньки Пантелеева» (1990).
  • Группа «Bad Balance» записала песню «Лёнька Пантелеев» в альбоме Легенды гангстеров (2007).
  • В мае 2012 года в Театре Юного Зрителя им. А.Брянцева (Санкт-Петербург) состоялась премьера спектакля «Лёнька Пантелеев. Мюзикл» (16+). Режиссёры — Максим Диденко и Николай Дрейден. Драматург — Константин Фёдоров. Спектакль — лауреат Национальной премии «Музыкальное сердце театра — 2012» в номинации «Лучший спектакль».
  • Главный герой книги Елены Хаецкой (под псевдонимом Елена Толстая) «Ленька Пантелеев». Книга 1. Фартовый человек. Книга 2. Сын погибели

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]