Мальмезон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мальмезонский дворец

Мальмезон (фр. Malmaison) — усадьба в 20 км от Парижа, наиболее известная как резиденция Наполеона Бонапарта и Жозефины Богарне.

История[править | править исходный текст]

Средние века[править | править исходный текст]

В X веке норманны, грабившие поселения и города по Сене, свозили сюда свою добычу. Отсюда, по легенде, и название: Мальмезон — «дурной дом».

Впервые название «Mala domus» появляется в источниках в 1244. Сеньориальное владение «La Malmaison» впервые упоминается в XIV веке. В 1390 эту землю покупает сержант армии короля Карла VI Гийом Гуде, и вплоть до 1763 поместье находится во владении семейств Давернь, Перро и Барантен. Мальмезонский дворец выстроен в 1610, и достраивался вплоть до 1686. С 1737 дворец сдаётся богатым финансистам, которые принимают в Мальмезоне изысканное общество.

1801 Наполеон, пересекающий Альпы. Жак-Луи Давид. Из собрания Мальмезона

В 1763 его покупает сын канцлера д’Агесо, а в 1771 — богатый банкир Жак-Жан ле Куто дю Моле. Семья банкира немного расширила крылья дома выходящие в сад. Мадам дю Моле устраивала в Мальмезоне литературный салон, который посещали аббат Делиль, мадам Виже-Лебрен, философ-просветитель Мельхиор Гримм и писатель Бернарден де Сент-Пьер.

При Жозефине Бонапарт[править | править исходный текст]

Бурные события Французской революции заставлили банкира продать Мальмезон. Покупательницей стала Жозефина Бонапарт. 21 апреля 1799 она приобрела поместье, заплатив 15 тысяч франков аванса. Наполеон Бонапарт подтвердил эту покупку после возвращения из Египетского похода и окончательно расплатился за дворец (полная цена от 250 до 300 тыс.франков). Наполеон, будучи уже первым консулом, любил приезжать сюда отдохнуть или поработать. Он распорядился сделать себе в замке маленький кабинет-библиотеку и зал для совещаний. С 1800 по 1802 это крохотное шато, наряду с Тюильри, было тем местом, где заседало правительство Франции, где встречались в неофициальной обстановке министры Консульства.

В 1802 семья первого консула переехала в замок Сен-Клу, однако Жозефина продолжает навещать Мальмезон. Наполеон нанял архитекторов, которые занялись перестройкой и украшением дворца, угождая вкусам мадам Бонапарт.

В 1809, после развода с Жозефиной, император сохраняет за ней титул императрицы и предоставляет ей Мальмезон во владение. Весной 1814 Жозефина принимает в Мальмезоне российского императора Александра I, который наблюдает за её угасанием. 29 мая 1814 хозяйка Мальмезона скончалась.

Поместье перешло по наследству сыну Жозефины, принцу Евгению Богарне, который поспешил продать Александру украшавшие его картины из Кассельского собрания. В числе прочего имущества Жозефины в Эрмитаж были перевезены четыре статуи Кановы и камея Гонзага. После смерти принца его вдова продала Мальмезон шведскому банкиру Йонасу Хагерману.

Новейшее время[править | править исходный текст]

В 1842 поместье приобрела Кристина Испанская, вдова испанского короля Фердинанда VII, а в 1861 хозяином Мальмезона становится французский император Наполеон III, который был одновременно племянником Наполеона I и родным внуком Жозефины.

Мальмезон сильно пострадал во время Франко-германской войны 1870-71. В прекрасном дворце некоторое время размещалась немецкая казарма.

Бильярдная в стиле ампир

В 1877 государство продало Мальмезон коммерсанту, который разбил в поместье парк. А в 1896 поместье приобрёл историк наполеоновской эпохи Даниэль Ифла, писавший под псевдонимом «Озирис». Именно он собрал коллекцию, посвященную Наполеону и завещал Мальмезон государству (1904).

Музей[править | править исходный текст]

Теперь вместе с близлежащим поместьем Буа-Прео Мальмезон образует музей наполеоновской эпохи. Он был открыт в 1906. Последняя его реставрация закончилась в 1992 году. В салонах, реконструированных в стиле Первой империи, восстановлена обстановка начала XIX в., экспонируются портреты, предметы обихода императорской фамилии и другие памятные вещи, в частности трон Наполеона из Фонтенбло, походная кровать, на которой он скончался, его посмертная маска.

Ссылки[править | править исходный текст]