Морг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оборудование кабинета для исследования трупов

Морг (фр. morgue) — специальное помещение при больницах, учреждениях судебно-медицинской экспертизы для хранения, опознания, вскрытия и выдачи трупов для захоронения.

Морги подразделяются на патолого-анатомические (для исследования трупов при смерти от заболевания) и судебно-медицинские (для исследования и экспертизы трупов при насильственной смерти, при подозрении на неё, при смерти больного, личность которого не установлена, либо при наличии жалоб родственников на проводившееся лечение).
В современной практике название «морг» сохранилось только для судебно-медицинских учреждений; в больницах вскрытия проводят в патологоанатомических отделениях. В России и странах СНГ продолжают существовать морги в качестве отдельных зданий.

Морг состоит из зала для исследования трупов (секционной) и вспомогательных помещений.

История[править | править вики-текст]

В России[править | править вики-текст]

В XV-XVII веках климат на территории России характеризовался дальнейшим развитием малого ледникового периода[1]. По сообщению Джильса Флетчера: «В зимнее время, когда всё бывает покрыто снегом и земля так замерзает, что нельзя действовать ни заступом, ни ломом, они не хоронят покойников, а ставят их (сколько ни умрёт в течение зимы) в доме, выстроенном в предместий или за городом, который называют Божедом, или Божий дом. Здесь трупы накладываются друг на друга, как дрова в лесу, и от мороза становятся твёрдыми, как камень; весной же, когда лёд растает, всякий берёт своего покойника и предаёт его тело земле»[2].
Вслед за Дж. Флетчером, спустя три десятка лет, Конрад Буссов в своих записках также упоминает Божедом: "Мертвецов было приказано особо приставленным к этому людям тщательно обмывать, заворачивать в белое полотно, обувать в красные башмаки и отвозить для погребения в "Божий дом («Boschtumb)—так называлось место, где хоронят умерших без покаяния[3]

В СССР устройство и эксплуатация зданий моргов регламентированы Правилами, установленными Минздравом СССР от 1964 г.[4]

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «морг»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Л. И. Петрова, И. Ю. Анкудинов, Н. Д. Фирсова О культурном слое Новгорода второй половины 15-16 веков // Новгород и Новгородская Земля. История и археология Новгорода. — Вып.14. — 2000.
  2. Флетчер, Д. О государстве русском, или образ правления русского царя (обыкновенно называемого царем московским), с описанием нравов и обычаев жителей этой страны. / Пер. М. А. Оболенского — М.: Захаров, 2002. — 169 с.
  3. Конрад Буссов. Московская хроника. 1584—1613. — М-Л.: АН СССР, 1961
  4. Правила № 468-64 от 20.03.1964 Правила по устройству и эксплуатации помещений патологоанатомических отделений и моргов (патогистологических и судебно-гистологических лабораторий) лечебно-профилактических и судебно-медицинских учреждений, институтов и учебных заведений

Литература[править | править вики-текст]

  • Труды VI Международного конгресса славянской археологии. Том 4. — М.: Эдиториал УРСС, 1998.

Ссылки[править | править вики-текст]