Малощетинковые черви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малощетинковые черви
Научная классификация
Царство: Животные
Без ранга: Первичноротые
Тип: Кольчатые черви
Класс: Поясковые черви
Подкласс: Малощетинковые черви
Латинское название
Oligochaeta
Отряды
  • Haplotaxida
  • Lumbriculida
  • Moniligastrida
ITIS 68422
NCBI 6381

Малощетинковые черви (лат. Oligochaeta) — подкласс кольчатых червей из класса поясковых (Clitellata). Широко известны по подгруппе земляных (дождевых) червей.

Этимология[править | править вики-текст]

Латинское название «Олигохеты» или русское «Малощетинковые черви» происходит от др.-греч. ὀλίγος — «мало» и др.-греч. χαίτη — «волос».

Среда обитания[править | править вики-текст]

Обитают преимущественно в почве и на дне пресных водоемов.

Строение тела[править | править вики-текст]

Длина тела от долей мм до 2,5 м (некоторые тропические дождевые черви). Имеется вторичная полость тела — целом. Сегментация тела хорошо выражена внутри и снаружи. Число сегментов составляет от 5 - 7 до 600. В пищеварительной системе 3 отдела: передний, средний и задний. К переднему относятся: рот, глотка, пищевод, зоб, желудок. В средней кишке имеется вырост - тифлозоль, расположенный дорсально (т. е со стороны спины), который увеличивает всасывающую поверхность. В каждом сегменте есть целомические мешки смыкающиеся с брюшной и спинной стороны. Эти мешки повторяются в каждом членнике и как бы подвешены на брыжейке, или мезентерии. Два соседних целомических мешка разделены перегородками - диссепиментами. Нервная система типа ортогон. Имеются парные надглоточные ганглии, связанные с брюшной нервной цепочкой коннективами, а 2 соседних нервных узла брюшной нервной цепочки в сегменте соединены комиссурами. В свою очередь парные надглоточные ганглии (так называемый мозг) делятся на 3 части: протоцеребрум, мезоцеребрум, дейтоцеребрум. Выделительная система представлена метанефридиями типа целомодуктов. Они начинаются воронками в целоме, а открываются наружу в следующем сегменте порами, причем в канальцах метанефридий происходит сгущение продуктов обмена веществ, а жидкость снова выбрасывается в целом (это приспособление к жизни в почве). Половая система гермафродитная. Утолщение с 32 по 37 сегменты образует поясок. Мужская половая система располагается на уровне 10-11 сегмента, а её протоки открываются наружу на 15 сегменте. Женская половая система находится в 13 членнике, а её протоки открываются наружу в 14 сегменте. Голова, параподии отсутствуют. Каждый сегмент тела содержит по несколько пар щетинок. У большинства видов дыхание кожное, жабры не представлены. Некоторым видам присущи так называемые «дыхательные движения» — колебания тела в потоке воды. Кровеносная система замкнутая.

Питание[править | править вики-текст]

Большинство малощетинковых червей питается растительным детритом, который поглощают с грунтом; несколько видов — хищники; представители одного семейства — эктопаразиты речных раков (рачьи «пиявки»). Среди малощетинковых червей есть падальщики.

Размножение[править | править вики-текст]

Малощетинковые черви — гермафродиты. Размножаются посредством спаривания (два червя сближаются и обмениваются сперматозоидами). Яйца оплодотворяются одной из спаривающихся особей и откладываются в специфическом коконе, состоящем из слизи, выделяемой железистыми клетками. Далее из него после развития выходит вполне сформировавшийся червь.

При нарушении целостности тела червя регенерации подвержен лишь один конец, передний. Второй конец впоследствии отмирает.[источник не указан 1928 дней]

Известные виды[править | править вики-текст]

Описано примерно 3000 видов. В России — 450 видов.[1] Некоторые из видов:

Наиболее известные группы:

Интересные факты[править | править вики-текст]

Ледяной червь — умирает от жары при температуре +10 C°, а при комнатной температуре разлагается.