Малага (тайфа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тайфа Малага
исп. Taifa de Málaga

тайфа
Flag of None.svg
1026 — 1239


Flag of None.svg


Location map Taifa of Málaga.svg
Тайфа Малага
Столица Малага
Язык(и) арабский
Религия ислам
Форма правления монархия
Династия Хаммудиды

Тайфа Малага (исп. Taifa de Málaga) — средневековое мусульманское государство на юге современной Испании, существовавшее в течение четырёх временных интервалов: 1026-1057, 1073-1090, 1145-1153 и 1229-1239. В 1239 году тайфа была окончательно завоёвана Гранадским эмиратом.

Первая тайфа[править | править вики-текст]

Тайфа была основана в 1026 году кордовским халифом из берберской династии Хаммудидов Яхъёй аль-Мутали после его изгнания из Кордовы. На протяжении всего правления Яхъя аль-Мутали вёл борьбу с тайфой Севильей. Ему удалось на короткое время подчинить себе тайфу Кармону, имеющую стратегически важное положение, но вскоре она была отвоёвана севильцами.

После его смерти государство разделилось. В Малаге стал править брат Яхъи Идрис I аль-Мутааййид, а в Альхесирасе его племянник — Мухаммад бен аль-Касим. При этом борьба против Севильи продолжалась, достигнув своего апогея в 1039 году, когда тайфа Малага при поддержке Альмерии, Гранады и Кармоны одержала победу над севильцами.

В 1057 году эмир Гранады Бадис бен Хаббус подчинил Малагу себе. После смерти Бадиса в 1073 году, и разделения его государства между двумя внуками, правителем Малаги стал Тамим бен Булуггин бен Бадис. Его правление продолжалось вплоть до 1090 года, когда тайфа была завоёвана Альморавидами.

Вторая тайфа[править | править вики-текст]

Во время так называемого Второго периода тайф в Малаге, в течение восьми лет, начиная с 1145 года правил Абул-Хакам аль-Хусейн, из династии Хассунидов, пришедший к власти в результате восстания против Альморавидов. Однако его непопулярное правление и союз с христианскими государствами Северной Испании вызвали недовольство мусульманского населения, воспользовавшись которым Альмохады в 1153 году подчинили Малагу себе. Абул-Хакам аль-Хусейн покончил жизнь самоубийством в том же году.

Третья тайфа[править | править вики-текст]

В 1229 году во время третьего периода тайф Малага снова на короткий промежуток времени восстановила свою независимость. В это время ею правил ибн Заннун — представитель династии Заннунидов. В 1239 году тайфа Малага вошла в состав Гранадского эмирата и больше никогда не восстанавливала свой суверенитет.

Правители тайфы Малага[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]